13.11.2010
Источник: www.baltinfo.ru
Регион: Санкт-Петербург
Роспотребнадзор выяснил причины гибели коров в хозяйстве "Светлана" Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленобласти в Волховском районе совместно с представителями Волховской городской прокуратуры и ГУЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» провели проверку ЗАО «Светлана», где на протяжении нескольких месяце гибли коровы. Об этом сообщает пресс-служба областного омбудсмена.

В ходе проверки выяснились следующие обстоятельства:

- в связи с отсутствием ветеринарных специалистов в штате не осуществляется ветеринарный надзор за дойным стадом, не проводятся своевременные исследования на туберкулез, бруцеллез и другие болезни;

- территория ферм хозяйства не обнесена изгородью и полосой зеленых насаждений, загрязнена жидким навозом; системы удаления навоза из коровников не обеспечивают очистку дворов; отсутствует санитарный пропускник для персонала при входе на фермы и дезбарьер для транспорта;

- не обеспечено выполнение санитарно-ветеринарных требований по содержанию помещений и уходу за животными: своевременное проведение санитарного дня, не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, своевременная замена подстилки для животных;

- не обеспечено выполнение санитарно-ветеринарных требований при доении коров: доение в строго определенное время (коровы не доены  4 дня), не созданы условия для преддоильной обработки вымени;

- не выполняются требования к первичной обработке и хранению молока: санитарно-техническое состояние молочных и моечных крайне неудовлетворительное, не соблюдаются нормативы расхода фильтровального материала для процеживания молока, моющих и дезинфицирующих средств для обработки молочной посуды и оборудования;

- для персонала не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: отсутствуют раковины для мытья рук, туалеты, санитарно-бытовые помещения по типу санитарного пропускника, персонал не обеспечен рабочей одеждой, не организовано проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала.

Материалы административного дела переданы на рассмотрение в Волховский городской суд.

В результате лабораторных исследований у телят нашли колибактериоз и кишечную палочку. У коров инфекций не обнаружено.

«О таком состоянии дел на ферме знали давно, только когда об этом рассказали журналисты, начали предпринимать какие-то действия для спасения оставшихся в живых коров. Местные власти должны знать, что происходит на их земле и принимать соответствующие ситуации решения до того, как приедет человек с камерой, губернатор или какой бы то ни было другой чиновник» - отметил областной омбудсмен Михаил Козьминых.

