16.10.2012
Источник: bankfax.ru
Регион: Россия
Россельхозбанк предлагает освободить руководителя «Изумрудной страны» в обмен на заводы
Попытка ОАО "Россельхозбанк" завладеть всеми ликвидными активами АСС "Изумрудная страна" и нежелание банка договариваться о взаимоприемлемых условиях реструктуризации задолженности стало основной причиной ликвидации крупнейшей в Алтайском крае ассоциации сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков. Следующая зима для некоторых хозяйств может не наступить. 

Заводы в обмен на свободу. 

Больше полусотни сельхозпредприятий в половине районов Алтайского края, не считая собственной переработки и торговли. Около 10 000 рабочих (в основном на селе) и 45 000 поголовья КРС. Таковы основные показатели ассоциации "Изумрудная страна", которая уже вступила в стадию ликвидации. Основная причина - невозможность найти взаимопонимание с Россельхозбанком по решению вопросов с задолженностью предприятий ассоциации. 

Пятого октября Россельхозбанк представил руководству "Изумрудной страны" очередное предложение по урегулированию вопросов с задолженностью предприятий АСС. Само предложение больше похоже на прямой шантаж: Россельхозбанк, по сути, предлагает обменять свободу основателя и экс-президента ассоциации Ольги Антипиной (находящейся сегодня под стражей по обвинению в пособничестве при выдаче заведомо невозвратных кредитов) на активы никогда не кредитовавшихся в РСХБ успешных предприятий, входящих в состав ассоциации. 

Как пояснил президент ассоциации Михаил Колесников, это предложение никак нельзя назвать взаимоприемлемым: "Банк предлагает оформить в залог урожай 2012 года и несколько успешных предприятий, которые не кредитуются или никогда не кредитовались в РСХБ, включая "Бийский сахарный завод", "УМК "Угринич", "Майма-молоко", ОАО "Бийский элеватор" и так далее. При этом ассоциация должна предоставить залоги, бухгалтерскую документацию, провести аудит, подготовить и вынести на рассмотрение Россельхозбанка документы о пролонгации до шести месяцев задолженности. То есть они даже не обещают рассмотреть вопрос о пролонгации, просто предлагают нам потратить время на подготовку документов. Причем, в отношении этих заемщиков, согласно предложению банка, не должны идти судебные разбирательства. А у "Изумрудной страны" практически по всем кредитующимся в этом банке предприятиям идут суды, причем как раз по инициативе РСХБ". 

Кроме завуалированного "обещания, может быть, подумать" о реструктуризации задолженности в обмен на вполне реальные и работающие активы, Россельхозбанк заявил о готовности направить следователю, который ведет дело Ольги Антипиной, письмо с подтверждением того, что со стороны "Изумрудной страны" предприняты меры, направленные на обеспечение исполнения финансовых обязательств перед РСХБ. Иными словами коммерческий банк предлагает отдать ему заводы в обмен на свободу Ольги Антипиной, что сложно расценить иначе, чем как банальный шантаж с использованием госструктур и силовиков! 

Что останется после "Изумрудной страны"? 

По уставу ассоциация сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков "Изумрудная страна" является общественной некоммерческой организацией, неким "клубом взаимопомощи", выполнявшим координирующую функцию между коллективными хозяйствами. Благодаря этой координации, на предприятиях ассоциации сегодня, в условиях страшной засухи, ведется переброска кормов от более к менее благополучным (в плане кормов) животноводческим хозяйствам. Как результат - около 45 000 голов КРС (из них дойного - около 20 000) на зимнестойловое содержание уходят с достаточным запасом по кормам (13 кормовых единиц на голову). Кроме того, координирующая функция ассоциации позволяла справедливо распределять "маржу" между производителями, переработчиками и торговлей, что позволяло не обделять крестьян. 

"Как известно, один рабочий сельского хозяйства обеспечивает рабочие места до 50 человек в городе, - рассказывает Михаил Колесников. - Это и торговля, и переработка, и логистика. При этом самым обделенным в данной цепочке остается сам крестьянин. В рамках ассоциации "Изумрудная страна" эта проблема успешно решалась. Даже в этом году доходы от торговли шли на сельхозпроизводство и поддержание дойного стада. Теперь, благодаря позиции Россельхозбанка и властей, те, кто работает в поле и на дойке, останутся сами по себе. Это не выгодно и РСХБ поскольку теперь ему придется решать вопросы по задолженности с каждым из предприятий отдельно, а не с руководством ассоциации". 

