19.10.2011
Источник: emeat.ru
Регион: Россия
Как уже сообщалось, работа проводилась тремя группами специалистов Россельхознадзора по общим вопросам организации ветеринарного надзора, а также дополнительно по мясному и молочному направлениям. Компетентные органы других государств-членов Таможенного союза, Белоруссии и Казахстана доверили Россельхознадзору проведение оценки без их участия. Во время работы делегация Россельхознадзора в Бонне ознакомилась с работой Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителя, Федерального агентства по правам потребителя и пищевой продукции и Рабочей группы по защите прав потребителей.

В земле Северный Рейн Вестфалия эксперты Россельхознадзора посетили Министерство защиты окружающей среды, климата, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной земли Северный Рейн Вестфалия, ветеринарную службу района Клеве, союз производителей молока земли Северный Рейн Вестфалия, лабораторию «Центр молочного и аграрного хозяйства», частную аккредитованную лабораторию «Весслинг», региональный институт сельскохозяйственных исследований и анализа в городе Ольденбург, земля Нижняя Саксония, два мясоперерабатывающих предприятия, два молокоперерабатывающих предприятия, ферму по производству молока и ферму по выращиванию свиней.

В земле Саксония Анхальт специалисты Россельхознадзора посетили Министерство труда и социальных вопросов Федеративной земли Саксония Анхальт, Министерство сельского хозяйства и экологии Федеративной земли Саксония Анхальт, Земельное ведомство управления земли Саксония-Анхальт, Ветеринарную службу района Бургенланкрайз, Земельную ассоциацию по контролю качества и удоя молока союза производителей молока, два мясоперерабатывающих предприятия, два молокоперерабатывающих предприятия, ферму по производству молока и ферму по выращиванию свиней. Эксперты Россельхознадзора, в частности, изучали: характер распределения полномочий между компетентными органами Германии, в том числе при экспортных операциях и его влияние на эффективность обеспечения требований Таможенного союза в отношении безопасности германской продукции животного происхождения, поставляемой на его территорию; систему исполнения требований законодательств Евросоюза и Германии по вопросам обеспечения безопасности продукции животного происхождения; порядок включения германских предприятий в списки экспортеров продукции в государства-члены Таможенного союза и выдачи соответствующих гарантий германской ветеринарной службой; работу системы оповещения компетентных органов о выявлениях нарушений при проведении государственных исследований продукции, не соответствующей требованиям Евросоюза; работу лабораторий, в которых проводятся исследования показателей безопасности продукции на их соответствие требованиям Таможенного союза; систему проведения мониторинговых исследований показателей безопасности продукции животного происхождения.

Предварительные итоги работы российских специалистов были обсуждены на встрече делегации Россельхознадзора с представителями Минсельхоза Германии. При этом крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызвало заявление заместителя главы федеральной ветеринарной службы Германии Дитриха Рассоу о том, что «Германия не собирается вступать в Таможенный союз, поэтому не собирается адаптировать свою государственную систему» к системе, принятой в Таможенном союзе.

В этой связи Россельхознадзор считает необходимым напомнить, что согласно положениям Кодекса Алиментариус ФАО/ВОЗ, «импортирующая сторона обладает правом устанавливать уровень защиты, необходимый для защиты здоровья человека и животных» (CAС/GL20), и что «системы контроля сертификации могут быть различны, но должны быть способны достигать одной цели, и таким образом быть эквивалентными» (CAС/GL20), при этом «обязанность доказательства эквивалентности лежит на стране-экспортере» (CAС/GL20). Помимо этого, требование эквивалентности систем контроля безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, является одним из основных требований самого Евросоюза.

С учетом того, что ежегодный объем поставок продукции животного происхождения из Германии в Россию превышает 550 тысяч тонн, фактический отказ Германии от выполнения требований Таможенного союза в обеспечении безопасности при поставках такой продукции не может не вызывать самой серьезной озабоченности российской стороны. В этой связи Россельхознадзор, с учетом высказывания заместителя главы федеральной ветеринарной службы Германии Дитриха Рассоу, а также предварительной работы по вопросам изучения взаимодействия ветеринарных служб Германии разных уровней (федеральных и региональных) при организации германской инспекционной системы и надзору за безопасностью продукции, экспортируемой в государства-члены Таможенного союза, рассматривает возможность введения комплекса дополнительных мер, позволяющих надежно обеспечить безопасность пищевой продукции, поставляемой в Россию из Германии.

Официальные итоги работы группы российских специалистов будут подведены по окончании изучения материалов специалистами Россельхознадзора.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1