06.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Опыт, накопленный нами за время осуществления электронной ветеринарной сертификации и применения регионализации и компратментализации на территории Российской Федерации, утвердил нас в убеждении о том, что принятое в свое время решение о базировании списка подконтрольных товаров на кодах ТН ВЭД было большой методической ошибкой, отметил Николай Власов.

По его словам, коды ТН ВЭД создавались отнюдь не для целей обеспечения пищевой и биологической безопасности. Они создавались для фискальных целей. По этой причине группировка позиций внутри этих кодов с нашей, ветеринарной, точки зрения крайне запутанная и совершенно бесполезная, поскольку она ни как не корреспондируется с уровнями риска, связанными с теми или иными подконтрольными товарами.

Например, у нас есть группа 0201 – «Мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное», с субпозициями «туши и полутуши», есть группа 0202 «Мясо крупного рогатого скота» с теми же субпозициями.

В то же время есть группа 0210 «Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые или копченые …» и в ней субпозиция 0210 20 «Мясо крупного рогатого скота» и хотя не сказано какое оно, но судя по тому, что в этой субпозиции есть другая субпозиция 0210 900 0 «Мясо крупного рогатого скота необваленное», раз необваленное, то можно полагать, что оно может быть свежим (кто-нибудь видел копченую тушу коровы?), охлажденным и замороженным, может быть тушами, полутушами и четвертинами. Т.е. тем же, что в группе 0201 и 0202. Какую группу использовать для необваленного охлажденного мяса?

С ветеринарной точки зрения ситуация обстоит еще хуже. Достаточно проанализировать под этим углом зрения группу 0401 «Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ».

Учитывая это и множество проблем, которые вынуждали Минсельхоз неоднократно прорабатывать изменения в отраслевые перечни в связи с электронной сертификацией мы пришли к выводу о необходимости создания нашей собственной кодировка и группировки подконтрольных товаров, которая непременно учитывала бы:

• уровни риска для биобезопасности (в том числе наличие термической или иной дезинфицирующей обработки),

• уровни риска для пищевой безопасности (в том числе тип консервирования или стабилизации),

• тип упаковки,

• видовой состав,

• группировки подконтрольных товаров, учитываемые при регионализации, компартментализации и эпизоотическом зонировании,

• особенности технологических процессов и общих подходов к номенклатуре, используемых компаниями – производителями и переработчиками,

• особенности логистики торговых компаний и используемой ими номенклатуры.

Для этой цели планируем создать рабочую группу, в которую приглашаем представителей госветслужб субъектов Российской Федерации и представителей компаний, которые содержат животных, производят продукцию животного происхождения и осуществляют оборот подконтрольных товаров. Заявки на включение в рабочую группу просим направлять по адресу product@fsvps.ru.

Учитывая предыдущий опыт, полагаем, что рабочая группа должна быть небольшой по численности, но представлять все перечисленные направления деятельности. Так что, если заявок будет много, то все желающие в состав группы не войдут (иначе она станет неуправляемой и несобираемой), но все результаты работы группы мы будем публиковать, так что в создании классификатора смогут принять участие все желающие, подытожил Николай Власов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20