Роскачество опровергло миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом

Источник: The DairyNews
Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования сыра сорта «Российский». Согласно результатам исследования, потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом не подтвердился, в то же время, исследование выявило массовое несоответствие товаров заявленному ГОСТу, занижение жирности и наличие антибиотиков, передает данные Роскачества The DairyNews.
В исследование Роскачества вошли 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский», произведенные в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В исследование вошли также образцы белорусского производства.

Образцы исследовали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции.

Исследование позволяет сделать ряд позитивных выводов. В частности, Роскачество не выявило нарушений по микробиологическим показателям: ни в одном исследованном образце не было выявлено плесени или патогенных бактерий. Из этого можно сделать вывод, что все образцы в процессе перевозки и реализации хранились при правильной температуре до +6 градусов.

Кроме того, результаты исследования опровергли потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра – растительные жиры найдены всего в 6% случаев.

Тем не менее, по результатам исследования, из 30 образцов - 9 не соответствовали действующему законодательству либо в отношении маркировки, либо имели превышения содержания регламентируемых антибиотиков.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, комментируя результаты исследования Роскачества, отметил необходимость повышения качества продукции: «Для развития сыроварения в первую очередь необходимо обеспечить сыроделов качественным молоком. Пока отрасль испытывает дефицит сырого молока и мы ежегодно импортируем порядка 7 млн тонн молочной продукции. Государство оказывает приоритетную поддержку производителям молока. Наша задача за счет привлечения инвестиций в молочное скотоводство увеличить объемы производства молока до 36-38 млн тонн (в 2016 г. – 30,7 млн тонн) в течение 5 лет, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Помимо насыщения внутреннего рынка российские производители должны ставить себе задачу по повышению качества продукции, это гарантирует добросовестным предприятиям доверие потребителей и доступ к рынкам сбыта».

Из 30 образцов лишь 7 были произведены по ГОСТу, однако ни один из них не смог выполнить требования государственного стандарта. 23 образца произведены по техническим условиям и собственным стандартам производителей и имеют разного рода недостатки по качеству продукции, однако формально не могут быть признаны товарами с нарушением. К сожалению, ни один образец не может претендовать на государственный Знак качества, при том, что требования Роскачества ужесточены по сравнению с действующим ГОСТом только в отношении антибиотиков.

Как отметил Максим Протасов, руководитель Роскачества, «Сегодня сыр «Российский» стал фактически биржевым товаром, где ключевую роль при выборе играет не качество продукта и репутация производителя, а цена. Поэтому, по оценкам экспертов, производители всеми доступными методами снижают себестоимость сыра – в первую очередь, за счет снижения жирности молочного сырья и сокращения сроков вызревания сыра. Исследование Роскачества подтвердило, что это самые распространенные недостатки. Именно с этим связано массовое использование технических условий при производстве сыра сорта «Российский».

Одним из направлений исследования стало выявление фальсифицированной продукции, т.н. сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра. По результатам исследования, потребительский миф о вездесущем пальмовом масле не подтвердился - наличие растительных жиров выявлено лишь в двух образцах «Аппетитно круглый год» и «Магнит».

«В данном случае результаты веерной проверки Роскачества подтвердили позицию Союзмолоко об отсутствии массовой проблемы фальсификации молочных жиров, - заявил председатель правления союза Андрей Даниленко. – По нашим расчетам, дефицит молочного жира на рынке и, соответственно, объем фальсификата на рынке составляет 6% против 10% в 2015 году».

Однако, в ходе исследования была выявлена отраслевая проблема – присутствие в продукте следов антибиотиков. Роскачество тестировало образцы сыра на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков группы метронидазолов, а также группы сульфаниламидов. Превышение норм технического регламента по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы выявлено в 4 образцах («Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Просто сыр» и «РОСТАГРОЭКСПОРТ»).

