01.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В соответствии с документом, ведомство отмечает, что сегодня в РФ значимым является отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения пищевой продукции, позволяющей определить происхождение пищевой продукции, отследить использование ветеринарных лекарственных препаратов, и средств защиты растений, идентифицировать ответственные организации за каждый этап в цепи ее производства и обращения.

Препятствием к повышению эффективности контроля соответствия пищевой продукции обязательным требованиям является также недостаточность необходимых методов определения показателей качества, отмечают в Роспотребнадзоре.

Как говорится в тексте проекта документа, ведомство считает необходимым:
-закрепить в законодательстве о техническом регулировании вопросы обеспечения качества пищевой продукции, направленные на защиту жизни и здоровья граждан;
-расширить список регламентируемых показателей за счет новых потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека, либо недопустимый риск жизни и здоровью будущих поколений <....>;
-в области обеспечения энергетической и пищевой ценности пищевой продукции:
разработать показатели и уровни содержания основных пищевых веществ и методики определения данных показателей и интерпретации полученных результатов;
-предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов;
-признать необходимость корректировки понятийного аппарата, закрепленного в действующем законодательстве, определяющего качество пищевой продукции;
-предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р на аналогичные продукты, а также создать электронную базу данных стандартов организаций и технических условий с целью их доступности для государственных органов и потребителей;
-ввести обязательность обоснования при установлении сроков годности пищевой продукции.

Кроме того, документом предлагается создать единую информационную систему результатов лабораторных исследований пищевой продукции, интегрирующую данные, полученные по результатам надзора.

Напомним, ранее сообщалось, что Роспотребнадзор представил на утверждение новую систему контроля качества продовольствия в России.

Ознакомиться с полным текстом документа.
Константин Яровой
Цитата

Ознакомится с полным текстом документа
Да уж...... сотни профессиональных юмористов пишут или по крайней мере стараются к празднику написать смешные тексты, но все равно смешнее чем в жизни у них никогда не выходит :D

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И