01.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Роскачество будет отмечать  самые низкокачественные товары отдельным знаком – Знаком Порчи. Это решение было принято после заседания рабочей группы по созданию Российской системы качества, состоявшегося 30 февраля 2016 года. Таким образом, в стране впервые внедрено «потребительское клеймо», которое станет еще одним понятным ориентиром россиян при выборе товаров.


Знак Порчи будет размещаться на упаковках продукции, «провалившей» веерные исследования Роскачества. Нормативно – правовая документация, которая обяжет недобросовестных производителей маркировать Знаком Порчи свою продукцию, уже находится на рассмотрении соответствующего комитета по техническому регулированию. Ожидается, что Знак Порчи  будет располагаться на лицевой стороне  товара и занимать не менее 66% от общей площади упаковки.

Знак Порчи, в зависимости от масштаба нарушения, будет присуждаться на срок от 3 до 5 лет.  Не исключено, что собственный срок после расследования соответствующих органов получат и производители порченных продуктов. 

Эта инициатива Роскачества разрабатывалась как дополнительный механизм, с помощью которого потребители смогут получать объективную информацию о продуктах. Таким образом, буква «К» на упаковке товара будет гарантировать его высокое качество и российское происхождение, а буква «П» - низкое качество, порчу, фальсификат. 

На сегодняшний день Знак порчи в результате зависимых лабораторных испытаний получили следующие товары:

- Икра Кита «Донышко»

- Майонез «Для фитнесса»

- Ползунки для мужчин «Затея»

- Соль «На рану»

- Постное масло для железнодорожных путей «Аннушка»

Дизайн нового Знака был разработан известным художником Росом Контролевым в начале 2016 года. 

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2