Следует отметить, что более 75% всей имеющейся задолженности предприятий ассоциации перед РСХБ - унаследовано вместе с принимаемыми сельхозпредприятиями (то есть часть хозяйств представители ассоциации принимали вместе с долгами РСХБ). Делалось это часто по просьбе РСХБ, часто по просьбе руководства Алтайского края, для того, чтобы защитить хозяйства от развала, обеспечивая хорошую статистику. А под угрозой развала они находились из-за того, что в свое время руководство края буквально заставляло брать кредиты РСХБ в рамках приоритетного нацпроекта "Поддержка АПК". И кредиты выдавались безо всяких нормальных расчетов. А поскольку Власть и банк не могли допустить, чтобы ПРЕЗИДЕНТСКИЙ нацпроект провалился - они нашли "утилизатор" таких хозяйств в лице "Изумрудной страны". За выполнение этой неблагодарной задачи банкиры много чего обещали, да только делали это на словах, за которые теперь некому отвечать. 

Власть продолжает врать? 

О необходимости предоставления госгарантий для выведения ряда предприятий ассоциации "Изумрудная страна" из кризиса говорил и полпред президента в СФО Виктор Толоконский, и зампредседателя РСХБ Евгений Крюков в ответе на депутатский запрос Михаила Заполева указывал на бездействие Администрации Алтайского края в данном вопросе: "...Банк просил администрацию Алтайского края оказать поддержку предприятиям, входящим в состав Ассоциации, в части субсидирования процентной ставки, а так же дополнительной налоговой и гарантийной поддержки в рамках регионального бюджета. До настоящего времени предложений со стороны администрации Алтайского края банк не получил", - говорится в ответе. Сам губернатор Алтайского края неоднократно указывал на то, что кредиты, взятые ассоциацией, тратились на производство, а не на какие-то "виртуальные сюжеты". Подтверждали эту мысль и Толоконский, и начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев. Да только результатов от этой говорильни никаких. Более того, создается впечатление, что действия региональных властей направлены только на усугубление ситуации с тем, чтобы РСХБ реализовал предполагаемые планы по рейдерскому захвату предприятий ассоциации с целью передачи заинтересованным лицам. И как будто бы такие лица есть среди близких к региональной верхушке структур. 

Одним из результатов работы региональной власти по "урегулированию ситуации" можно считать силовой захват животноводческой базы сельхозпредприятия "Заозерное" Бийского района, осуществленный при поддержке представителей районных и краевых властей. Причем делалось это в рамках комиссии "по спасению предприятий ассоциации" и преподносилось как шефская помощь в уборке и дойке коров, принадлежащих "Заозерному". 

Примечательна в этой истории роль силовиков: полиция помогала в захвате коров и базы в Бийском районе, а ФСБ с самого начала оказывало жесткий прессинг и на Ольгу Антипину и, предположительно, на суды. Не удивительно, что в таких условиях, все же заключили под стражу, не дожидаясь решения суда о ее виновности (она до сих пор не признана виновной, да и следствие по ее делу далеко до завершения). Тот факт, что ФСБ и руководство РСХБ согласовывало заключение экс-президента "Изумрудной страны" - подтверждается аудиозаписями разговоров с "безопасником" РСХБ г-ном Грипановым. На одной из таких аудиозаписей (выложенных в открытый доступ в интернет) г-н Грипанов шантажирует тогда еще не заключенную под стражу Ольгу Антипину тюрьмой, требуя подписать документы, по которым те самые заводы ("Бийский сахарный завод", "УМК "Угринич", "Майма-молоко", ОАО "Бийский элеватор" и т.д.) попросту "дарятся" Россельхозбанку. При этом он гарантирует, что в ответ на это ФСБ не посадит ее в тюрьму. Заводы в обмен на свободу. Именно это сегодня уже повторно предлагает Россельхозбанк. Судьба простых крестьян при этом банкиров, похоже, совершенно не интересует.

Евгений
Вот дожили. Можно открыто использовать рейдерские технологии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1078 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 396 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 399 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял