14.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2340

Итоги тестирования:

"Агуша" ультрапастеризованное, 3,2%:

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Образец произведен по ТУ, которые экспертам не известны, но по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

"Село Зеленое" 3,2% ультрапастеризованное:

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Образец соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

"Простоквашино" 3,2% ультрапастеризованное:

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

"Красная цена", 3,2%, ультрапастеризованное:

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Образец не соответствует ГОСТ 31450-2013 по физико-химическим показателям: имеет пониженную массовую долю жира (на 6%). Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

"Дмитровский молочный завод", 3,2%, ультрапастеризованное:

По показателям промышленной стерильности образец не соответствует требованиям безопасности, однако отклонение от норматива невелико, и данное несоответствие может быть обусловлено нарушением условий хранения или транспортировки в торговой сети. Консерванты и антибиотики не обнаружены. По физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 31450-2013). По органолептическим показателям образец имеет небольшое замечание: вкус и запах недостаточно выраженные. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

"36 копеек", 3,2%, ультрапастеризованное:

Не соответствует наименованию "молоко": обнаружено присутствие фитостеринов - признак добавленного немолочного (растительного) жира. Соответствует требованиям безопасности. Массовая доля белка на 2% ниже предусмотренного стандартом.

"Честное коровье молоко", 3,3%, ультрапастеризованное:

Не соответствует наименованию "молоко": обнаружено присутствие фитостеринов - признак добавленного немолочного (растительного) жира. Соответствует требованиям безопасности.

Фальсификация молочной продукции растительными жирами — явление распространенное. И, хотя чаще всего подделывают высокожирные продукты, например, сметану, сыр или масло, тест на содержание растительных жиров проводят, на всякий случай, и для молока. И случай оказался тем самым. Сразу в двух образцах, «36 копеек» и «Честное молоко», выявлен не только холестерин, но и фитостерины. Это означает, что при производстве использовались заменители молочного жира растительного происхождения. На этот же факт указывают и органолептические показатели молока этих брендов. «36 копеек» слишком сладкое, имеет карамельный запах и привкус. «Честное молоко» тоже отличается сладостью и злаковым привкусом. Вероятно, что это вообще не молоко, а синтетический продукт, созданный из дешевой сухой обезжиренной сыворотки (в ней много лактозы) с добавлением заменителей молочного жира.

Стоит также отметить, что все образцы, кроме продукции «Дмитровского молочного завода», оказались менее жирными, чем указано в этикетке. Правда, отклонения совсем небольшие — от 3 до 6%.

За признаки фальсификации «36 копеек» и «Честное молоко» занесены в Черный список Росконтроля.

Процесс ультрапастеризации подразумевает высокотемпературную обработку продукта, при которой погибают все микробы. Такое молоко практически стерильно и потому может долго храниться. Максимально допустимый для него уровень обсемененности мезофильной микрофлорой после выдержки в термостате при температуре +37°C в течение 3-5 суток — не более 10 КОЕ/г. В молоке «Дмитровский молочный завод» этот показатель равен 11 КОЕ/г. Учитывая, что отклонение от норматива небольшое, оно может быть обусловлено нарушением условий хранения или транспортировки в торговой сети. Поэтому эксперты занесли образец в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Ультрапастеризация — щадящий способ обработки, при котором используется прямое введение острого пара в продукт (барботирование) и стерилизация происходит практически мгновенно. Считается, что пищевая ценность при такой обработке снижается в небольшой степени. Главным образом уменьшается содержание витамина С и некоторых других неустойчивых к высокой температуре биологически активных веществ. Основные показатели пищевой ценности, в том числе те, за которые мы в первую очередь ценим молоко и молочные продукты — содержание полноценного белка, кальция, витамина B₁₂ – остаются практически неизменными. Поэтому плюсы этой технологии, за счет удобства хранения и большей безопасности, с лихвой перекрывают минусы, обусловленные незначительным снижением показателей пищевой ценности».

Все товары были также проверены на содержание антибиотиков и антимикробных препаратов. Данное исследование нарушений не выявило. Не обнаружены в молоке консерванты, группа чистоты у всех образцов первая.

Для молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1». Именно при таком балансе кальций усваивается организмом. Во всех проверенных образцах содержание фосфора существенно выше, чем содержание кальция, что может свидетельствовать о добавлении фосфатов в процессе производства. Меньше всего фосфора в образцах, которые попали в Черный список. Это может быть связано с использованием ненатуральных сырьевых компонентов.

В лидеры рейтинга выбились два товара — молоко «Село Зеленое» и «Агуша». Особенно приятно отметить высокое качество продукта, предназначенного для детей. Не вызвала нареканий продукция брендов «Простоквашино» и «Красная цена». В Списке товаров с замечаниями из-за высокого значения показателя КМАФАнМ «Дмитровский молочный завод». В образцах «36 копеек» и «Честное молоко» выявлены признаки фальсификации, они занесены в Черный список.

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Всего продукция исследовалась более чем по 30 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному наименованию и составу, убедиться в безопасности продукции.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21