07.02.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Россия
Как и предсказывала газета «БИЗНЕСOnline», на смену Раису Хамзину в РСХБ пришла Ляля Кудерметова, которая ранее руководила казанским филиалом «АК БАРС» Банка - самым большим подразделением крупнейшего банка Татарстана. Очевидно, на новом месте ей придется разбираться с тяжелым наследством прежнего руководителя, который, по некоторым данным, продолжит работу в качестве замдиректора филиала.

По его словам, когда именно Кудерметова приступит к исполнению обязанностей директора филиала РСХБ, пока не известно. Напомним, ее полномочия в качестве заместителя председателя правления – директора казанского филиала «АК БАРС» Банка истекли 1 февраля.

ЗВЕЗДНАЯ ФАМИЛИЯ

О том, что грядет смена руководства в татарстанском филиале Россельхозбанка, газета «БИЗНЕС Online» писала еще 21 января. Об этом нашему изданию сообщил целый ряд источников в банковской отрасли, в том числе председатель Национального банка РТ Евгений Богачев. «Приятная, хорошая женщина, грамотный специалист. Она прошла великолепную банковскую школу. Другое дело, что кредитование сельского хозяйства имеет сложную специфику, тут нужно быть очень осторожным с залогами, поручительством. Урожая нет, и все…» - отметил тогда Богачев.

Кудерметова давно в банковской системе Татарстана. После окончания КГФЭИ по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» она работала бухгалтером Татарской республиканской конторы Стройбанка. Затем была экономистом в Татарском республиканском управлении Промстройбанка. Довольно долгое время Кудерметова работала в команде Тахира Гайнутдинова в банке «Казанский». С июня 2004 года перешла в «АК БАРС» Банк на должность директора казанского филиала, на которой работает по сей день. С октября 2008 года, в самом начале кризиса, Кудерметова стала заместителем председателя правления ОАО «АК БАРС» БАНК».

Фамилия Кудерметовых весьма известна в Татарстане благодаря двоюродному брату Ляли Эдуарду Кудерметову - одному из самых знаменитых казанских хоккеистов в новейшей истории «Ак Барса». Эдуард провел за «Итиль/Ак Барс» 10 сезонов, 420 матчей: 106 заброшенных шайб + 106 результативных передач, отыграв за родной клуб в 1992 - 2002 годах, стал чемпионом России 1998 года, играл в сборной страны. А в 2007 году Кудерметов во второй раз стал чемпионом России, но уже в составе магнитогорского «Металлурга», причем в финале чемпионата уральцы обыграли… «Ак Барс». Так что свое второе золото Эдуард завоевал на льду «Татнефть-Арены». Сейчас он живет в Москве.

«ЛЯЛЮ КУДЕРМЕТОВУ МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ»

Тем временем его двоюродная сестра в Казани, если согласится перейти в РСХБ, получит в наследство весьма непростое хозяйство. Чего стоит один только «ВАМИН», к которому у Хамзина и его бывшего шефа в минсельхозе РТ Марата Ахметова особый пиетет…

- Думаю, сложности в сельском хозяйстве - отсутствие урожая и прочее - и есть причина перестановки в руководстве казанского филиала Россельхозбанка. Хотят сделать обновление, чтобы иметь дело не только с «ВАМИНом», - говорит Богачев. - Беда в том, что в сельском хозяйстве нет высокой рентабельности, необходимых для своевременного возврата кредитов, поэтому долги накапливаются. Так что таких должников, как «ВАМИН», будут десятки, если продолжится нынешнее однобокое отношение, – банки должны кредитовать сельское хозяйство, а обратное погашение кредитов по возможности… Попробуй, купи новый комбайн в лизинг… Проблема. Это на Западе несравнимо больше выделяют аграриям из бюджета. Поэтому в бедах сельского хозяйства виновными у нас всегда будут банкиры. Вот читаю в «БИЗНЕС Online», как Айрат Хайруллин отбивается от проблем… А ведь он хороший, опытный руководитель, много собственных средств, полученных от пивного и молочного бизнеса, вложил в сельское хозяйство, и все равно ему тяжело, проблем много. Так что Лялю Кудерметову мы поддерживаем, она тоже грамотный руководитель.

ВНЕШНЯЯ БЛАГОПРИСТОЙНОСТЬ

Татарстанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» основан в марте 2006 года. Сегодня это ведущий банк по кредитованию и банковскому обслуживанию предприятий сельского хозяйства РТ. На него приходится свыше 50% совокупного объема кредитования сельского хозяйства банковской системой региона. В географии банка 33 подразделения в Татарстане.

По состоянию на 1 октября 2012 года 95% всего объема корпоративного кредитного портфеля казанского филиала Россельхозбанка размещено в агрокомплексе РТ. Среди крупных заемщиков - «ВАМИН-Татарстан», «Красный Восток-Агро», «Челны-Бройлер»

Уже в 2006 году было подписано соглашение между Россельхозбанком и правительством Татарстана. Соглашением предусматривалась разработка и реализация отраслевых и индивидуальных программ кредитования и инвестирования в агропромышленный комплекс. Россельхозбанк и правительство Татарстана придают особое значение вопросам финансовой поддержки и развития сельской кредитной кооперации, личных подсобных и фермерских хозяйств, сети заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов.

