13.12.2011
Источник: www.pmoney.ru
Регион: Россия
Россельхознадзор не исключает появление в России такого опасного заболевания крупного рогатого скота, как блютанг ("синий язык"). "Исключать этого нельзя, проникновение блютанга в Россию при сложившейся ситуации неизбежно, вопрос во времени и серотипе", - заявил замруководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор России Николай Власов.

Первыми от этого заболевания могут пострадать запад Краснодарского края и Ростовская область. "Вектор заноса - от Средиземного моря на север и северо-восток", - уточнил он, подчеркнув, что надзорный орган постарается "поддержать благополучие подольше". Животные, задержанные при поставках из Германии из-за обнаружения блютанга, могли заразиться в России. "Исключать этого нельзя, хотя это и маловероятно, поскольку скот поступил в августе, когда уже не летают кровососущие насекомые - основные переносчики вируса", - сказал он. Речь идет о пока неизвестном типа вируса блютанга. "Когда начали разбираться, вирус оказался не тот, который вызвал последнюю эпизоотию, свойства и степень его патогенности неизвестны", - заявил он.

Россельхознадзор предложил европейским специалистам вместе разобраться в этой проблеме и провести соответствующие исследования, на что получил ответ, что "коровы заразились в России", а также инструкции по упаковке и отправке образцов на исследование в лабораторию Пирбрайта (Великобритания). "Вот такое отношение, - сказал Власов. - Мы, конечно, будем разбираться, отправлять образцы в Пирбрайт, но если в Европе будут занимать позицию "нам это неинтересно", то придется поставки скота закрывать, причем неизвестно - из одной ли Германии".

"Если такое отношение Еврокомиссии сохранится, то на время распространения блютанга может придется и всю Европу закрыть", - заявил он, добавив вместе с тем, что это будет сделано только в том случае, если ничего другого не останется. "У нас нет цели ограничивать поставки, наша цель - обеспечить безопасность, германская сторона должна принять адекватные меры", - подчеркнул Власов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13327 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)