13.11.2010
Источник: www.baltinfo.ru
Регион: Санкт-Петербург
Роспотребнадзор выяснил причины гибели коров в хозяйстве "Светлана" Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленобласти в Волховском районе совместно с представителями Волховской городской прокуратуры и ГУЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» провели проверку ЗАО «Светлана», где на протяжении нескольких месяце гибли коровы. Об этом сообщает пресс-служба областного омбудсмена.

В ходе проверки выяснились следующие обстоятельства:

- в связи с отсутствием ветеринарных специалистов в штате не осуществляется ветеринарный надзор за дойным стадом, не проводятся своевременные исследования на туберкулез, бруцеллез и другие болезни;

- территория ферм хозяйства не обнесена изгородью и полосой зеленых насаждений, загрязнена жидким навозом; системы удаления навоза из коровников не обеспечивают очистку дворов; отсутствует санитарный пропускник для персонала при входе на фермы и дезбарьер для транспорта;

- не обеспечено выполнение санитарно-ветеринарных требований по содержанию помещений и уходу за животными: своевременное проведение санитарного дня, не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, своевременная замена подстилки для животных;

- не обеспечено выполнение санитарно-ветеринарных требований при доении коров: доение в строго определенное время (коровы не доены  4 дня), не созданы условия для преддоильной обработки вымени;

- не выполняются требования к первичной обработке и хранению молока: санитарно-техническое состояние молочных и моечных крайне неудовлетворительное, не соблюдаются нормативы расхода фильтровального материала для процеживания молока, моющих и дезинфицирующих средств для обработки молочной посуды и оборудования;

- для персонала не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: отсутствуют раковины для мытья рук, туалеты, санитарно-бытовые помещения по типу санитарного пропускника, персонал не обеспечен рабочей одеждой, не организовано проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала.

Материалы административного дела переданы на рассмотрение в Волховский городской суд.

В результате лабораторных исследований у телят нашли колибактериоз и кишечную палочку. У коров инфекций не обнаружено.

«О таком состоянии дел на ферме знали давно, только когда об этом рассказали журналисты, начали предпринимать какие-то действия для спасения оставшихся в живых коров. Местные власти должны знать, что происходит на их земле и принимать соответствующие ситуации решения до того, как приедет человек с камерой, губернатор или какой бы то ни было другой чиновник» - отметил областной омбудсмен Михаил Козьминых.

