18.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
По словам Николая Власова, на рынке продвигается миф о том, что часть поставщиков не может интегрироваться во ФГИС "Меркурий", Это не соответствует действительности, заверил в беседе с "РГ" Николай Власов, подчеркнув, что часть ритейлеров, действительно, готовы. Но часть не готова, и, более того - даже не готовятся к этому. Особенно в мелкой рознице.

Замглавы Россельхознадзора подчеркнул, что ведомство настаивает на отсутствии штрафных санкций после 1 июля 2018 года - именно с этой даты ЭВС станет обязательной.

- Абсолютно точно, что стопроцентного перехода к ЭВС не будет. И это будет даже не 90 процентов, а меньше. Вспомните историю с ЕГАИС в сфере производства и торговли алкогольной продукцией, к переходу на которую многие до последнего момента тоже не были готовы. И что? Кто-то разорился в итоге или сейчас водки в стране меньше стало? - заявил Власов.

Ранее Минсельхоз опубликовал проект документа, выводящий из перечня продукции, подлежащей электронной ветеринарной сертификации готовую молочную продукцию, сообщает The DairyNews. В настоящее время документ находится в стадии общественного обсуждения, которое продлится до 27 июня. В начале июня глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что на ряд видов готовой пищевой продукции животного происхождения "Меркурий" распространяться не будет, эта продукция пойдет под действие data matrix или QR-кода. Мантуров подчеркнул, что сырье будет заходить на предприятия по системе "Меркурий", а готовая молочная продукция будет подлежать маркировке.

При этом Россельхознадзор убежден, что никаких поблажек в части ЭВС с 1 июля быть не должно.

- Никаких переносов не предвидится, поскольку никакого позитивного эффекта от последней отсрочки введения ЭВС не было. Наоборот, как только было принято решение о переносе, эффект был скорее негативный. Предлагающие разного рода корректировки и переносы товарищи боятся как черт ладана, что проверяющие органы увидят баланс поступающего сырья и выпускаемой продукции. Как только будет какое-то исключение, весь негатив пойдет в этом направлении, - подчеркнул Николай Власов.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А