Россельхозбанк не поддержал амбициозный проект известного новосибирского ресторатора

Источник: Интегрум
На вопросы "Новой Сибири" отвечает известный новосибирский ресторатор и фермер Эрик Шогрен Россельхозбанк не поддержал амбициозный проект известного новосибирского ресторатора Эрика Шогрена по строительству одной из самых крупных в России молочных ферм. Но неудача его не смутила: Эрик уверен, что реализовать проект ему все-таки удастся, правда, при поддержке другого банка (название пока не раскрывается).
Россельхозбанк не поддержал амбициозный проект известного новосибирского ресторатора

На вопросы "Новой Сибири" отвечает известный новосибирский ресторатор и фермер Эрик Шогрен Россельхозбанк не поддержал амбициозный проект известного новосибирского ресторатора Эрика Шогрена по строительству одной из самых крупных в России молочных ферм. Но неудача его не смутила: Эрик уверен, что реализовать проект ему все-таки удастся, правда, при поддержке другого банка (название пока не раскрывается). Власти Новосибирской области от фермы отказываться тоже не собираются, а потому всячески пытаются поддержать американского ресторатора, решившего заняться сельским хозяйством. В беседе с корреспондентом "Новой Сибири" г-н Шогрен более подробно рассказал о строительстве молочной фермы, которая при успешном стечении финансовых обстоятельств может начать работать уже в конце этого года.  

О строительстве фермы в Коченевском районе говорят уже довольно давно. По мнению некоторых, проект не реализован, потому что регион не испытывает потребности в молоке. Так ли это?

Пять лет назад, когда появилась идея строительства фермы, было очевидно, что в скором будущем Россия, как и весь мир, будет испытывать дефицит продовольственной продукции. Резкий скачок цен на все продукты питания подтвердил прогноз. Еще одна косвенная причина, которая подтолкнула нас к строительству, - большое потребление молочной продукции нашей компанией. В месяц мы закупаем порядка 15 тонн сыра. Несколько лет назад я столкнулся с проблемой качества закупаемой продукции и пришел к выводу, что в Новосибирской области практически нет предприятий, изготавливающих сыр. Даже в близлежащих регионах их не так много. Причина одна: нет сырья для того чтобы производить сыр из натурального цельного молока. Поэтому утверждение о том, что молока в регионе предостаточно, не совсем верно.

Каковы мощность и ориентировочная стоимость проекта строительства фермы?

Я уже говорил, что проект появился пять лет назад. За это время он изменился и стал более масштабным. На сегодня общая стоимость строительства составляет порядка 40 миллионов долларов. Планируется, что ферма вместит в себя 3200 голов скота и будет одной из самых крупных в мире. До начала строительства мы провели очень большую подготовительную работу. Дело в том, что те технологии, которые мы планировали закупить на Западе и внедрить, в российском аграрном секторе не применялись. Например, размер коровника на нашей ферме составляет 350 метров в длину. Это нетипичная конструкция для России. Никакого сходства с фермами, которые строились в 70-х годах, нет, поэтому проектировщикам пришлось потратить достаточно много времени, чтобы адаптировать помещение для российской действительности. Чтобы не терять лишнего времени, мы начали строить и параллельно готовить проектно-сметную документацию. На сегодняшний день уже возведен каркас двух коровников из трех предполагаемых и подготовлены все документы.

Кроме своеобразия в конструкции помещений, на нашей ферме будет использоваться современное оборудование: большая доильная карусель, на которую каждые семь секунд будет заходить корова. Получится такой беспрерывный поток доения. Карусель будет работать порядка 21 часа в сутки. Мы ожидаем, что средний надой превысит лучшие показатели в Новосибирской области. Кроме того, молоко будет сразу же охлаждаться, что позволит существенно увеличить срок хранения продукта. Сейчас из-за отсутствия хорошего оборудования у молока небольшой срок хранения: после того как корову подоят, оно еще полдня стоит в тепле. Естественно, к этому времени в продукте появляется много бактерий, поэтому он так быстро портится. Думаю, технология хранения молока, кормления животных и собственно порода скота станут основным залогом успеха работы молочной фермы. Кормовая база у нас уже готова. Мы третий год выращиваем все необходимые культуры тут же в Коченево. У нас современнейшая уборочная техника. Пока выращенное мы складируем, а часть реализуем соседям, у которых в этом году дефицит с кормом.

