09.11.2017
Источник: infopro54.ru
Регион: Россия
 В 2017 году по системе быстрого оповещения (создана в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей) поступило 75 уведомлений об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции, которая произведена в Новосибирской области. В 2016 году — 168, то есть количество уведомлений на наших производителей снижается, — констатировала на конференции в рамках форума Агросиб-2017 заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Новосибирской области Оксана Ганипровская.

В нынешнем году, по ее словам, в регионе также выявлено 39 случаев фальсифицированной молочной продукции, выпущенной инорегиональными компаниями. За 2016 год — 128 партий, которые изъяты из оборота.

Кроме того, в рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 716 проб молочной продукции отечественного и импортного производства (в 2016 году — 530), нормативам по физико-химическим показателям не соответствует 3,3% (6,9%).

— Это также говорит о снижении удельного веса нестандартных проб, — констатирует Ганипровская. — В 2017 году сохраняется тенденция снижения фальсифицированной молочной продукции в образовательных, медицинских и оздоровительных учреждениях, организациях социального обслуживания.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в этом году недобросовестные производители чаще всего подделывают сливочное масло, на втором месте сыр, на третьем — сметана, сгущение и питьевое молоко. По сравнению с 2016 годом, структура фальсификатов немного изменилась. Ранее в лидерах было питьевое молоко, затем шли масло и сыр. В 2017 году с реализации в регионе снято 153 партии молочной продукции общим весом 928 кг — меньше, чем в прошлом году. В октябре федеральный Роспотребнадзор также сообщил о снижении удельного веса молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям.

Участники рынка, присутствовавшие на круглом столе, заявили, что ситуация отнюдь не такая радужная, как свидетельствует статистика Роспотребнадзора.

— Проблема с поставкой фальсифицированных продуктов в детские учреждения области сохраняется. По данным 17 независимых проверок, в 17 был обнаружен фальсификат, в том числе, по продукции, произведенной местными компаниями, — констатировал председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Соколов. — Школа, детский сад, комбинат питания принимают продукты по целостности упаковки и наличию документов. Системы, которая обнаруживала бы фальсификат не в уже съеденной детьми продукции, а в той, которая еще не поступила к ним на столы, пока не существует.

Представители районных учреждений образования отметили, что в области практически ликвидирован штат и инспекторов Роспотребнадзора, которые ранее проверяли качество продукции при каждой приемке.

— Мы бы тоже хотели, чтобы в дошкольных и образовательных учреждениях проводился лабораторный производственный контроль, но это очень дорого, а перед ведомством поставлена задача по оптимизации, — пояснила Оксана Ганипровская, отметив, что до руководителей доводится «черный список» недобросовестных производителей.

Местные производители, в свою очередь возмутились, почему не принимаются санкции к недобросовестным компаниям- поставщикам, которые копируют их этикетки и под ними продают фальсификат. Отвечают за это добросовестные участники рынка у которых «правоохранительные органы ставят с ног на голову весь процесс производства».

По словам Оксаны Ганипровской, количество выявленной продукции, которую производят предприятия фантомы, не обнаруженные по указанным на этикеткам адресам, в регионе увеличилось. Сегодня в области зарегистрировано 10 таких компаний (в 2016 году 14): ООО «Танаис», ООО «Трансэкспедиция», ООО «Экопродукт», ООО «ШКИФ», ООО «Сливка», ОАО «Тогучин молоко», ООО «МАСЛО СИБИРИ», ООО «Стандарт», ООО «Болтовское молоко», ООО «ПТК Меркурий».

— Как правило, их продукция вывозится за пределы региона и выявляется в учреждениях социальной сферы. В розничных сетях она встречается в единичных случаях, —констатирует эксперт. — По всем выявленным случаям мы направляем информацию в минпромторг области, чтобы компанию не допускали к торгам по объектам социальной сферы. Она поступает в налоговые, в правоохранительные органы, но ни по одному из переданных нами дел УВД так и не возбудило уголовные дела по ст 238 ч 1 УК, так как «состав преступления не был обнаружен». В результате юрлица уходят от ответственности, меняют наименование и продолжают работать.
По данным федерального Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2017 года по результатам проведенных надзорных мероприятий с реализации в целом по стране снято более 106 тонн молока и молочных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям.

С реализации снято более 25 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложены штрафы на общую сумму более 65 миллионов рублей за производство и оборот фальсификата, в суды направлено 27 административных дел, в правоохранительные органы —152 дела, в органы по сертификации — 80 материалов об отзыве декларации о соответствии, по представлению территориальных органов Роспотребнадзора судами приостановлена деятельность ряда предприятий.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54