29.04.2010
Источник: kvnews.ru
Регион: Омская обл.
Росимущество попыталось вернуть здания молзавода «ВНИМИ-Сибирь» в федеральную собственность, но опоздало с иском. Арбитражный суд 22 апреля отказал в удовлетворении иска Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области (ТУ ФАУГИ), который был заявлен к ООО «ВНИМИ-Сибирь», ООО «Руслайн 2005» и еще к двум фирмам. Истец потребовал вернуть в федеральную собственность здания по улице Красный путь, 163 и признать недействительными зарегистрированные права на объекты недвижимости новых владельцев. Однако суд решил, что заявитель пропустил срок исковой давности.
У федералов не спросили согласия

Как пояснила на процессе представитель ТУ ФАУГИ, они считают незаконным включение 12-ти объектов ГУП «ВНИМИ-Сибирь» в уставные капиталы ООО «ВНИМИ-Сибирь» и ООО «ВНИМИ-Сибирь Инвест». Эта сделка по мнению истца противоречит законодательству, а именно статьям Гражданского кодекса и Закона о государственных унитарных предприятиях. Дело в том, что объекты были переданы без согласования с уполномоченным госорганом – ТУ Росимущества, которое дает согласие на отчуждение федерального имущества. Ответчики получили согласие у Россельхозакадемии, но по мнению истца она не относится к госорганам, а является некоммерческой организацией.

В итоге практически все имущество выбыло из состава госпредприятия. «Поэтому мы заявили требования об истребовании имущества из чужого незаконного владения, – пояснила представитель ТУ ФАУГИ. – И мы считаем, что не пропустили срок исковой давности. Только в 2008 году были представлены сведения об исключении объектов из реестра федерального имущества в связи с их внесением в уставный капитал других обществ. Также это было выяснено в ходе проверки ГУП «ВНИМИ-Сибирь». Полагаем, что отсчет нужно вести от этой даты».

Как выяснилось на суде, с бывшими зданиями ГУП «ВНИМИ-Сибирь» уже провели несколько сделок. У ООО «ВНИМИ-Сибирь» из десяти переданных осталось девять объектов – гараж, хранилище мазута, два склада, компрессорная, проходная, котельная, еще гаражи с моечной и двухэтажный производственный корпус. Еще одно двухэтажное здание КБ и механических мастерских сначала перешло во владение ООО «Руслайн 2005», затем его приобрел некто Виталий СЕМАШКО и снова продал фирме «Руслайн 2005», но уже имеющей другие реквизиты.

В уставный капитал ООО «ВНИМИ-Сибирь Инвест» изначально было передано главное здание молзавода на Красном пути – четырехэтажный лабораторный корпус с четырехэтажным пристроем общей площадью 3,5 тысячикв. метров, а также трехэтажное административное здание. Сейчас у них уже другие владельцы. Лабораторный корпус находится в долевой собственности ООО «Центр региональных исследований» и ООО «Экспериментальный завод». Административное здание успело сменить несколько собственников – ими становились ООО «Паритет», «Руслайн 2005», Виталий СЕМАШКО и опять, уже второй по счету, «Руслайн 2005».

На заседании 22 апреля представители ответчиков повторили, что, по их мнению, в свое время было получено согласие на отчуждение имущества ГУПа со стороны надлежащего лица – Россельхозакадемии, а согласие федерального органа исполнительной власти не требовалось. Кроме того, представитель ООО «Центр региональных исследований» и ООО «Экспериментальный завод» добавил, что трехгодичный срок для подачи иска истек. «Срок давности надо рассчитывать с 2005 года, когда наши организации обратились с заявлением в ТУ для предоставления земельного участка в собственность, – заявил он. – Кроме того, мы уже являемся добросовестными приобретателями».

В итоге суд встал на сторону ответчиков. Как пояснил после объявления резолютивной части судья Олег ГЛАЗКОВ, в деле однозначно пропущен срок исковой давности. К тому же земля под зданиями уже находится в собственности каждого из владельцев недвижимости, и как при этом изымать сами здания? Однако решение суда в силу еще не вступило и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции, что, очевидно, и будет сделано.

Молзавод пока не переезжает

Напомним, что в 2007 году градостроительный совет города Омска одобрил и принял за основу эскиз застройки жилого квартала в границах улиц Кулибина, Астрономической, Красного пути и берега реки Иртыш. Заказчиком эскиза выступало ООО «Руслайн 2005», которое представлял Александр НЕКИПЕЛОВ, бывший владелец компании «Манрос-М». На месте существующих зданий предполагалось построить элитное жилье и коммерческую недвижимость, для чего ряд объектов был выкуплен с целью сноса. Но уже долгое время об этом проекте ничего не слышно, а молочный завод «ВНИМИ-Сибирь», тем временем, продолжает выпускать свою продукцию – ацидофилин, биойогурт и так далее.

От молзавода «КВ» пришло пояснение о том, что на рубеже 2002-2003 годов молочный завод «ВНИМИ-Сибирь» оказался в кризисной ситуации – отсутствовали оборотные средства для расчетов с поставщиками сырья, поступление молочного сырья от сельхозпроизводителей практически прекратилось и начались простои. Создалась реальная угроза банкротства и прекращения деятельности предприятия.

– В сложившихся условиях руководство головного Всероссийского института молочной промышленности (г. Москва), предпринимая меры по оздоровлению обстановки в омском ВНИМИ, обратилось с предложением о сотрудничестве к представителям местного бизнес-сообщества, – рассказали на предприятии. – В 2004 году в полном соответствии с действующим законодательством на основе принципов государственно-частного партнерства были созданы организации с участием «ВНИМИ-Сибирь» и частного капитала. Перед партнерами стояли задачи по возвращению на региональный рынок социально значимой молочной продукции, производимой «ВНИМИ-Сибирь», изысканию ресурсов для расчетов с поставщиками сырья и гашению задолженности по заработной плате. В итоге в течение ряда лет была реализована антикризисная программа, которая позволила восстановить производство и вернуться на региональный рынок. Прошедшее судебное разбирательство имело в своей основе правовые коллизии, возникшие вследствие различных трактовок норм действующего законодательства об участии опытно-экспериментальных предприятий в деятельности коммерческих организаций. Решение суда подтвердило юридическую правоту позиции «ВНИМИ-Сибирь».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка