16.01.2018
Источник: rbc.ru
Регион: Россия

Большинство российских производителей кефира не используют при его изготовлении пальмовое масло и другие растительные жиры, следует из отчета Роскачества (организация создана по распоряжению правительства России; документ есть у РБК). В ходе проведенного экспертами исследования 36 марок кефира растительные жиры были найдены только в четырех образцах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидата технических наук Елены Юровой, напиток, в составе которого есть растительные жиры, нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом.

«Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — пояснила она.

Выяснилось также, что некоторые производители добавляют в кефир крахмал (с целью удешевления производства). В небольших (до 2%) количествах крахмал был найден экспертами в пачках под марками «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

В отчете Роскачества подчеркивается, что ни в одном из проверенных экспертами образцов не было выявлено опасных микроорганизмов (в том числе бактерий золотистого стафилококка), а также ядовитого токсина плесневых грибов и опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. В девяти из 36 проверенных образцов эксперты обнаружили следы антибиотиков тетрациклиновой группы, однако превышения разрешенных концентраций выявлено не было.

С жирностью проверенного кефира проблем также не возникло — фактический показатель всех 36 образцов соответствовал заявленному. А вот содержание белка в некоторые образцах (под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок») оказалось ниже предусмотренного ГОСТом показателя.

Особое внимание в отчете Роскачества уделяется содержанию в проверенных образцах молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и белка. Как показало исследование, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам.

«Важно отметить, что данная ситуация не всегда связана с огрехами производства — данный показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт», — говорится в отчете Роскачества.

Константин Яровой
Глянул по диагонали "результаты". Все в духе времени такскать. Особенно впечатлило что исследуемые образы весьма фривольно меняют СОМО в диапазоне от 5 до 12 массовых оставаясь при этом кефиром и даже приобретая при этом некие положительно/отрицательные свойства.. :D

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20