18.02.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
При этом загрязнение атмосферного воздуха крупных городов РТ по-прежнему выше, чем в целом по России. А кроме того, побывавший на коллегии корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, что третья часть молочных продуктов в Татарстане делается в тайне от покупателей не из молока. При этом республиканские фермеры винят в «подделке молока» агрохолдинги и их мегафермы, которые, в свою очередь, сетуют на острый дефицит молока.

150 ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАКРЫТЫ, ВЗЫСКАНО 41 МЛН. РУБЛЕЙ ШТРАФОВ

За последние четыре года число плановых проверок Роспотребнадзора в Татарстане сократилось в 3,5 раза. Такие данные привела сегодня на итоговой коллегии ведомства в ГТРК «Корстон» руководитель ведомства Марина Патяшина. Ее доклад изобиловал цифрами.
Так, в прошлом году было проведено более 7 тыс. проверок юридических лиц и ИП. По итогам 2,3 тыс. административных расследований (причем если в 2010 году – 188, то в 2011-м – аж 1292) было наложено штрафов на 7,5 млн. рублей. Выявлено более 80% предпринимателей и компаний, которые осуществляли в прошлом году деятельность с нарушением законодательства. Общая сумма наложенных административных штрафов по 17,8 тыс. делам об административных нарушениях составила 37,5 млн. рублей, взыскано из них 89%. В суды было передано почти 2 тыс. дел, по результатам которых 150 предприятий прекратили свою деятельность, взыскано 41,5 млн. рублей штрафов.

Кроме того, по словам Патяшиной, загрязнение атмосферного воздуха крупных городов РТ по-прежнему выше, чем в целом по России. Основные причины: выбросы автотранспорта и деятельность нефтехимических предприятий Нижнекамского района. Неблагоприятными и даже опасными для здоровья работающих условиями труда признаны сразу на 73% татарстанских предприятий. В итоге число принятых административных мер увеличено на 60%, а юридические лица привлекались к ответственности в 2 раза чаще. Интересно, что самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в агропромышленном комплексе.

«С ЦЕЛЬЮ УДЕШЕВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ДОБАВЛЯЛИ В МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ»

Тем временем в своем докладе Патяшина озвучила весьма интересные данные о качестве продаваемого в Татарстане молока. Учитывая, что именно на молочной теме было сломано последнее время столько копий, данные Роспотребнадзора оказались «как нельзя кстати».
По результатам прошлогодних исследований Роспотребнадзор выяснил, что из продающихся молочных продуктов в республике 37% (!) – фальсифицированные. Как сказала Патяшина, «недобросовестные предприниматели с целью удешевления продукции добавляли в них растительные жиры без маркировки для потребителей».

Самое интересное, что такие факты были отмечены не только среди завозных продуктов, но и среди продукции республиканских производителей. Что удивительно, Муратов, известный своей нетерпимостью ко всякого рода нарушениям, этот факт вообще никак не прокомментировал. Более того, выступление Патяшиной вице-премьер слушал молча, ни разу его не прервав.

ЧТО МОЖЕТ ПРОСТОЙ ФЕРМЕР? НУ РАЗБАВИТ МОЛОКО ВОДОЙ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», отметили, что «фальсификацией» молочной продукцией фермеры не занимаются.

Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:
- Фермеры никак не могут быть в этом замешаны. Если они и производят молоко и молочные продукты, как тот же СПК «Карат» и ряд других хозяйств, то я и остальные в ней могут быть уверены. Я уверен в том, что они фальсификацией молочной продукции заниматься не будут. А вот крупные агрохолдинги это могут! Даже при их массовом производстве, которое удешевляет продукцию. Известно же изречение, что ради прибыли бизнесмен пойдет на преступление… Так что огульно о фермерских хозяйствах я бы говорить не стал. Пусть Роспотребнадзор называет все-таки конкретные имена и компании, нельзя марать все сельское хозяйство республики.

Альмир Сабитов – фермер Верхнеуслонского района:

- Давайте определимся! Не предприниматели производят фальшивые молочные продукты, а эти так называемые мегафермы, которые наше государство еще и спонсирует! Производят подобное мегафермы, которые потом сами себя банкротят, и ни денег, ни фермы, ни продуктов не остается вообще. Фермеры же даже не знают подобных технологий добавления жиров, да им это и не надо! Технологиями владеют республиканские мегафермы. Что может сделать простой фермер? Разве что добавить в молоко воды, все. Почему чиновники поддерживают мегафермы? Потому что сами они их продукцию не едят. Молочные продукты мегаферм употребляет простой работяга, мы с вами.

Фарид Валиуллин - председатель СПК «Карат» (Новошешминский район):

- На мой взгляд, простые фермеры ничего не смогут добавить в молочные продукты. Только переработчики не такое способны. Это фермерам и не нужно, мало того, и невозможно. Почему невозможно? Потому что сегодня по нормам проходит молоко с содержанием жира не больше 4 процентов, будет даже если больше жира – фермеру это не оплачивается. 4 процента - потолок. Об этом даже в нынешних договорах указывается.

Гулия Латыпова - глава фермерского хозяйства (Аксубаевский район):

- Предприниматели ничего не добавляют ни в молоко, ни в молочные продукты. Они не могут, не умеют. Мелким фермерам это еще и не интересно, у них и так дешевое молоко и молочные продукты по сравнению с продукцией крупных компаний. А вот крупные компании, как известно, сотрудничают с большими молочными комбинатами, возможно, на этом этапе происходит фальсификация?

«СЫРОГО МОЛОКА КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ»

Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Гульнара Постнова - пресс-секретарь принадлежащей братьям Айрату и Илшату Хайруллиным финансово-промышленной компании «Эдельвейс групп» (владеет ОАО «Красный Восток-Агро»), проблема фальсификаций молочной продукции действительно существует, причем не только в Татарстане.

- Первая причина, конечно же, кроется в дефиците молока. В отчетах по надоям молока заявлены одни цифры, а по факту надои молока гораздо меньше, поэтому мы имеем такой большой процент фальсификации молочной продукции.

Сегодня российские переработчики молока испытывают дефицит сырья, сырого молока катастрофически не хватает. Однако при этом требования крупных переработчиков к качеству закупаемого сырья очень высоки. Крупные переработчики заинтересованы в покупке максимально качественного сырья. Например, сегодня молоко, произведенное на мегафермах «Красный Восток», является крайне востребованным, весь объем молока уходит на продажу таким крупным переработчикам, как "Данон" ("Юнимилк") и ВБД.

Техническое оснащение наших мегаферм позволяет компании производить молоко высшего качества. Современное оборудование позволяет полностью избежать контакта молока с внешней средой. У нас вы не увидите молока в открытых емкостях. Из вымени по патрубкам через одноразовые фильтры молоко попадает в молокоприемник, где охлаждается с 37 до +4. Из данного молокоприемника молоко отгружается в молоковозы и попадает прямо на перерабатывающие предприятия.

Вторая причина заключается в недобросовестных переработчиках. Желание сэкономить и увеличить объемы реализуемой продукции приводит к тому, что переработчики стараются заменить натуральное молоко всевозможными растительные компонентами, стоимость которых на порядок ниже стоимости сырого молока, самым популярным сегодня является дешевое пальмовое масло. К сожалению, многие стараются не указывать факт присутствия данного компонента в маркировке товара.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И