13.12.2011
Источник: www.pmoney.ru
Регион: Россия
Россельхознадзор не исключает появление в России такого опасного заболевания крупного рогатого скота, как блютанг ("синий язык"). "Исключать этого нельзя, проникновение блютанга в Россию при сложившейся ситуации неизбежно, вопрос во времени и серотипе", - заявил замруководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор России Николай Власов.

Первыми от этого заболевания могут пострадать запад Краснодарского края и Ростовская область. "Вектор заноса - от Средиземного моря на север и северо-восток", - уточнил он, подчеркнув, что надзорный орган постарается "поддержать благополучие подольше". Животные, задержанные при поставках из Германии из-за обнаружения блютанга, могли заразиться в России. "Исключать этого нельзя, хотя это и маловероятно, поскольку скот поступил в августе, когда уже не летают кровососущие насекомые - основные переносчики вируса", - сказал он. Речь идет о пока неизвестном типа вируса блютанга. "Когда начали разбираться, вирус оказался не тот, который вызвал последнюю эпизоотию, свойства и степень его патогенности неизвестны", - заявил он.

Россельхознадзор предложил европейским специалистам вместе разобраться в этой проблеме и провести соответствующие исследования, на что получил ответ, что "коровы заразились в России", а также инструкции по упаковке и отправке образцов на исследование в лабораторию Пирбрайта (Великобритания). "Вот такое отношение, - сказал Власов. - Мы, конечно, будем разбираться, отправлять образцы в Пирбрайт, но если в Европе будут занимать позицию "нам это неинтересно", то придется поставки скота закрывать, причем неизвестно - из одной ли Германии".

"Если такое отношение Еврокомиссии сохранится, то на время распространения блютанга может придется и всю Европу закрыть", - заявил он, добавив вместе с тем, что это будет сделано только в том случае, если ничего другого не останется. "У нас нет цели ограничивать поставки, наша цель - обеспечить безопасность, германская сторона должна принять адекватные меры", - подчеркнул Власов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20