12.07.2016
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
 Этот показатель вырос на 70%, до почти 670 млн рублей против 392 млн рублей по сравнению с 2014 годом. Участники рынка и эксперты считают, что служба стала выписывать максимально возможные штрафы.

О том, что в 2015 году сумма штрафов, наложенных Роспотребнадзором на предприятия торговли выросла на 70%, до 668,9 млн рублей, говорится в государственном докладе «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2015 году». Его автор — Роспотребнадзор. Пока от указанной сумму выплачено 88%.

Заметим, количество вынесенных постановлений о наложении штрафов выросло незначительно — с почти 93 тыс. в 2014 году до 95 тыс. в 2015 году. Почему так резко выросла сумма штрафов для торговли, в Роспотребнадзоре вчера не объяснили, в докладе на этом моменте не заостряется внимание.

Глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков говорит, что в КоАПе суммы штрафов по статьям для торговли идут не точным числом, а имеют верхнюю и нижнюю границы.

— Судя по всему, Роспотребнадзор стал наказывать штрафами по самому большому размеру, выбирать самые дорогие статьи, — предположил он.

Эксперт напомнил, что уже вступили в действие поправки в КоАП, согласно которым при проверках малого и среднего бизнеса при первом обнаружении нарушения предполагается вынесение предупреждения, а не штрафа. Он подчеркнул, что бизнес надеется, что это правило будет работать, а суммы штрафов уменьшаться.

Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков говорит, что количество проверок Роспотребнадзора в 2015 году не увеличилось. Хотя он подчеркнул, что, например, штрафы, которые служба выписывает за просроченные продукты, неадекватны нарушению. Служба выявила 730 г просроченной вареной колбасы и 604 г просроченной ветчины из индейки. Более в этом магазине просрочки не было, но его оштрафовали на 310 тыс. рублей.

Речь идет о ч. 2 ст. 14.43 КоАПа «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», максимальный штраф по ней — 600 тыс. рублей, при повторном нарушении сумма штрафа вырастает до 1 млн рублей.

При этом Агеенков отмечает, что подобные штрафы служба не выписывает в режиме нон-стоп.

— Роспотребнадзор действует осторожно, за последние два месяца мы получили лишь пару раз такие наказания, они понимают, что нельзя это делать постоянно, — сказал он.

Вместе с тем Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие торговые сети, кроме «Седьмого континента») заявляла, что количество проверок сетей за два года выросло на 300%. Об этом ранее писали СМИ.

Всего в прошлом году в российские управления Роспотребнадзора поступило 153 тыс. обращений по различным вопросам, которые касаются соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей в розничной торговле. Эта цифра на 12% больше, чем в 2014 году. Из них по вопросам продаж продуктов — почти 44 тыс., все остальные в основном касались продаж технически сложных товаров.

В итоге служба провела плановые и внеплановые проверки, в ходе которых зафиксировала 204 тыс. нарушений, подавляющее большинство — нарушение закона о защите прав потребителя.

Интересно то, что сумма имущественного вреда потребителям из-за несоблюдения обязательных требований к продающимся товарам скромнее — около 35 тыс. рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово