17.09.2009
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Замечаний со стороны Роспотребнадзора на наличие антибиотиков в молочной продукции минских заводов пока не поступало. Об этом сообщила генеральный директор ГПО "Управление пищевой промышленности Мингорисполкома" ("Минскгорпищепром") Глафира Ермакович сегодня на пресс-конференции.

Глафира Ермакович напомнила, что ранее небольшое число антибиотиков было обнаружено в продукции гормолзавода №1. "Теперь ведется временный мониторинг. Ежедневно каждая партия продукции, которая идет в Москву, исследуется Роспотребнадзором. За прошедший месяц никаких замечаний со стороны России не имеется", - сказала гендиректор "Минскгорпищепрома".

Минск, по ее словам, поставляет в Россию только свежее натуральное молоко. Что же касается наличия в нем антибиотиков, то по белорусским нормативно-правовым актам допускается остаточное явление (определенное количество) антибиотиков в молоке - так же, как и в других странах. Но в России новый технический регламент требует полного отсутствия антибиотиков. "В этой связи мы навели у себя порядок. Антибиотиков в молоке практически нет. Контроль на наличие антибиотиков налажен за всем сырьем, которое поступает на предприятия", - сказала гендиректор "Минскгорпищепрома". В июле минские заводы отправили образцы продукции в Россию и повторно получили все санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты. "То есть мы еще раз подтвердили надлежащее качество нашей продукции", - подчеркнула Глафира Ермакович.

Она отметила высокий уровень производства столичных гормолзаводов. "Минские предприятия современные, перевооружены. Молокозаводы находятся в таком состоянии, что не стыдно привести Еврокомиссию. Установлено оборудование, о котором раньше можно было только мечтать", - заметила гендиректор. Например, бактофуга (из молока удаляется 99% микроорганизмов), даэраторы (в которых удаляются все посторонние запахи), все происходит в закрытом потоке. На каждом предприятии работают аккредитованные лаборатории. Контроль за изготовлением продукции налажен на каждой стадии технологического процесса. "Не может такого быть, чтобы продукция не соответствовала принятым в стране стандартам и тем более российскому техническому регламенту. Такая продукция просто не уйдет с завода", - резюмировала Глафира Ермакович.

ГПО "Минскгорпищепром" осуществляет функции управления в отношении 14 столичных организаций, в том числе гормолзаводов №1 и №2, КУП "Минский мясокомбинат", КУП "Минскхлебпром" (в его составе 7 хлебозаводов), КУП "Минская овощная фабрика", УП "Минский парниково-тепличный комбинат", ГП "Минскрыбпром".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 224 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис