06.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1175
Опыт, накопленный нами за время осуществления электронной ветеринарной сертификации и применения регионализации и компратментализации на территории Российской Федерации, утвердил нас в убеждении о том, что принятое в свое время решение о базировании списка подконтрольных товаров на кодах ТН ВЭД было большой методической ошибкой, отметил Николай Власов.

По его словам, коды ТН ВЭД создавались отнюдь не для целей обеспечения пищевой и биологической безопасности. Они создавались для фискальных целей. По этой причине группировка позиций внутри этих кодов с нашей, ветеринарной, точки зрения крайне запутанная и совершенно бесполезная, поскольку она ни как не корреспондируется с уровнями риска, связанными с теми или иными подконтрольными товарами.

Например, у нас есть группа 0201 – «Мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное», с субпозициями «туши и полутуши», есть группа 0202 «Мясо крупного рогатого скота» с теми же субпозициями.

В то же время есть группа 0210 «Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые или копченые …» и в ней субпозиция 0210 20 «Мясо крупного рогатого скота» и хотя не сказано какое оно, но судя по тому, что в этой субпозиции есть другая субпозиция 0210 900 0 «Мясо крупного рогатого скота необваленное», раз необваленное, то можно полагать, что оно может быть свежим (кто-нибудь видел копченую тушу коровы?), охлажденным и замороженным, может быть тушами, полутушами и четвертинами. Т.е. тем же, что в группе 0201 и 0202. Какую группу использовать для необваленного охлажденного мяса?

С ветеринарной точки зрения ситуация обстоит еще хуже. Достаточно проанализировать под этим углом зрения группу 0401 «Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ».

Учитывая это и множество проблем, которые вынуждали Минсельхоз неоднократно прорабатывать изменения в отраслевые перечни в связи с электронной сертификацией мы пришли к выводу о необходимости создания нашей собственной кодировка и группировки подконтрольных товаров, которая непременно учитывала бы:

• уровни риска для биобезопасности (в том числе наличие термической или иной дезинфицирующей обработки),

• уровни риска для пищевой безопасности (в том числе тип консервирования или стабилизации),

• тип упаковки,

• видовой состав,

• группировки подконтрольных товаров, учитываемые при регионализации, компартментализации и эпизоотическом зонировании,

• особенности технологических процессов и общих подходов к номенклатуре, используемых компаниями – производителями и переработчиками,

• особенности логистики торговых компаний и используемой ими номенклатуры.

Для этой цели планируем создать рабочую группу, в которую приглашаем представителей госветслужб субъектов Российской Федерации и представителей компаний, которые содержат животных, производят продукцию животного происхождения и осуществляют оборот подконтрольных товаров. Заявки на включение в рабочую группу просим направлять по адресу product@fsvps.ru.

Учитывая предыдущий опыт, полагаем, что рабочая группа должна быть небольшой по численности, но представлять все перечисленные направления деятельности. Так что, если заявок будет много, то все желающие в состав группы не войдут (иначе она станет неуправляемой и несобираемой), но все результаты работы группы мы будем публиковать, так что в создании классификатора смогут принять участие все желающие, подытожил Николай Власов.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65