21.08.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 921

В соответствии с ним Минсельхозу вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с учетом ранее данных поручений правительства необходимо представить предложения о наделении Россельхознадзора полномочиями по выдаче сертификатов здоровья на экспортируемую сельхозпродукцию. Сделать это необходимо до 30 сентября 2019 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, в настоящее время служба не имеет полномочий по выдаче таких сертификатов, хотя в соответствии с национальным и международным законодательством является компетентным органом по вопросам экспорта всех видов подконтрольной госветнадзору продукции.

"Для подконтрольных товаров, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю (надзору), при экспорте предусмотрено оформление ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, - пояснили в службе. - Согласованные с компетентными органами стран-покупателей российской продукции, такие документы размещены на официальном сайте Россельхознадзора".

Как уточнили в службе, ветеринарные сертификаты аналогичны сертификатам здоровья и соответствуют типовой форме, утвержденной стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус CAC/GL 38-2001. В ряде стран ветеринарные сопроводительные документы называются именно так - сертификаты здоровья (Health certificate). Некоторые государства требуют оформлять именно такие документы, а не ветеринарные сертификаты, поэтому службе необходимы соответствующие полномочия.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9