Та часть фермы, которая уже существует, возведена на деньги вашей компании?

За пять лет мы вложили в проект более семи миллионов долларов собственных средств. Помимо банковского финансирования, мы планируем потратить еще около пяти миллионов долларов. В общей сложности строительная площадка заняла 26 гектаров, порядка 3500 гектаров используются под посевными площадями. На данный момент, кроме каркаса коровников, подведена канализационная система, построена площадка для хранения корма. На этом строительство приостановлено. С момента начала дальнейшего финансирования нам потребуется около 4-5 месяцев, чтобы завезти скот и открыть первый коровник.

Как вы думаете, почему Россельхозбанк отказал вам в получении кредита?
       
Проект очень масштабен как для области, так и в целом для страны. А потому для любого банка принять участие в финансировании - довольно непростое решение. Мы потратили много времени, чтобы подготовить пакет документов для Россельхозбанка. Я не могу давать комментарии за банк, почему предприятие вдруг получило отказ. Могу сказать лишь одно, с нашей стороны мы предоставили всю необходимую документацию: вопросов к нам не было. Видимо, банк решил, что существует определенный риск. Однако я не отчаиваюсь - проект, безусловно, успешен. За четыре года стоимость молока выросла более чем в три раза. Когда мы разрабатывали проект, средняя цена молока была 6-8 рублей, мы планировали продавать его по 9 рублей. Сегодня качественное молоко стоит 20 рублей и выше. Мы же планируем продавать молоко по 18-20 рублей с НДС. Думаю, эта цена достаточно привлекательная, она делает наш проект экономически интересным. Не так давно мы начали работать с другим банком. Хотя уверен, что и с Россельхозбанком сотрудничество продолжится, правда, в менее масштабных проектах, ведь помимо животноводства мы занимаемся еще и растениеводством. Думаю, что подготовка необходимых документов для нового банка не займет так много времени - у нас появился опыт, поэтому мы надеемся все сделать в максимально кратчайшие сроки. Очевидно, что компания не сможет сама профинансировать проект в 40 миллионов долларов, пусть даже с привлечением частных инвестиций. Покупка скота и сельхозтехники требует больших затрат. К тому же стоит понимать, что проекты сельского хозяйства невозможно внедрить за один год и сразу же получить результат. Природа такова: для начала теленка нужно вырастить, чтобы получить молоко, а на это уйдет около двух с половиной лет.

Тем не менее областные власти планируют и впредь помогать в реализации проекта?

Региональное руководство довольно сильно болеет за наш проект. А потому, когда появилось известие о том, что кредит нам не дадут, ни Виктор Толоконский, ни Виктор Гергерт от нас не отвернулись. Власти прекрасно понимают, мало кто из предприятий Новосибирской области отважится на подобные проекты. Мы же хотим положить начало развитию подобных молочных хозяйств в регионе. Понятно, что чем больше будет производиться того же молока, тем больше появится перерабатывающих предприятий, развивающих экономику региона. К тому же проект такого масштаба влечет за собой развитие других сопутствующих видов деятельности: к примеру, растениеводства.

Раз в неделю мы созваниваемся с областной администрацией: рассказываем, что сделали. Кстати, именно власти порекомендовали нам обратиться в другой банк, где, собственно, и поручились за нас. Поэтому при получении кредита в банке поддержка областной администрации все равно будет.  На данный момент мы надеемся, что кредит все-таки выдадут. Уже подписаны предварительные договоры с поставщиками животных, оборудования и даже с перерабатывающим предприятием. Пока вся наша продукция будет поставляться в Новосибирскую область. При выходе проекта на полную мощность в день с фермы будет вывозиться около 80 тонн молока, что составляет 4 процента от общей производительности в Новосибирской области.

Думаю, что вопрос о банковской поддержке должен решиться уже этим летом. Если все будет нормально, то ферма начнет работать к концу этого года.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью