24.02.2014
Источник: kp.ru
Регион: Россия

Крестьяне у нас — самые несчастные люди. Производят еду, а сами почти ничего не зарабатывают. Им выкручивают руки торговые сети и давит дешевый некачественный импорт. Государство им помогает — вот, 265 млрд. руб. в прошлом году на их поддержку потратили. Но крестьяне этих денег не видят. Средства растворяются по банкам, зависают в областных администрациях, «пилятся» в кругах, приближенных к губернаторам, среди псевдофермеров.

Минсельхоз хочет с этим покончить. Министерство взялось за Россельхозбанк — ведь именно из него изначально выходят деньги на поддержку села, выходят, чтобы не вернуться. По мнению министра сельского хозяйства Николая Федорова, Россельхозбанку мешает мелочный надзор со стороны ЦБ.

- Нужно вывести Россельххозбанк из-под правил ЦБ, и сделать его подлинным институтом развития, - заявил министр в пятницу на всероссийском съезде фермеров.

Зал похлопал. Но экспертам идея не понравилась.

- Финансовая отчетность Россельхозбанка ежемесячно публикуется на сайте ЦБ, - говорит начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, - А если его из-под надзора выведут, он станет существенно менее прозрачным для общественности, как, например, ВЭБ, который не подотчетен ЦБ.Сельхозчиновники хотят создать второй ВЭБ.

ВЭБ - это корпорация, в названии которой есть слово «банк», и которая, тем не менее, банком не является. Управлять такой структурой проще, потому что без контроля ЦБ и в режиме гостайны легче бросать деньги туда-сюда, говорит Осадчий. Но такая финансовая свобода обходится казне дорого, деньги государства под завесой гостайны таинственно исчезают. Даже в нынешнем состоянии Россельхозбанк удивляет масштабами средств, которые государство вынуждено ежегодно тратить на его поддержку: в декабре 2013 года государство выделило ему 30 млрд. руб. на пополнение капитала, напоминает Осадчий, в декабре 2011 и 2012 годов – по 40 млрд рублей.

- Не за горами серьезный дефицит бюджета, скоро, видимо, возникнет дефицит текущего счета. Надо бы деньги экономить, а не бросать на «институты развития», которые не развивают, а, наоборот, ведут нашу экономику вспять, - резюмирует Осадчий, - Крестьянам можно помогать разумно, выдавая им кредиты все-таки на возвратной основе.

Затея ничего не даст, вторит депутат Госдумы Андрей Туманов, потому что порочна система господдержки сама по себе, и манипуляциями с Россельхозбанком ее не улучшить, «тут надо всю систему менять».

- Нужно давать дотации на конкретный килограмм мяса, литр молока и так далее, - говорит Туманов, - а не расшвыривать деньги по непонятным правилам. Деньги в результате оседают у чиновников, их родственников и у банкиров.

- Это тревожное намерение, - говорит доктор экономических наук Павел Медведев, - Видно, Россельхозбанк в самом деле плохо стоит на ногах. Вывод его из-под стандартных банковских правил будет способствовать нерыночному финансированию нашей экономики, а у нас такого и так хватает.

Опрошенные нами эксперты считают, что Россельхозбанк лучше всего приватизировать: частная контора лучше справляется с финансовыми потоками. Но банк из программы приватизации постоянно «вылетает».

Напомним, что впервые идея сделать из Россельхозбанка «институт развития» появилась в прошлом году, когда об этом говорит вице-премьер Аркадий Дворкович. Причем Дворкович ссылался тогда на мнение самого Россельхозбанка, а также на опыт французского аграрного банка Credit Agricole, который стал «институтом развития» точно по такой схеме.

Главная проблема Россельхозбанка — так называемые «токсичные активы». Это — то, что горе-аграрии оставляли в банке в виде залога. Кредит они вернуть не смогли, а залог такой, что продать его невозможно (например, старая техника или поросшая бурьяном земля). Часто такие кредиты берут, с самого начала не собираясь возвращать, а злые языки поговаривают, что мошенники могут сговариваться об этом с недобросовестными сотрудниками самого банка. Как говорит Николай Федоров, скоро в правительстве будет совещание, где договорятся, как очистить банк от таких активов, а потом уже и из-под ЦБ выводить будут.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А