01.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2385
Роскачество будет отмечать  самые низкокачественные товары отдельным знаком – Знаком Порчи. Это решение было принято после заседания рабочей группы по созданию Российской системы качества, состоявшегося 30 февраля 2016 года. Таким образом, в стране впервые внедрено «потребительское клеймо», которое станет еще одним понятным ориентиром россиян при выборе товаров.


Знак Порчи будет размещаться на упаковках продукции, «провалившей» веерные исследования Роскачества. Нормативно – правовая документация, которая обяжет недобросовестных производителей маркировать Знаком Порчи свою продукцию, уже находится на рассмотрении соответствующего комитета по техническому регулированию. Ожидается, что Знак Порчи  будет располагаться на лицевой стороне  товара и занимать не менее 66% от общей площади упаковки.

Знак Порчи, в зависимости от масштаба нарушения, будет присуждаться на срок от 3 до 5 лет.  Не исключено, что собственный срок после расследования соответствующих органов получат и производители порченных продуктов. 

Эта инициатива Роскачества разрабатывалась как дополнительный механизм, с помощью которого потребители смогут получать объективную информацию о продуктах. Таким образом, буква «К» на упаковке товара будет гарантировать его высокое качество и российское происхождение, а буква «П» - низкое качество, порчу, фальсификат. 

На сегодняшний день Знак порчи в результате зависимых лабораторных испытаний получили следующие товары:

- Икра Кита «Донышко»

- Майонез «Для фитнесса»

- Ползунки для мужчин «Затея»

- Соль «На рану»

- Постное масло для железнодорожных путей «Аннушка»

Дизайн нового Знака был разработан известным художником Росом Контролевым в начале 2016 года. 

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово