25.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Белоруссия

У сельхозпредприятий Витебщины и Смоленщины много общих дел. Трудно представить соседей, которые годами живут бок о бок и не дружат. Поэтому соглашение о сотрудничестве приграничных колхозов и фермерских хозяйств, не так давно подписанное губернаторами Смоленской и Витебской областей, всего лишь документально закрепило то, что де-факто существует десятки лет.
    
Например, у председателя СПК "Данукалова" Лиозненского района на Витебщине Михаила Зазита два давних российских партнера - фермерское хозяйство "Кудреватых" и открытое акционерное общество "Каспля" Руднянского района Смоленской области.

- Зимой, бывает, помогают нам соседи с топливом, - рассказывает Михаил Зазит. - В России горючее дешевле. На литр молока можно купить литр дизтоплива. У нас цены три к одному: на литр солярки надо продать 3 литра молока.
    
Как идут дела в "Данукалова" и во всем Лиозненском районе, руднянцы наблюдают особенно пристально. Ведь белорусская программа развития села лет на 10 старше нынешней российской. Поэтому разница чувствуется: у председателя Михаила Зазита на 3 тысячах гектарах пашни работает 9 зерноуборочных комбайнов и три десятка тракторов. У соседей земли вдвое больше, а техники гораздо меньше. Есть у председателя белорусского кооператива и средства, чтобы вовремя провести химобработку полей, внести удобрения по технологии. Так что при невысокой природной урожайности пашни в хозяйстве собирают в среднем 37 центнеров зерна с гектара. И надаивают более 4 тысяч тонн молока на корову. Да еще успевают соседям помочь заложить корм скоту на зиму и зерновые убрать. В прошлом году, отправив комбайны "за границу", СПК "Данукалова" заработал дополнительно около 150 тонн зерна. Кроме того, комбайнеры получают "вторую зарплату" - в российских приграничных хозяйствах дефицит механизаторов.
    
- В свое время земли у наших соседей были поделены на паи, - говорит Надежда Бухалович, заместитель председателя Лиозненского райисполкома, - и теперь многие живут натуральным хозяйством. Держат по 2-3 коровы, сдают молоко, сеют зерно по "дедовским" технологиям. Но сейчас ситуация заметно меняется. В российское село пошли кредитные ресурсы. Недавно к нам приезжали делегации из администрации Руднянского и Демидовского районов. Просят помочь провести сев - кредиты нужно грамотно освоить. Конечно, если погода позволит и мы свои планы выполним, то, безусловно, подсобим. Хотя, по правде говоря, поля у соседей сложные, некоторые прямо-таки целинные: не распахивались десятки лет, кустарником заросли, камней много.
    
- Сегодня наше сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Но мы ощущаем мощную поддержку государства, желание поднять село, - делится мыслями заместитель главы администрации Руднянского района Эдуард Федоров.

- Нам надо выращивать свое, а не завозить продукты питания из-за границы. Земля есть. Нужны новые технологии и скорейшее техническое перевооружение. Соседи нам могут в этом помочь. В прошлом году мы купили один трактор МТЗ-1221, в нынешнем - берем еще четыре. Преимущество белорусской техники в том, что она - надежная и рядом, с запчастями нет проблем. Кроме того, собираемся модернизировать наши фермы, чтобы получать такие же высокие, как у лиозненцев, надои и при этом сократить на фермах число обслуживающего персонала. Что еще? Кукурузу собираемся сеять по белорусской технологии. Нам очень нужны семена льна, готовы покупать их на самых выгодных условиях. Деньги есть - бюджет дает дотации. А что касается переброски техники белорусских хозяйств на российские поля, то этот вопрос решен с транспортной инспекцией. Никаких проблем при перемещении границы не будет. Обещаем.
    
В Лиозненском районе также строят серьезные планы. Сельхозкооперативы рассчитывают увеличить объемы товарной продукции к концу года на 15-20 процентов. Будет хороший стимул развивать производство и для самих, и для российских соседей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20