Волховские буренки медленно «угасали» из-за мастита

Напомним, в городе Волхов на территории совхоза «Светлана» на протяжении нескольких месяцев коровы массово погибали от голода. Как сообщили «БалтИнфо» в администрации Волховского района, за 10 месяцев этого года погибло 46 голов. Остальные 190 коров пустили на убой. Из-за потери веса они не могли больше давать молоко.
Страницы: 1 2 След.
сорокин
в статье нет ни слова про корма, самое основное от чего погибли коровы , где пункт про корма, их к ачество , количество и рационы по коровым . что там за комиссиия назаключала, типа рукомойников нет у людей, ну да , именно от этого коровы и вымерли ., как мамонты ...
Стафеева Е. П.
Самая главная причина гибели коров в том, что они перестали интересовать собственника, как источник получения доходов. Много примеров, когда инвесторы не ориентируясь в специфики отрасли, вкладывают средства и не получив прогнозируемых быстрых доходов, бросают это дело. Кому то удаётся продать бизнес, а кто-то уходит таким путём. Кстати о собственнике ничего не сказано. И странно читать отчёт, где на первое место ставятся санитарно - гигиенические проблемы. У нас в стране полно ферм, где отсутствуют раковины для мытья рук, но коровы там не дохнут, потому что их кормят и доят.
Гость
Да что про корма писать. Главное факт имеет место быть и то что власти на местах не сотрят за ем что происходит на ведомственной им территории. И думаете такое только там происходит,?! да сплош и рядом!!! а в татистике только и прибовляют поголовье крс и др видов с/х животных на бумаге. а бумага как известно многое выдержит. Самое интересное что статупраление к этому причастно в меньшей степени, хотя их вина тоже имеется. А действуют они так из-за указки глав районов и регионов, дабы на бумаге не снижать поголовье, в то время как в областях оно сдается поголовно на мясокомбинаты или в лучшем, а может и вхудшем деле стоят голодные и помирают... Главное что бы в Москву отчитаться красиво, и местечко свое удержать. А порой губернаторы и не знают что происходит на селе, читают лишь отчеты министества сельского хозяйства - выдуманные. А почему а потому что кто там руководит, в большинстве случаев люди предпенсионного и пенсионного возрастов, которым поработать бы еще хотьь годок - зарпату получать да поборы с хозяйств, а думать о развитии села им уже не зачем, только о своем благосостоянии. Нет против пенсионеров я ничего не имею, есть среди них люди преданные своему делу, но это редкость. Больше приходят чай пить да время оот времени отчеты сдавать а именно раз в мес. так и живут от месяца к месяцу. Нам бы поболее в органах власти таких людей как Черномырдин В.С. правда и его умудрялись его же служащие и обманывать... лучше считаю землю отдать иностранцам, привлечь их капиталы на село, да цены повысятся на подукты, но и земля работать будет и люди на ней что живут.. ведь то что олоко дорожает -эт все видят в городе а как люди на селе живут и как это молоко получается этого знать никто не хочет , а цены то накручивают переработчики да торговая сеть, но это же мало волнующий факт и жителей гооов и руководство страны и регионов.
Гость
можно землю и не только иностранным инвесторам отдавать, есть и свои те которые действительно желают работать и поднимать уровень сельского хозяйства. агокультуры - как называют за рубежом именно агрокультуры, и главное здесь слово культура, она должна быть во всем в том числе и в сельском хозяйстве. Можно посмотреть на соседние регионы в нашей стране и увидеть там положительные моменты, надо только брать их и перенимать, но не бездумно, а учиться и конечно же главное сегодня контроль, а его как раз должны осуществлять органы управления администраций районов, областей и оказывать содействие в развитии отрасли, только вот беда то они толи не хотят а толи НЕЗНАЮТ как и встает вопрос о том что эти люди делают на своих местах???
Ведь естьположительный опыт в сельском хозяйстве - Белгородская обл, Башкирия отчасти, в Татарстане рад крупных предприятий и в центранльном регионе. так почему же не учиться и не перенимать опыт, а землю просто нужно забирать у людей которые безолаберно к ней относятся и только пытаются с нее взять помаксимуму ни чего не вкладывая.
Такое удручающее состояние вомногих наших регионах, в том числе и в моем Оренбуржье - больно смотреть на все это, и порой мысли посещают а не сменить ли профиль деятельности, да пока не могу, пееучиться это не самое сложное, только тогда кому это все надо будет, один за другим если все босать будут любимое дело. Обидно у людей есть седства и возможности в их привлечении в село впоизводство сельскохозяйственное, а он правильно грамотно не ожет это сделать или не хочет...
Евгений Щутский, крестьянин.
Насколько низок уровень профессионализма специалистов проводивших данное расследование.Видимо, истинные причины несчастья просто никого не интересуют.Предполагаю, что если бы в составе комиссии были бы Г.Г. Саяпин, Сорокин, Бочаров, "Вольный пахарь" и другие активные участники форума Dairynews,результаты работы комиссии были бы другого уровня. По материалам работы прелагаемой мною комиссии можно было бы не только достоверно понять причины гибели коров, но и разработать весьма серьёзный план вывода молочной отрасли страны из системного кризиса. Нет пророка в нашем отечестве, а умных, грамотных, работоспособных людей много. Вот бы их в руководство отраслью!
сорокин
туда так просто , мил человек , не пущают, ит же ведь и заслужить надо , и не токмо мозгами...
Саяпин Александр
Прав Сорокин, знающий себе цену человек никому зад лизать не станет. А у нас, судя по всему, это является главным критерием отбора в руководство. Рукомойники, санитарные дни... Такие "нарушения" можно найти практически на любой вполне успешной ферме, если захотеть. А Россельхознадзор в хозяйства вообще приезжает с одной целью - найти нарушения и оштрафовать. Поэтому руководители, что поумней, специально выставляют на вид какие-нибудь незначительные нарушения, чтобы инспекторы сильно не утруждались и не копали глубже. Приехали, сразу увидели нарушение, составили протокол, отобедали - и восвояси.
А то, что власти морально давили и не давали сдавать погибающий скот - верю. Рядом пример есть. Хозяйство хотело 15 голов сдать, так не дали под каким-то предлогом ветсвидетельство. Кормят сейчас соломой и бардой. Сдохнуть может и не сдохнут, но толку от них все равно не будет.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20