18.01.2018
Источник: tass.ru
Регион: Россия

Об этом в ходе круглого стола под председательством детского омбудсмена Анны Кузнецовой сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

"Предлагаем рассмотреть вопрос запрета передачи полномочий организатора питания [субподрядчикам]", - сказала она, комментируя ситуацию в связи с госпитализацией 65 человек из Люберецкой кадетской школы с признаками острой кишечной инфекции. Шевкун отметила, что предприятие, заключившее договор на организацию питания в этой школе, "не имеет своей площади, специально обученного профессионального персонала и, соответственно, все действия [по исполнению договора] осуществлялись через субподрядчика".

"В ходе анализа причин возникновения этих вспышек [пищевых отравлений] 90% из них связаны с грубейшими нарушениями на пищеблоках: это нарушение технологических процессов, непрохождение персоналом обязательных медицинских обследований, отсутствие документов, подтверждающих качество пищевой продукции, которые поставляются в образовательные учреждения, и несоблюдение сроков хранения", - добавила начальник управления, пояснив, что организаторы питания готовят еду в том числе и на пищеблоках детских учреждений.

Шевкун также заявила о необходимости внесения поправок в нормативные акты с тем, чтобы "совместить проверку образовательной организации с проверкой организатора питания". Представитель ведомства пояснила, что в настоящее время санитарные врачи отдельно проверяют пищевые блоки школ, а проверить одновременно организатора питания не могут, равно как и субподрядчиков.

13 января власти Московской области сообщили о госпитализации детей из Кадетской школы муниципального образования городского округа Люберцы. По состоянию на 17 января пятьдесят три ребенка и 12 взрослых госпитализированы из этой школы с признаками острой кишечной инфекции.

The DairyNews напоминает: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила главам всех регионов, законодательным собраниям, в Роспотребнадзор, Минобрнауки и Генпрокуратуру запрос об организации питания в образовательных учреждениях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20