Волховские буренки медленно «угасали» из-за мастита

Напомним, в городе Волхов на территории совхоза «Светлана» на протяжении нескольких месяцев коровы массово погибали от голода. Как сообщили «БалтИнфо» в администрации Волховского района, за 10 месяцев этого года погибло 46 голов. Остальные 190 коров пустили на убой. Из-за потери веса они не могли больше давать молоко.
Страницы: 1 2 След.
сорокин
в статье нет ни слова про корма, самое основное от чего погибли коровы , где пункт про корма, их к ачество , количество и рационы по коровым . что там за комиссиия назаключала, типа рукомойников нет у людей, ну да , именно от этого коровы и вымерли ., как мамонты ...
Стафеева Е. П.
Самая главная причина гибели коров в том, что они перестали интересовать собственника, как источник получения доходов. Много примеров, когда инвесторы не ориентируясь в специфики отрасли, вкладывают средства и не получив прогнозируемых быстрых доходов, бросают это дело. Кому то удаётся продать бизнес, а кто-то уходит таким путём. Кстати о собственнике ничего не сказано. И странно читать отчёт, где на первое место ставятся санитарно - гигиенические проблемы. У нас в стране полно ферм, где отсутствуют раковины для мытья рук, но коровы там не дохнут, потому что их кормят и доят.
Гость
Да что про корма писать. Главное факт имеет место быть и то что власти на местах не сотрят за ем что происходит на ведомственной им территории. И думаете такое только там происходит,?! да сплош и рядом!!! а в татистике только и прибовляют поголовье крс и др видов с/х животных на бумаге. а бумага как известно многое выдержит. Самое интересное что статупраление к этому причастно в меньшей степени, хотя их вина тоже имеется. А действуют они так из-за указки глав районов и регионов, дабы на бумаге не снижать поголовье, в то время как в областях оно сдается поголовно на мясокомбинаты или в лучшем, а может и вхудшем деле стоят голодные и помирают... Главное что бы в Москву отчитаться красиво, и местечко свое удержать. А порой губернаторы и не знают что происходит на селе, читают лишь отчеты министества сельского хозяйства - выдуманные. А почему а потому что кто там руководит, в большинстве случаев люди предпенсионного и пенсионного возрастов, которым поработать бы еще хотьь годок - зарпату получать да поборы с хозяйств, а думать о развитии села им уже не зачем, только о своем благосостоянии. Нет против пенсионеров я ничего не имею, есть среди них люди преданные своему делу, но это редкость. Больше приходят чай пить да время оот времени отчеты сдавать а именно раз в мес. так и живут от месяца к месяцу. Нам бы поболее в органах власти таких людей как Черномырдин В.С. правда и его умудрялись его же служащие и обманывать... лучше считаю землю отдать иностранцам, привлечь их капиталы на село, да цены повысятся на подукты, но и земля работать будет и люди на ней что живут.. ведь то что олоко дорожает -эт все видят в городе а как люди на селе живут и как это молоко получается этого знать никто не хочет , а цены то накручивают переработчики да торговая сеть, но это же мало волнующий факт и жителей гооов и руководство страны и регионов.
Гость
можно землю и не только иностранным инвесторам отдавать, есть и свои те которые действительно желают работать и поднимать уровень сельского хозяйства. агокультуры - как называют за рубежом именно агрокультуры, и главное здесь слово культура, она должна быть во всем в том числе и в сельском хозяйстве. Можно посмотреть на соседние регионы в нашей стране и увидеть там положительные моменты, надо только брать их и перенимать, но не бездумно, а учиться и конечно же главное сегодня контроль, а его как раз должны осуществлять органы управления администраций районов, областей и оказывать содействие в развитии отрасли, только вот беда то они толи не хотят а толи НЕЗНАЮТ как и встает вопрос о том что эти люди делают на своих местах???
Ведь естьположительный опыт в сельском хозяйстве - Белгородская обл, Башкирия отчасти, в Татарстане рад крупных предприятий и в центранльном регионе. так почему же не учиться и не перенимать опыт, а землю просто нужно забирать у людей которые безолаберно к ней относятся и только пытаются с нее взять помаксимуму ни чего не вкладывая.
Такое удручающее состояние вомногих наших регионах, в том числе и в моем Оренбуржье - больно смотреть на все это, и порой мысли посещают а не сменить ли профиль деятельности, да пока не могу, пееучиться это не самое сложное, только тогда кому это все надо будет, один за другим если все босать будут любимое дело. Обидно у людей есть седства и возможности в их привлечении в село впоизводство сельскохозяйственное, а он правильно грамотно не ожет это сделать или не хочет...
Евгений Щутский, крестьянин.
Насколько низок уровень профессионализма специалистов проводивших данное расследование.Видимо, истинные причины несчастья просто никого не интересуют.Предполагаю, что если бы в составе комиссии были бы Г.Г. Саяпин, Сорокин, Бочаров, "Вольный пахарь" и другие активные участники форума Dairynews,результаты работы комиссии были бы другого уровня. По материалам работы прелагаемой мною комиссии можно было бы не только достоверно понять причины гибели коров, но и разработать весьма серьёзный план вывода молочной отрасли страны из системного кризиса. Нет пророка в нашем отечестве, а умных, грамотных, работоспособных людей много. Вот бы их в руководство отраслью!
сорокин
туда так просто , мил человек , не пущают, ит же ведь и заслужить надо , и не токмо мозгами...
Саяпин Александр
Прав Сорокин, знающий себе цену человек никому зад лизать не станет. А у нас, судя по всему, это является главным критерием отбора в руководство. Рукомойники, санитарные дни... Такие "нарушения" можно найти практически на любой вполне успешной ферме, если захотеть. А Россельхознадзор в хозяйства вообще приезжает с одной целью - найти нарушения и оштрафовать. Поэтому руководители, что поумней, специально выставляют на вид какие-нибудь незначительные нарушения, чтобы инспекторы сильно не утруждались и не копали глубже. Приехали, сразу увидели нарушение, составили протокол, отобедали - и восвояси.
А то, что власти морально давили и не давали сдавать погибающий скот - верю. Рядом пример есть. Хозяйство хотело 15 голов сдать, так не дали под каким-то предлогом ветсвидетельство. Кормят сейчас соломой и бардой. Сдохнуть может и не сдохнут, но толку от них все равно не будет.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2