13.12.2011
Источник: www.pmoney.ru
Регион: Россия
Россельхознадзор не исключает появление в России такого опасного заболевания крупного рогатого скота, как блютанг ("синий язык"). "Исключать этого нельзя, проникновение блютанга в Россию при сложившейся ситуации неизбежно, вопрос во времени и серотипе", - заявил замруководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор России Николай Власов.

Первыми от этого заболевания могут пострадать запад Краснодарского края и Ростовская область. "Вектор заноса - от Средиземного моря на север и северо-восток", - уточнил он, подчеркнув, что надзорный орган постарается "поддержать благополучие подольше". Животные, задержанные при поставках из Германии из-за обнаружения блютанга, могли заразиться в России. "Исключать этого нельзя, хотя это и маловероятно, поскольку скот поступил в августе, когда уже не летают кровососущие насекомые - основные переносчики вируса", - сказал он. Речь идет о пока неизвестном типа вируса блютанга. "Когда начали разбираться, вирус оказался не тот, который вызвал последнюю эпизоотию, свойства и степень его патогенности неизвестны", - заявил он.

Россельхознадзор предложил европейским специалистам вместе разобраться в этой проблеме и провести соответствующие исследования, на что получил ответ, что "коровы заразились в России", а также инструкции по упаковке и отправке образцов на исследование в лабораторию Пирбрайта (Великобритания). "Вот такое отношение, - сказал Власов. - Мы, конечно, будем разбираться, отправлять образцы в Пирбрайт, но если в Европе будут занимать позицию "нам это неинтересно", то придется поставки скота закрывать, причем неизвестно - из одной ли Германии".

"Если такое отношение Еврокомиссии сохранится, то на время распространения блютанга может придется и всю Европу закрыть", - заявил он, добавив вместе с тем, что это будет сделано только в том случае, если ничего другого не останется. "У нас нет цели ограничивать поставки, наша цель - обеспечить безопасность, германская сторона должна принять адекватные меры", - подчеркнул Власов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4618 Константин Яровой
Плавит, ООО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, ул. Сосновый Бор, д. 13 
 
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1