10.03.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Об этом в официальном блоге на сайте ветеринарного ведомства сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, передает The DairyNews.

«Принятие НПД идет с огромным трудом, поскольку некие силы ведут борьбу против их принятия», - говорится в блоге чиновника.

К числу противников обеспечения прозрачности оборота и прослеживаемости средствами ветеринарной электронной сертификации относятся три основных категории, подчеркивает Николай Власов.

Первая – это некоторые (относительно немногочисленные, но достаточно влиятельные) группы предпринимателей, которые продолжают упорную борьбу против внедрения электронной ветеринарной сертификации. Как уже было сказано, большинство групп предпринимателей за прозрачность оборота, за прослеживаемость, за систему электронной сертификации. Часть – против.

Против электронной сертификации готовой молочной продукции выступает большинство (если говорить о доле в рынке) молокопереработчиков. Лидером «протестантов» является, по словам Николая Власова, Союзмолоко.

рис.2
«Это один из двух больших союзов предпринимателей – молокопереработчиков, в состав которого входят такие гиганты молокопереработки как дочка французской Danone (группа компаний Danon в России), российская дочка американской PepsiCo, и другие не столь значительные молокопереработчики, а также компании, обслуживающие молочный сектор - международная компания Jorise Ide (производитель сэндвич-панелей для быстровозводимых зданий), английская Milkrite (производитель доильного оборудования), международная компания ITE (организатор выставок и конференций), OLAM InternationalLtd. (международная торговая компания), и ряд других. При этом молокопереработчики за электронную сертификацию молочного сырья, но не всего, а только сырого молока. Отметим, что не все молокопереработчики против электронной сертификации и прослеживаемости. Некоторые уже начали их внедрение в своей работе. Именно сейчас, когда законодательство, государство от них этого не требуют», - отмечает Николай Власов.

Из данных, представленных на Рис. 2 видно, что наиболее количество электронных сертификатов оформлено на готовую продукцию. В Таблице 1 конкретизированы эти же данные за 2015 год для молочной продукции (на Рис.2 молочные продукты отнесены к пищевым продуктам).

Из этих данных видно, что наибольшее количество электронных ветеринарных сертификатов оформляются на готовую молочную продукцию. Оформляются они в добровольном порядке.

Таб.2
Кроме того, Николай Власов отмечает, что к примеру, в мясной отрасли против электронной сертификации любой готовой продукции выступает Некоммерческое партнерство «Национальный союз мясопереработчиков».

«Это союз, объединяющий в своем составе 11 сравнительно мелких мясоперерабывающих предприятий, включая ОАО мясокомбинат «Иркутский», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Ростовский колбасный завод – Тавр» и др., несколько торговых компаний – в основном импортеров кишечных оболочек для колбасного производства, журнал «мясная индустрия» и ВНИИМП им В.М. Горбатова. Большая часть мясопереработчиков и производителей, как уже отмечалось, мяса за внедрение электронной ветеринарной сертификации и прослеживаемости», - резюмирует Николай Власов.

Вторая группа противников ветсертификации, которых называет заместитель руководителя Россельхознадзора, - это некоторые из руководителей государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. Третья группа – госорганы, главным из которых Россельхознадзор называет Роспотребнадзор.

Напомним, вчера стало известно, чтоСоюзмолоко направил письма в Правительство, Минэк и Администрацию Президента РФ с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года.Из обращения отраслевого объединения следует, что приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) - бумажные справки и свидетельства - в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года. В Россельхознадзоре уверяют, что угроз отрасли нет.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис