17.09.2009
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Замечаний со стороны Роспотребнадзора на наличие антибиотиков в молочной продукции минских заводов пока не поступало. Об этом сообщила генеральный директор ГПО "Управление пищевой промышленности Мингорисполкома" ("Минскгорпищепром") Глафира Ермакович сегодня на пресс-конференции.

Глафира Ермакович напомнила, что ранее небольшое число антибиотиков было обнаружено в продукции гормолзавода №1. "Теперь ведется временный мониторинг. Ежедневно каждая партия продукции, которая идет в Москву, исследуется Роспотребнадзором. За прошедший месяц никаких замечаний со стороны России не имеется", - сказала гендиректор "Минскгорпищепрома".

Минск, по ее словам, поставляет в Россию только свежее натуральное молоко. Что же касается наличия в нем антибиотиков, то по белорусским нормативно-правовым актам допускается остаточное явление (определенное количество) антибиотиков в молоке - так же, как и в других странах. Но в России новый технический регламент требует полного отсутствия антибиотиков. "В этой связи мы навели у себя порядок. Антибиотиков в молоке практически нет. Контроль на наличие антибиотиков налажен за всем сырьем, которое поступает на предприятия", - сказала гендиректор "Минскгорпищепрома". В июле минские заводы отправили образцы продукции в Россию и повторно получили все санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты. "То есть мы еще раз подтвердили надлежащее качество нашей продукции", - подчеркнула Глафира Ермакович.

Она отметила высокий уровень производства столичных гормолзаводов. "Минские предприятия современные, перевооружены. Молокозаводы находятся в таком состоянии, что не стыдно привести Еврокомиссию. Установлено оборудование, о котором раньше можно было только мечтать", - заметила гендиректор. Например, бактофуга (из молока удаляется 99% микроорганизмов), даэраторы (в которых удаляются все посторонние запахи), все происходит в закрытом потоке. На каждом предприятии работают аккредитованные лаборатории. Контроль за изготовлением продукции налажен на каждой стадии технологического процесса. "Не может такого быть, чтобы продукция не соответствовала принятым в стране стандартам и тем более российскому техническому регламенту. Такая продукция просто не уйдет с завода", - резюмировала Глафира Ермакович.

ГПО "Минскгорпищепром" осуществляет функции управления в отношении 14 столичных организаций, в том числе гормолзаводов №1 и №2, КУП "Минский мясокомбинат", КУП "Минскхлебпром" (в его составе 7 хлебозаводов), КУП "Минская овощная фабрика", УП "Минский парниково-тепличный комбинат", ГП "Минскрыбпром".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704