13.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, не имеют права использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.

Люди должны без проблем определять, что перед ними – традиционный продукт из молока или похожий товар с использованием растительного жира, говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. «Роскачество совместно с экспертами работало над этими изменениями законодательства, так как наш товарный рынок должен поступательно двигаться в сторону «честной этикетки». При этом, мы не говорим об опасности продукции, произведенной с применением растительных жиров – более того, например, за рубежом потребление таких продуктов растет. Но необходимо полное и правдивое информирование потребителя о составе продукта, который он покупает».

По новым правилам из наименований молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии их производства. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта и т.д.». Например, на том товаре, что раньше можно было называть «сырный продукт», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

«Если ранее продукт мог называться «масло растительно-сливочное», то теперь этикетка не будет трактоваться двояко. Спорные и неоднозначные названия продуктов – это один из примеров так называемого «легального фальсификата», когда путем маркетинговых инструментов потребителя фактически вводили в заблуждение», - говорит Елена Саратцева. Она отметила, что Роскачество продолжит работу по мониторингу качества молочного рынка, и будет рассказывать потребителю о детальных результатах.

Когда изменят этикетку?

Закон вступает в силу в середине июля, однако ни в этот, ни в ближайшие дни никаких изменений на полках магазинов не произойдёт. У предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.

«Ожидается, что первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью. А полный переход произойдёт ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов. Роскачество будет внимательно следить за тем, чтобы на рынке не осталось продуктов, не исполняющих требования законодательства», - говорит Елена Саратцева.

Как будет выглядеть упаковка?

В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.

Важное дополнение: в документе чётко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть – легко читаться. Также на упаковку наносится маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).

Вышеуказанные изменения позволят потребителям четко различать продукцию с добавлением или без добавления заменителей молочного жира, изменения ужесточают требования к маркировке продукции именно с заменителями жира.

Вредно и опасно?

Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности. Растительные масла в молокосодержащей продукции, как правило, не содержат большого количества трансжиров, так как не проходят частичную гидрогенизацию.

Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, которое произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже.

Мнения экспертов

По мнению Елены Саратцевой, заместителя руководителя Роскачества, уточнение правил маркировки положительно скажется на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет. В то же время, нельзя не допустить вероятность факта недобросовестной конкуренции. «Те производители, которые фальсифицировали свою продукцию, и под видом сливочного масла продавали спреды, вряд ли захотят сразу изменить маркировку».

Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук, отмечает, что изменения в регламент не помогут исключить с торговой полки фальсификат. «Эти нововведения лишь более четко классифицируют продукцию по ее составу, и, возможно, некоторых законопослушных производителей просто убедят не производить продукты со столь сложными и непонятными названиями», - говорит эксперт.

«Часть производителей явно перейдет в другой сегмент продукции, в которой процент замены молочного жира растительным достигает 100 %, и которые не относятся к юрисдикции молочного регламента, а значит и новые требования по маркировке на них не распространяются. Эти продукты называют либо «заменитель сметаны», либо «продукт с творогом», либо «продукт плавленый с сыром» и т д. И это все законно, эти продукты - не фальсификат, производитель честно пишет на этикетке состав и название», - подчеркивает Абдуллаева.

В то же время, некоторые компании, наоборот, откажутся от производства категорий с применением растительных жиров, начав производить линейку продукции только с молочными жирами.

«Новая система маркировки предписывает производителям менять лицевую сторону упаковки и наносить на нее контрастное информационное поле с четкой надписью "содержит растительные жиры". В России при этом есть предубеждения перед растительными жирами, поэтому многие производители, по нашей информации, полностью отказались от выпуска такой продукции. Важно после вступления в силу таких поправок следить за соблюдением новых правил, чтобы недобросовестные производители соблюдали требования к маркировке», - рассказал Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко.

Дмитрий Янин, Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) отмечает, что техрегламент устанавливает понятные и честные правила информирования потребителей, а благодаря достаточно высоким штрафам за его нарушения, серьезные производители не будут нарушать законодательство. «Фальсификация и введение потребителя в заблуждения недопустима, и принятие правок в обязательные требования вполне логичны. В то же время, потребитель не готов массово покупать так называемые маргарины и смешанные продукты, и отдает предпочтение именно молоку и продуктам его переработки. Поэтому часто компании придумывают какие-то фантазийные названия, чтобы уйти от информирования о том, что это растительный жир, а не молочный. Думаю, что только единичные бренды могут себе позволить в этих условиях сохранить растительную компоненту. Поэтому если также будут предприняты шаги по расширению доступа производителей к молочному сырью, (будет больше молока), то предприятия будут переходить на переработку молочной продукции. В то же время, вычищение дешевых заменителей может привести к росту цен и изменении матрицы товаров в магазине, но у потребителя будет понятный выбор – готов ли он платить деньги за полностью молочные продукты, или отдать предпочтение молокосодержащим, более доступным продуктам».

Дмитрий Леонов, заместитель Председателя Правления Ассоциации «Руспродсоюз» считает, что данное нововведение влечет за собой ряд трудностей, в числе которых возможная путаница среди потребителей первое время, после начала действия обновленных норм, но все они не являются непреодолимыми. «Для потребителей обновленные названия, конечно, звучат менее «аппетитно», но тем не менее они позволят лучше ориентироваться на полке и более точно понимать, какой товар они приобретают. Как это скажется на продажах – вопрос открытый. С одной стороны, это может снизить объем продаж молокосодержащей продукции, с другой стороны, не стоит забывать, что покупательная способность населения все-еще остается на достаточно низком уровне, что, несомненно, будет продолжать влиять на рынок. Если основополагающим фактором при выборе продукции будет являться исключительно цена, то уровень продаж продукции с растительными жирами как минимум не снизится. Благоприятно введение новых норм может отразиться на борьбе с фальсификатом. Ввести в заблуждение потребителя, написав красивое название на упаковке, теперь будет гораздо сложнее. Особенно с учетом активного внимания, которое Роскачество и другие госструктуры уделяют этой категории».

Пресс-релиз

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.