24.01.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Роспотребнадзор рассказал, что он нашел в украинских сырах
Роспотребнадзор опубликовал на официальном сайте результаты выборочных исследований образцов украинских сыров, в составе которых были обнаружены растительные жиры, а наличие последних не обозначено на этикетке. 

«Это вводит в заблуждение потребителя и нарушает российское законодательство», - сообщили в ведомстве.
В частности, пальмитолеиновая и линолевая жирные кислоты были обнаружены в сыре "Родриго" - производитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская область), сыре "Мраморный" - производитель ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область), сыре "Российский" классический, сыре "Голландский" брусочный, сыре "Костромской" - производитель ОАО "Баштанский сырзавод" (Николаевская область).

Эти же жиры были найдены в сыре "Король Артур" со вкусом топленого молока - производитель ЧП "Рось" Филиал "Роменский молочный комбинат" (Сумская область), сыре "Охотничий" брусочный с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыре "Русский" классический - производитель ПАО "Бель Шостка Украина" (Сумская область), сыре "Сметанковый" - производитель ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область). 
Линолевую кислоту специалисты, обнаружили в сыре "Сливочный" производитель ООО "Лозовской молочный завод" (Харьковская область), сыре "Монтегро" с ароматом ореха, сыре "Сметанковый" - производитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская область).

Фитостерины были обнаружены в сыре "Российский" классический, производитель АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и сыре "Русский" - производитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). В ведомстве уточнили, что данные исследования свидетельствуют о признаках нарушения прав потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, закрепленного пунктом 1 статьи 10 закона "О защите прав потребителей".

Напомним, что две недели назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что возможно ограничение по ввозу сельхозпродукции украинского производства в Россию.

Страницы: 1 2 След.
Андрей Дунаев
Линолевая килота содержится и молочном жире - порядка 0,5-1 %, а в растительных жирах ее больше в несколько раз. Так что надо конкретнее указывать, какое количество линолевой кислоты нашли в украинских сырах
Кот Баюн
Только что связался с одним из указанных заводов (кстати, в первоначальном списке "на запрет" его не было. Они в полном недоумении. Налицо подтасовка фактов. :evil:
Константин Яровой
Читал, вроде смешно написано, но почему-то не смешно было...
Эх, протокольчики КХА бы посмотреть, так ведь откуда они возьмутся, если про соотношение кислот в сырном ГОСТе и нет ничего, и что будем 52253 (про масло) за уши к сыру притягивать?
Да и соотношения эти вилами на воде писаны еще в 1913 году.
Ну а про фитостерины, вообще разумного ГОСТа нету.
Вот и выкручивайся как знаешь..., оттого и невесело как то.....
А вообще невесело должно быть ТК 470, а не мне :evil: .
Владимир Лабинов
Возможность определения немолочных жиров в молочных продуктах, в том числе сырах, метрологически обеспечена. Дело за правоприменением.
Константин Яровой
Цитата
Владимир Лабинов пишет:
Возможность определения немолочных жиров в молочных продуктах, в том числе сырах, метрологически обеспечена. Дело за правоприменением.
При всем уважении,
Метрология от греческого «мера». В данном случае мерить в сырах нечего. На сегодня можно только констатировать есть\нет. Ну и уж если разговор о фитостеринах, то ГОСТ 51471 относится к 1999 году, а на дворе 2012. И даже если предположить что, именно этот ГОСТ использовался для «забраковки» украинских сыров, то, причем здесь упомянутые кислоты и их соотношения :o . То есть соотношения «плохие», но фитостеринов нет?
Вообщем вопросов больше чем ответов.
vetkolhoznik
Значитцо команда фас поступила свыше :) да и газу хитрые украинцы хотят покупать у России матушки меньше, вот и уши за которые притягивают.
Владимир Лабинов
Уважаемый Константин Яровой! Вопросы о том, какими методами получены результаты исследований, каковы сами результаты и выводы, сделанные на их основе, Вам все-же уместнее адресовать не ТК 470, а надзирающей службе.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13512 Александра Смородина
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435