03.07.2014
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что одна из причин неиспользования земель по назначению в административных барьерах, и отмечают, что главное — не запугивание репрессиями в части изъятия необрабатываемых земель, а формирование экономических механизмов вовлечения земель в сельхозоборот.

Сегодня в Казани управление Росреестра по РТ подвело итоги мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в республике. Как сообщил Артем Костин — заместитель руководителя Росреестра по РТ, в республике обследование земель госинспекторами по использованию и охране земель проводилось с 21 мая по 11 июня этого года. По итогам было выявлено более 64,7 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения.

Отметим, что цифра по сравнению с прошлым годом увеличилась на 10 тыс. гектаров. При этом в прошлом году площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Татарстане за год уменьшилась с 75 до 57 тыс. га или на 24%. В прошлом году 19414 га неиспользуемых земель сельхозназначения приходилось на пригород Казани. В этом году также самый большой объем неиспользуемых земель в пригороде.

Если рассматривать структуру неиспользуемых земель за этот год, то из 64,7 тыс. га 28,6 тыс. принадлежат юрлицам и крестьянско-фермерским хозяйствам, 11,8 тыс. находятся в собственности физлиц, более 11,6 тыс. га — в общей долевой собственности, более 9,6 тыс. — в госсобственности и 3,1 тыс. га числятся как невостребованные земельные доли.

По словам Костина, большие площади неиспользуемых земель — в Пестречинском районе РТ (9876 га), в Чистопольском (5029) и Агрзыском (4632 га) районах. Кроме этого, значительно увеличилось количество неиспользуемых должным образом земель сельхозназначения по сравнению с 2013 годом) в Заинском районе (с 569 до 1169 га), в Зеленодольском (с 719 до 1469 га), Мамадышском (с 523 до 3386 га) и других.

Всего в 2013 году по итогам работы госземинспекторов Росреестра было вовлечено в сельхозоборот более 13 тыс. га заброшенных земель.

Озвучил Костин санкции по неиспользуемым землям. Если земля не используется три года, штраф составляет от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости для физлиц и от 0,5 до 1,5% для юрлиц.

Всего на сегодня из всех сельхозземель не используются 2%.

«СИТУАЦИЯ С КАРЬЕРАМИ УХУДШАЕТСЯ»

Кроме этого, в последние годы набирает обороты проблема с незаконно разрабатываемыми карьерами. Так, в этом году было выявлено 228 незаконно разрабатываемых карьеров на площади более 700 га в Кукморском, Новошешминском, Мамадышском районах РТ. «Карьеры, как правило, находятся на землях сельхозназначения. Это в основном юрлица. Мы обращаемся в прокуратуру для решения проблемы», — сообщил Костин.

«Проблема незаконных карьеров возникла не впервые. Она есть уже несколько лет, и ситуация только ухудшается. Проблема связана в том числе со множеством дорог, со строительством, — рассказал Костин. — Прокуратура в прошлом году выдала предписания по 256 карьерам. Частично в 2013 году были решены вопросы по Кайбицкому, Бугульминскому, Пестречинскому районам».

Ответить на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, сколько штрафов наложено с начала года, Костин затруднился.

Однако на коллегии Росреестра в начале этого года сообщалось, что в 2013 году земельные инспекторы провели 19 тыс. проверок, выявив 11 тыс. нарушений, выписали штрафов на 14 млн. рублей.

НЕСОВЕРШЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Замруководителя Росреестра прокомментировал журналистам ситуацию с землями сельхозназначения компании «АС Менеджмент» (1457 га в Лаишевском, Зеленодольском и Верхнеуслонском районах). Напомним, еще в августе 2012 года во время посещения Верхнеуслонского района президент РТ Рустам Минниханов обнаружил много заброшенных земель сельскохозяйственного назначения компании и предупредил, что они будут изыматься и передаваться тем, кто использует их по назначению.

«Законодательство не совершенно. В суде наши материалы проваливаются, так как земли оформляются на фиктивные — по нашему мнению — организации. А чтобы проверить новое юрлицо, нужно по закону отсчитывать три года для проверки», — объяснил Костин.

В компании «АС Менеджмент» прокомментировали сегодня газете «БИЗНЕС Online» поднятый вопрос.

