Россельхознадзор назвал белорусские предприятия, питьевое молоко которых "фальсифицировано сухим молоком"

Источник: The DairyNews
По данным, озвученным заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым, ведомством проведены исследования образцов питьевого молока. По 17 белорусским предприятиям было исследовано 76 проб питьевого молока, из них 33 (43%)  оказались фальсифицированы добавлением сухого молока, заявил чиновник, которого цитирует The DairyNews.
"Это нас, признаться, сильно удивило, поскольку в Белоруссии достаточно нормального сырого молока и зачем его портить – не понятно. Такие результаты говорят, что основной причиной фальсификации является алчность молокопереработчиков в сочетании с тем, что за этим параметром до сих пор в России не было регулярного наблюдения", - высказался Николай Власов.

Данные по тем предприятиям, где количество отобранных для исследования проб позволяло выявить фальсификацию сухим молоком, с учетом ее средней величины по всем предприятиям – 40%:

- ОАО "Минский молочный завод № 1" (Минск) исследовано 10 проб, положительных результатов – 9 (90%);

- ОАО "Мозырьские молочные продукты" (Гомельская область) исследовано 9 проб, с содержанием сухого молока – 7 (77,9%);

- ОАО "Милкавита" (Гомель) исследовано 10 проб, положительных результатов – 6 (60%);

- ОАО "Здравушка-милк" (Минская область) исследовано 10 проб, с содержанием сухого молока – 3 (30%);

- ОАО "Бабушкина крынка" (Могилев) исследовано 4 проб, с содержанием сухого молока – 1 (25%);

- СООО "Данон Пружаны" (Пружаны) исследовано 13 проб, положительных результатов – 1 (7,7%);

- ОАО "Совхоз-комбинат "СОЖ" исследовано 4 пробы, положительных результатов – 2 (50%);

- ОАО "Молочный мир" (Гродно) исследовано 2 пробы, и обе положительные (100%);

- ОАО "Молодеченский молочный комбинат" (Молодечно) исследована 1 проба, которая была положительная (100%)

- Нарочанский филиал ОАО "Молодеченский молочный комбинат" (Нрачанск) исследовано 3 пробы, и все три дали положительный результат (100%).

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью