07.04.2008
Источник: Интегрум
Рогатые активы

Голландские коровы, австралийский управляющий, таджикские доярки. Так сегодня в Черноземье организовывает современное фермерское хозяйство крупный столичный инвестор, скупивший урожайные земли не просто как дорожающий актив, а как основу для сельхозбизнеса. «Без иностранцев рывок в молочном животноводстве сделать сложно. Они знают новые технологии, а Россия за последние 15 лет сильно отстала»,—сетует Андрей Даниленко, президент группы компаний «Русские фермы», в чьем ведении находится 60 000 га сельхозземель в Подмосковье и Белгородской области.

В должности главных технологов у Даниленко четыре иностранца, кроме того, время от времени он выписывает для консультаций специалистов из Германии, Канады и Голландии. Пребывание каждого в российской глубинке обходится компании примерно в 250 000 руб. в месяц, из которых 65% уходит на зарплату. Дорого, жалуется Даниленко, к тому же не все остаются в российской деревне надолго: качество жизни не то. Как бы то ни было, развитие своего бизнеса он доверяет только экспатам.

Таких, как Даниленко, в России сейчас не один десяток. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов говорит, что в средней полосе России не меньше 30 крупных латифундистов, которые разводят скот, выращивают зерно и доят коров. Последнее—дело очень непростое. Инвесторы бы и рады отказаться от буренок, да местные власти настаивают: хотите земли—занимайтесь молоком.

Разводить коров пришлось и московскому девелоперу «Пересвет-Инвест», который купил 50 000 га земли в Воронежской области под привычный для себя бизнес—малоэтажную застройку. Администрация поставила условие: сохранить фермы. Инвесторы принялись думать, как заработать на этом деньги.

Начать решили с увеличения поголовья. Но в России дефицит коров. Если в Бразилии на 180 млн населения приходится 170 млн голов крупного рогатого скота, то у нас соотношение—142 млн на 22 млн. Многие хозяйства сделали ставку на импортных коров, причем находящихся «в положении». По идее так поголовье коров можно было увеличить еще быстрее. «Природой задумано, что в стаде у половины коров рождаются бычки, а у половины—телки»,—объясняет советник гендиректора «Пересвета» Александр Осипов. Но вопреки законам статистики 80% приехавших в Россию коров почему-то рожали бычков и лишь 20%—телок, на которых и рассчитан весь бизнес. Разгадка оказалась гениально проста. «Поставщики делают коровам УЗИ и телок оставляют себе, соблюдая при этом все условия договора»,—раскрыл зарубежное ноу-хау Осипов.

Другая трудность—адаптация иностранок к российским условиям. В некоторых хозяйствах Черноземья до половины привезенных коров погибало, пока руководство ферм не осознало: животные, привыкшие к сбалансированным кормам, умирают от перевода на российский рацион. «Импортная корова как иномарка на дороге в российской глубинке»,—вздыхает Осипов.

В итоге «Пересвет» решил с импортом не связываться, а разводить коров самостоятельно. Сейчас по полям компании гуляют 4000 буренок голштино-фризской породы, а к 2014 г. компания увеличит их поголовье втрое. По одной корове на 4,2 га земли—это совсем немного, и резервы для дальнейшего наращивания стада, казалось бы, имеются. Однако от гигантских молочных ферм в «Пересвете» отказались: окупаемость таких проектов превысила бы 30 лет.

Даниленко из «Русских ферм», который пришел в этот бизнес 10 лет назад и тоже поневоле (купил овощеводческое хозяйство, а власть велела сохранить молочный комплекс), с трудом вышел на рентабельность 10%. Теперь благодаря «Русским фермам» районные власти рапортуют об успешном развитии села: несколько лет назад в районе было всего 600 коров, а сейчас—5000. «Хотя если смотреть по прибыли в конце года, то мне похвастаться нечем»,—печалится Даниленко. Но добавляет, впрочем, что с точки зрения капитализации его молочный актив не так уж плох «даже по ликвидационным расчетам».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49