Кроме того, следы остатков антибиотиков тетрациклиновой группы были найдены еще в восьми образцах. Также, по результатам теста, в трех образцах были обнаружены следы антибиотиков группы сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством. В то же время, данные образцы лишаются потенциальной возможности получить Знак качества, так как стандарт Роскачества для высококачественной продукции не допускает наличия всех групп антибиотиков.

Исследование выявило массовое несоответствие товаров заявленному ГОСТу. Из 30 исследованных образцов лишь 7 были произведены по государственному стандарту: «Аппетитно Круглый Год», «Белебеевский», «Гордость вкуса», «Киприно», «Красная цена», «Магнит» и «Ровеньки». Однако, согласно результатам лабораторных испытаний, ни один исследованных образцов заявленному ГОСТу не соответствует.

Один из распространенных методов удешевления себестоимости продукции – уменьшение жирности. Для сыра сорта «Российский», изготовленного по ГОСТу, массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%, если же на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический «Российский» сыр, а другой продукт. Исследование показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному по ГОСТу в 5 образцах («Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Киприно», «Магнит», а также «Ровеньки»). Также отклонения от заявленной на этикетке жирности отмечены еще у 17 образцов, которые изготовлены не по ГОСТ, а по техническим условиям. Необходимо отметить, что ТУ позволяют производителю допускать существенные отклонения по жирности – например, в ходе исследования был выявлен образец с фактической жирностью 39%, в то время как на этикетке указано 50%. Но формально это нельзя назвать нарушением, так как неизвестны допуски по этому показателю в указанных производителем технических условиях.

Еще одним массовым недостатком является «недозрелость» сыра. Показатель активной кислотности, который характеризует молочнокислый процесс, регламентируется действующим ГОСТом и является следствием срока созревания. Не соответствовали заявленному ГОСТу по показателю активной кислотности все 7 образцов, сделанных по ГОСТу, а также еще 15 образцов, которые формально не могут быть признаны товарами с нарушением, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ). У данных образцов была обнаружена пониженная кислотность, что может говорить о сокращении срока созревания. Кстати, рецептура изготовления сыра «Российский молодой» изначально предполагает сокращение срока вдвое по сравнению с ГОСТом, что не может не отразиться на его вкусе и аромате.

Как сообщил Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта, если изготовитель маркирует продукцию ГОСТом – знаком соответствия продукта требованиям национального стандарта, – он автоматически принимает на себя обязательства обеспечить это соответствие. «Недавно запущенная (пока в пилотном режиме, а с 2018 года – в масштабах всей страны) Национальная система сертификации будет способствовать росту уверенности потребителя в покупаемом продукте. Безусловно, результаты исследований Роскачества обязательно будут учитываться в этой работе».

В ходе исследования также изучалось содержание соли и органолептические показатели - вкус, консистенция, цвет и запах. Повышенное содержание соли по сравнению с государственным стандартом качества отмечено у 14 образцов из 30. В то же время это подтвердили и органолептические испытания, которые оцениваются по стобалльной шкале, при этом, сыр, набравший в сумме меньше 75 баллов или меньше 34 баллов только по вкусу и запаху, не пригоден к реализации. Среди исследованных образцов есть товары, изготовленные по ГОСТу, однако получившие лишь 33 балла за вкус и запах. Это товары под торговыми марками «Белебеевский», «Киприно» и «Красная цена».

«Мы традиционно обращаем внимание потребителя на то, что изменение органолептических свойств может происходить не только на этапе производства, но и транспортировки, выкладки, продажи в сети и так далее», - предупреждает Андрей Даниленко.

Но если продукты, изготовленные по ГОСТу, безусловно, являются нарушителями в показателе вкуса и запаха, то товары, произведенные по ТУ, нарушителями по этому показателю быть признаны не могут. Поэтому Роскачество дополнительно составило рейтинг сыра по органолептике, чтобы потребитель мог определить наиболее вкусный сыр из исследованных образцов.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью