03.10.2011
Источник: businessfm.bfm.ru
Регион: Россия
Россельхознадзор хочет заставить французов делать сыры по российским стандартам. Права поставок молочной и мясной продукции на территорию таможенного союза было лишено 12 французских предприятий. Российские санитарные службы призывают своих французских коллег провести служебное расследование по поводу нарушении, которые те допускают.

В начале лета Россельхознадзор проинспектировали 19 французских предприятий, имеющих право поставок продукции животного происхождения на территорию государств-членов Таможенного союза. В результате лишь семь из них было признано соответствующими нормам. Говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

«Эти предприятия не соблюдали нормы, которые обозначены законодательством нашим и Белоруссии, Казахстана. Это не значит, что они не соблюдали те правила, которые установлены в самой Франции для продукции, которая реализуется на месте. Но наше законодательство объективно отличается. Предприятие-поставщик должно соблюдать нормы страны-импортёра, точно также как мы не можем направлять в Евросоюз продукты, которые соответствуют нашим нормам, но не соответствуют нормам Евросоюза».

Россельхознадзор периодически вводит подобные запреты. И, как правило, речь идет о завуалированном давлении с целью добиться уступок в других вопросах, считает старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков:

«Практика это не нормальная в мировом масштабе, но Россельхознадзор действует именно так уже, наверное, лет 5. Практика показывает, что когда вводятся подобного рода меры, они вводятся без предупреждения. Речь идёт не о техническом вопросе, а о вопросе политическом. Наше правительство показывает французскому, что оно чем-то недовольно и требует уступок в каком-то другом вопросе».

Почему вместо требования привести производство в соответствие с российско-белорусско-казахскими нормами сразу был объявлен запрет на поставки не до конца понятно. Но вряд ли речь идёт о полноценной торговой войне. И большинство российских потребителей происходящее вовсе не заметит, уверен генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«С ценами ничего не произойдёт. Я уверен, что небольшой процент если всего 12 предприятий, то это никак не отразится на ценах. Они не будут колебаться и увеличиваться. Другое дело, как быстро французы преодолеют этот запрет, решат эти проблемы, изложенные в документах Россельхознадзора, и как быстро этот рынок откроется. Ну да, в «Глобус Гурме», например, или где-нибудь в «Азбуке вкуса» меньше будет выбор, но, я не думаю, что кто-то пострадает очень сильно».

Ограничения Россельхознадзора вступят в силу с 10 октября. Со стороны французских санитарных служб официальной реакции пока не было.
РЫБАКОВ ИГОРЬ
[FONT=Arial]По-моему, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР просто потерял чувство меры. Я понимаю, что они - люди подневольные, как им скомандуют, так и "поют", но говорить россиянам о качестве французских сыров это, наверное, то же самое, как выслушивать консультации и пожелания шизофреника на приеме у врача-психотерапевта.
Я не идеализирую качество молочного производства в Евросоюзе - "проколы" везде случаются...
Однако, коллеги, положа руку на сердце, назовите мне российский молочный продукт, заведомо лучший по качеству западно-европейского. Вспомнили?
Вот то-то...
Любитель сыра
Дааааа! Здорово!!!!

Россельхознадзор, как обычно, дал!!!!
конечно же французские сыры хуже по качеству российских. Пошехонский. Улическая плетенка. Сыр российский, наконец. Все это - всемирно известные росиийские сыры!
Производятся на Засруйском маслосырзаводе. Они конечно лучше той продукции, которая поставляется к нам из франции.

Интересно, сам алексеенко какие сыры предпочитает? Колбасный? По Арбатские вино? Великолепно
Вольный Пахарь
Цитата
Любитель сыра пишет:
конечно лучше той продукции, которая поставляется к нам из франции.

Интересно, сам алексеенко какие сыры предпочитает?

Бесспорно предпочитает господин Алексеенко, и его многоуважаемый руководитель господин Данкверт сыры и вина Франции. Но как обеспечить их бесперебойное присутствие на столе россиян? Только запретами...
Кот Баюн
Так и вижу картинку: г-н Данкверт кушает рокфор, морщится и спрашивает услужливых коллег: - Что это за дерьмо? А запах-то, запах-то какой? Это ж неприлично!
- А вот-с, извольте видеть, наш тамбовский колбасный..., - лакейски подбегает Алексеенко, подсовывая под нос Данкверту местную "резину".
- О, вот это - хорошо-с! - радуется Данкверт, восхищенно обоняя продукт российских сыроделов. - И скусно, и - поддержим отечественного производителя, как учит партия и правительство! А этих вонючек - запретить! Пусть научатся сыры варить сперва, а там - посмотрим!
Знакомый данкверта
Данкверт, по словам поставщиков мясо-молочной продукции в Россию, с каждого поставщика имеет мзду и немалую. Ему без разницы какого качества и что к нам везут. Заплатил, вези хоть г...о, прикроют и зелёную дорогу обеспечат. Говорят, что сейчас Зубков и Данкверт открыли свои фирмочки по поставкам мяса в Бразилии и Аргентине. Вот здесь они резвятся по полной программе, что дешевле, то и везу. И прут в Россию некондиционные, с просроченными сроками хранения продукты, и имеем мы в магазинах 80 процентов мяса, не отвечающего элементарным требованиям. А поставщики сыров, если дадут ему на лапу, а мало он не берёт, свой товар не продадут. ТАК ЧТО ОСТАЛИСЬ МЫ БЕЗ ХОРОШИХ СЫРОВ.
Любитель сыра
Цитата
Знакомый данкверта пишет:
Знакомый данкверта
Гость

Передавайте привет!

А мы пока переключимся на итальянский!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 46 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435