«Напомню, что в прошлом году Росреестр по РТ по результатам мониторинга официально озвучил, что на 20 000 га неиспользуемых земель в пригороде Казани 5342 га приходится на земельные участки под управлением нашей компании. В этом году цифры иные, и на фоне ухудшения общей статистики (с 54 500 га до 64 700 га) очевидно явное улучшение показателей по нашим землям, что говорит о системной работе по вовлечению их в оборот, — рассказал Роберт Хайруллин — генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» (инвестиционная группа компаний ASG). — За год в результате планомерной работы мы снизили этот показатель практически в 3 раза (с 5342 гектаров до 1457 гектаров). А при том, что общий земельный банк компании составляет около 22 000 гектаров, то на сегодняшний день не вовлеченными в оборот остается лишь около 6 процентов».

По словам Хайруллина, нужно понимать, что эти земли представляют собой не одно поле, а совокупность отдельных частей многих полей в разных районах — проблемных участков: песчаников, участков со сложным рельефом (склоны, овраги), заболоченных местностей, которые на практике невозможно использовать для сельскохозяйственных нужд, но при этом они находятся в категории сельскохозяйственных земель. «В то же время, мы продолжаем работать над этим, в частности, инициируя смену вида использования участков из пашни в другие виды (пастбища и так далее) в целях приведения их юридического статуса в соответствие с фактическим», — резюмировал он.

По словам представителя компании, именно за счет их активной позиции пошло уменьшение общего количества неиспользуемых гектаров в пригороде Казани.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Костин рассказал, что есть и другие крупные юрлица, не использующие сельхозземли по назначению в 2014 году. Это ОАО «Сэт Иле» (1873 га), ООО «Агрофирма Омара» (1701 га), ООО «СХП им. Рахимова» (1764 га), некоммерческая организация «Государственный жилищный фонд при президенте РТ» (1369 гектаров).

Получить оперативный комментарий в ОАО «Сэт Иле» сегодня не удалось. Телефон приемной заместителя исполнительного директора по управлению имуществом ГЖФ не отвечал.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ

Проблему неиспользуемых сельхозземель в Татарстане газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали главы районов и эксперты.

Александр Тыгин — глава Зеленодольского муниципального района:

— Такая проблема есть и у нас, эти земли находятся в ключинской зоне. За Волгой работают крупные компании. Чтобы бороться с этим явлением, нужен целый комплекс мер. И это не только пугание репрессиями в части изъятия необрабатываемых земель, хотя, безусловно, и это тоже должно быть. Но все-таки главное — формирование экономических механизмов вовлечения земель в сельхозоборот.

В нашем случае новый формат — это активное вовлечение фермеров. И часть неиспользуемых земель мы уже предоставляем большеякинским, кургузинским фермерам. Например, фермер Ильдар Ситдиков (бренд «Ягодная долина» — прим. авт.) запросил земли для расширения своего питомника, другие ребята готовы работать. Причем земли здесь мелиорируемые, это легко сделать: есть вода, есть структура мелиорации, перепады рельефа настолько удобны, что благоприятствуют этому. Пытаемся «расшатать» и раскрутить на новый виток птицеводческое фермерство, исторически это свойственно в ключинской зоне.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

— Получается такой парадокс: земля востребована фермерами, и в то же время она не востребована. Объясняется это тем, что существуют административные барьеры. Земля не предоставляется фермерским хозяйствам и крестьянским подворьям. Главная причина увеличения количества неиспользуемых по назначению сельхозземель, на мой взгляд, в этом.

Чтобы преодолеть это, надо снять административные барьеры, при которых бы муниципальные районы отвечали за исполнение законов о крестьянском и фермерском хозяйстве, закона о земле. Или взяли бы за основу 435-й закон, по которому земля бы имела собственника. А собственник уже вправе или продать, или что-то сделать с землей.

Юрий Саранкин — фермер Лаишевского района:

— Причина количества неиспользуемых по назначению сельхозземель в том, что есть много крупных игроков, в том, что «Вамин» ведет перерегистрацию, сильно упали дотации. Все это цепляется друг за другом.

Нужно поддерживать малые, средние хозяйства, и тогда все будет обрабатываться. Нужно создать холдинг, но не такой, какие уже огромные есть. Нужно предприятие, хозяин которого был бы всегда при деле, а не сидел где-то за границей и оттуда решал вопросы. Поддержки нет — вот что обидно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск