01.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В соответствии с документом, ведомство отмечает, что сегодня в РФ значимым является отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения пищевой продукции, позволяющей определить происхождение пищевой продукции, отследить использование ветеринарных лекарственных препаратов, и средств защиты растений, идентифицировать ответственные организации за каждый этап в цепи ее производства и обращения.

Препятствием к повышению эффективности контроля соответствия пищевой продукции обязательным требованиям является также недостаточность необходимых методов определения показателей качества, отмечают в Роспотребнадзоре.

Как говорится в тексте проекта документа, ведомство считает необходимым:
-закрепить в законодательстве о техническом регулировании вопросы обеспечения качества пищевой продукции, направленные на защиту жизни и здоровья граждан;
-расширить список регламентируемых показателей за счет новых потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека, либо недопустимый риск жизни и здоровью будущих поколений <....>;
-в области обеспечения энергетической и пищевой ценности пищевой продукции:
разработать показатели и уровни содержания основных пищевых веществ и методики определения данных показателей и интерпретации полученных результатов;
-предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов;
-признать необходимость корректировки понятийного аппарата, закрепленного в действующем законодательстве, определяющего качество пищевой продукции;
-предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р на аналогичные продукты, а также создать электронную базу данных стандартов организаций и технических условий с целью их доступности для государственных органов и потребителей;
-ввести обязательность обоснования при установлении сроков годности пищевой продукции.

Кроме того, документом предлагается создать единую информационную систему результатов лабораторных исследований пищевой продукции, интегрирующую данные, полученные по результатам надзора.

Напомним, ранее сообщалось, что Роспотребнадзор представил на утверждение новую систему контроля качества продовольствия в России.

Ознакомиться с полным текстом документа.
Константин Яровой
Цитата

Ознакомится с полным текстом документа
Да уж...... сотни профессиональных юмористов пишут или по крайней мере стараются к празднику написать смешные тексты, но все равно смешнее чем в жизни у них никогда не выходит :D

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20