19.10.2011
Источник: emeat.ru
Регион: Россия
Как уже сообщалось, работа проводилась тремя группами специалистов Россельхознадзора по общим вопросам организации ветеринарного надзора, а также дополнительно по мясному и молочному направлениям. Компетентные органы других государств-членов Таможенного союза, Белоруссии и Казахстана доверили Россельхознадзору проведение оценки без их участия. Во время работы делегация Россельхознадзора в Бонне ознакомилась с работой Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителя, Федерального агентства по правам потребителя и пищевой продукции и Рабочей группы по защите прав потребителей.

В земле Северный Рейн Вестфалия эксперты Россельхознадзора посетили Министерство защиты окружающей среды, климата, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной земли Северный Рейн Вестфалия, ветеринарную службу района Клеве, союз производителей молока земли Северный Рейн Вестфалия, лабораторию «Центр молочного и аграрного хозяйства», частную аккредитованную лабораторию «Весслинг», региональный институт сельскохозяйственных исследований и анализа в городе Ольденбург, земля Нижняя Саксония, два мясоперерабатывающих предприятия, два молокоперерабатывающих предприятия, ферму по производству молока и ферму по выращиванию свиней.

В земле Саксония Анхальт специалисты Россельхознадзора посетили Министерство труда и социальных вопросов Федеративной земли Саксония Анхальт, Министерство сельского хозяйства и экологии Федеративной земли Саксония Анхальт, Земельное ведомство управления земли Саксония-Анхальт, Ветеринарную службу района Бургенланкрайз, Земельную ассоциацию по контролю качества и удоя молока союза производителей молока, два мясоперерабатывающих предприятия, два молокоперерабатывающих предприятия, ферму по производству молока и ферму по выращиванию свиней. Эксперты Россельхознадзора, в частности, изучали: характер распределения полномочий между компетентными органами Германии, в том числе при экспортных операциях и его влияние на эффективность обеспечения требований Таможенного союза в отношении безопасности германской продукции животного происхождения, поставляемой на его территорию; систему исполнения требований законодательств Евросоюза и Германии по вопросам обеспечения безопасности продукции животного происхождения; порядок включения германских предприятий в списки экспортеров продукции в государства-члены Таможенного союза и выдачи соответствующих гарантий германской ветеринарной службой; работу системы оповещения компетентных органов о выявлениях нарушений при проведении государственных исследований продукции, не соответствующей требованиям Евросоюза; работу лабораторий, в которых проводятся исследования показателей безопасности продукции на их соответствие требованиям Таможенного союза; систему проведения мониторинговых исследований показателей безопасности продукции животного происхождения.

Предварительные итоги работы российских специалистов были обсуждены на встрече делегации Россельхознадзора с представителями Минсельхоза Германии. При этом крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызвало заявление заместителя главы федеральной ветеринарной службы Германии Дитриха Рассоу о том, что «Германия не собирается вступать в Таможенный союз, поэтому не собирается адаптировать свою государственную систему» к системе, принятой в Таможенном союзе.

В этой связи Россельхознадзор считает необходимым напомнить, что согласно положениям Кодекса Алиментариус ФАО/ВОЗ, «импортирующая сторона обладает правом устанавливать уровень защиты, необходимый для защиты здоровья человека и животных» (CAС/GL20), и что «системы контроля сертификации могут быть различны, но должны быть способны достигать одной цели, и таким образом быть эквивалентными» (CAС/GL20), при этом «обязанность доказательства эквивалентности лежит на стране-экспортере» (CAС/GL20). Помимо этого, требование эквивалентности систем контроля безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, является одним из основных требований самого Евросоюза.

С учетом того, что ежегодный объем поставок продукции животного происхождения из Германии в Россию превышает 550 тысяч тонн, фактический отказ Германии от выполнения требований Таможенного союза в обеспечении безопасности при поставках такой продукции не может не вызывать самой серьезной озабоченности российской стороны. В этой связи Россельхознадзор, с учетом высказывания заместителя главы федеральной ветеринарной службы Германии Дитриха Рассоу, а также предварительной работы по вопросам изучения взаимодействия ветеринарных служб Германии разных уровней (федеральных и региональных) при организации германской инспекционной системы и надзору за безопасностью продукции, экспортируемой в государства-члены Таможенного союза, рассматривает возможность введения комплекса дополнительных мер, позволяющих надежно обеспечить безопасность пищевой продукции, поставляемой в Россию из Германии.

Официальные итоги работы группы российских специалистов будут подведены по окончании изучения материалов специалистами Россельхознадзора.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом