17.09.2009
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Замечаний со стороны Роспотребнадзора на наличие антибиотиков в молочной продукции минских заводов пока не поступало. Об этом сообщила генеральный директор ГПО "Управление пищевой промышленности Мингорисполкома" ("Минскгорпищепром") Глафира Ермакович сегодня на пресс-конференции.

Глафира Ермакович напомнила, что ранее небольшое число антибиотиков было обнаружено в продукции гормолзавода №1. "Теперь ведется временный мониторинг. Ежедневно каждая партия продукции, которая идет в Москву, исследуется Роспотребнадзором. За прошедший месяц никаких замечаний со стороны России не имеется", - сказала гендиректор "Минскгорпищепрома".

Минск, по ее словам, поставляет в Россию только свежее натуральное молоко. Что же касается наличия в нем антибиотиков, то по белорусским нормативно-правовым актам допускается остаточное явление (определенное количество) антибиотиков в молоке - так же, как и в других странах. Но в России новый технический регламент требует полного отсутствия антибиотиков. "В этой связи мы навели у себя порядок. Антибиотиков в молоке практически нет. Контроль на наличие антибиотиков налажен за всем сырьем, которое поступает на предприятия", - сказала гендиректор "Минскгорпищепрома". В июле минские заводы отправили образцы продукции в Россию и повторно получили все санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты. "То есть мы еще раз подтвердили надлежащее качество нашей продукции", - подчеркнула Глафира Ермакович.

Она отметила высокий уровень производства столичных гормолзаводов. "Минские предприятия современные, перевооружены. Молокозаводы находятся в таком состоянии, что не стыдно привести Еврокомиссию. Установлено оборудование, о котором раньше можно было только мечтать", - заметила гендиректор. Например, бактофуга (из молока удаляется 99% микроорганизмов), даэраторы (в которых удаляются все посторонние запахи), все происходит в закрытом потоке. На каждом предприятии работают аккредитованные лаборатории. Контроль за изготовлением продукции налажен на каждой стадии технологического процесса. "Не может такого быть, чтобы продукция не соответствовала принятым в стране стандартам и тем более российскому техническому регламенту. Такая продукция просто не уйдет с завода", - резюмировала Глафира Ермакович.

ГПО "Минскгорпищепром" осуществляет функции управления в отношении 14 столичных организаций, в том числе гормолзаводов №1 и №2, КУП "Минский мясокомбинат", КУП "Минскхлебпром" (в его составе 7 хлебозаводов), КУП "Минская овощная фабрика", УП "Минский парниково-тепличный комбинат", ГП "Минскрыбпром".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А