По состоянию на 1 октября 2012 года кредитный портфель филиала составляет 21,7 млрд. рублей (из них юридическим лицам - 15,5 млрд. рублей, а населению - 6,1 млрд. рублей). По объемам кредитования в Республике Татарстан его опережают только четыре банка (два местных – «АК БАРС» Банк и Татфондбанк, два федеральных – Сбербанк и ВТБ). С прибыльностью дела идут не менее успешно - прибыль филиала за 9 месяцев 2012 года составила 1,4 млрд. рублей, что является вторым показателем по всей республиканской банковской системе после Сбербанка.

По состоянию на 1 октября 2012 года 95% всего объема корпоративного кредитного портфеля филиала размещено в агропромышленном комплексе республики. Среди крупных заемщиков Россельхозбанка такие предприятия, как ОАО «ВАМИН-Татарстан», ОАО «Красный Восток-Агро», ООО «Челны-Бройлер» и др.
ЖЕРТВЫ «ВАМИНА»

Учитывая столь блестящие (по крайней мере формально) финансовые показатели банка в Татарстане, трудно выстроить какие-либо версии грядущих перемен в руководстве филиала. На наш взгляд (об этом говорят и наши наблюдатели с банковского рынка), по Хамзину ударила ситуация, связанная с проблемами в кредитном портфеле в части кредитования сельскохозяйственного монстра – группы «ВАМИН».

Напомним, что вокруг «ВАМИНа» сейчас сложилась крайне непростая обстановка – речь по существу идет о крахе этой империи, которую возглавлял Вагиз Мингазов, покинувший пост и ставший сенатором от РТ в Совете Федерации.

Вслед за этим последовала ротация состава директоров на родственников собственника. Но тут не выдержали пять банков-кредиторов (Сбербанк, «АК БАРС» Банк, Татфондбанк, Россельхозбанк и «Зенит»), которые добились в мае включения в совет директоров компании их представителей и поставили нового гендиректора.

28871.jpg
 
Раис Хамзин (слева) с 2007 года руководил Россельхозбанком в Казани 

Но, похоже, они опоздали. Дело в том, что в последнее время с «ВАМИНа» шел стремительный вывод активов. В частности, речь идет о передаче 7 молокозаводов «ВАМИНа» на сумму 11 млрд. в компанию «Казан», которая зарегистрирована на неких Айрата и Радиса Исламовых. Этот факт стал известен после того, как в сентябре 2012 года МВД распространило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ОАО «ВАМИН-Татарстан». Неназванных топ-менеджеров компании подозревают в мошенничестве на гигантскую сумму в 11 млрд. рублей. По версии следствия, руководство агрохолдинга перерегистрировало в ООО «Казан» 7 молокозаводов и предоставляло ложные сведения о финансово-хозяйственном положении холдинга и о залоговом имуществе. Вернуть эти активы обратно – вот одна из главных задач, стоящая сейчас перед банкирами.

Сама группа компаний «ВАМИН» просто тонет в долгах, которые составляют сегодня астрономические 19,5 млрд. рублей. Сколько выдал именно РСХБ, точно неизвестно. Наши источники говорят, что речь идет как минимум о 2 млрд. рублей, которые «ВАМИН» должен РСХБ. Осенью прошлого года судебные приставы РТ озвучивали сумму, которую им удалось взыскать с «ВАМИНа» в пользу РСХБ, речь шла об относительно небольших деньгах – 87 млн. рублей. Но, судя по всему, суммы, которые взыскать не удается, гораздо больше.

Как видим, Россельхозбанк, будучи одним из ведущих кредиторов «ВАМИНа», попал в ситуацию, когда очень весомую часть своего кредитного портфеля в ближайшее время, возможно, придется признать невозвратной. Это произойдет в случае признания должника банкротом и потребует создания на всю сумму выданных «ВАМИНУ» кредитов так называемых банковских резервов. Расходы на создание резервов уменьшат прибыль банка и собственный капитал банка. А это может привести к нарушению банковских нормативов со всеми вытекающими отсюда последствиями (в самых тяжелых случаях – отзыв лицензии). Именно над недопущением банкротства «ВАМИНА» и возвратом выведенных активов работают сейчас банки. Вариант реструктуризации банковских долгов тоже чреват для банков проблемами по созданию резервов, и тут важно провести реструктуризацию сообща и очень аккуратно, чтобы не попасть на значительное создание банковских резервов.

Ситуация эта, конечно же, известна и в головном офисе Россельхозбанка, поэтому и возникли вопросы к руководству местного филиала. Более того, банкиры говорят, что Москва в шоке от будущих потерь, поэтому спешно подготовила замену Хамзину. Таким образом, Кудерметовой в качестве его преемника предстоит жестко побороться за залоги и остатки от «молочной империи».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1