17.07.2009
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Россия
Рогатый интерес Ресторатор Михаил Зельман и президент Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов проявили интерес к Воронежской области. Губернатор Алексей Гордеев предложил бизнесменам рассмотреть возможность приобретения участков в трех сельских районах. ООО «Уралитэ», учрежденное господами Махмудовым и Зельманом, скупает земли под животноводческий проект стоимостью 25,7 млрд рублей. Однако реализация воронежского направления, как и самого проекта, во многом зависит от решения Внешэкономбанка (ВЭБ), куда «Уралитэ» направило заявку на получение кредита.

Вчера стали известны подробности переговоров, которые президент УГМК Искандар Махмудов и ресторатор Михаил Зельман, совладелец ООО «Управляющая компания „Арпиком“», накануне провели с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым. Бизнесмены проявили интерес к региону как к площадке для развития своего аграрного бизнеса. Губернатор предложил им рассмотреть участки в Верхнемамонском, Новохоперском и Верхнехавском районах области. «Теперь мы планируем сделать ставку на российское село», — заявил господин Зельман, заметив, что до последнего времени в ресторанные сети «Арпикома», которые работают в Москве, Новосибирске, Киеве и Лондоне, говядина поставлялась из Австралии, Аргентины и США. По его словам, в перспективе планируется обеспечить забой в регионе до 100 голов скота в сутки.

Компания «Арпиком» основана в 2003 году. Под ее управлением ресторанные сети Goodman «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», Pasta della Mamma, кафе «Ле Гато». В холдинг входит фуд-сервисная компания «Высший стандарт» и кейтеринговая компания «Комфис». В 2007 году оборот «Арпикома», по собственным данным, составил $76 млн, а в 2008-м - около $100 млн. Основной владелец — Михаил Зельман. Сам господин Зельман недавно признавал, что в числе собственников находятся структуры УГМК. Ранее, в 2004 году, Михаил Зельман объявил, что продал Искандару Махмудову 50% «Арпикома».


В конце прошлого года Михаил Зельман зарегистрировал ООО «Уралитэ», которое планирует заниматься животноводством, в первую очередь — крупно-рогатым скотом. В проекте участвует президент УГМК Искандар Махмудов. В настоящее время «Арпиком» развивает генетический центр, фермы, бойню, пастбища и производство кормовых культур в Башкирии. На первом этапе компания взяла в аренду 30 тыс. га земель в республике. До конца года планируется закупить 7 тыс. голов в Австралии и открыть пять ферм, рассчитанных на содержание 1-1,5 тыс. голов. Как ожидается, первый убой будет осуществлен в середине 2011 года, и хозяйство может произвести около 1 тыс. т мяса. Его часть планируется поставлять в рестораны «Арпикома», но в основном — в розницу. «Уралитэ» планирует развивать и молочное направление (плановые показатели по переработке молока к 2010 году — 80 т в сутки) и заниматься растениеводством. В управлении «Уралитэ» находится и молочная ферма «Байрамгул» (6 тыс. голов, Башкирия).

За пять лет компания планирует довести поголовье скота до 300 тыс. голов и выпускать примерно по 60 тыс. т мяса в год, а земельный банк довести до 800 тыс. га. Для реализации пятилетней стратегии «Уралитэ» необходимо 25,7 млрд рублей. Совладельцы «Уралитэ» планируют вложить до 15% собственных средств, остальное занять у ВЭБа. «Экспертизу мы прошли, получили хорошие оценки, теперь ждем», — заявил недавно Михаил Зельман. Отметим, что заявленные господином Зельманом на встрече с Алексеем Гордеевым перспективы развития компании в Воронежской области (100 голов в сутки соответствует 15 тыс. т мяса в год) составляют примерно четверть от объемов производства, на которые планирует выйти холдинг. То есть ООО «Уралитэ» потребуется в регионе до 200 тыс. га, а поголовье скота — в случае, если замыслы холдинга удастся реализовать — достигнет 80 тыс.

«Заявленных проектов по развитию мясного животноводства в последнее время было много, но чаще всего до реализации дело не доходит, — отметил аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть. — Негативными факторами являются долгие сроки окупаемости — пять-семь и более лет, конкуренция с более дешевой импортной говядиной и падение спроса». По его мнению, для успешной реализации своих планов «Уралитэ» нужна господдержка в виде доступных долгосрочных кредитов и, возможно, постепенное сокращение квот на импортную говядину. Роман Кипоть предположил, что выбор Воронежской области в качестве одного из базовых регионов для агрохолдинга обусловлен тем, что Алексей Гордеев десять лет возглавлял Минсельхоз. «Думаю, он не утратил ни политического веса, ни лоббистского потенциала, — заявил Роман Кипоть. — Вероятно, именно его поддержка важна для инициаторов проекта для получения средств».

По данным президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, в России в 2008 году было произведено около 5,7 млн т мяса, примерно 3 млн т ввезли импортеры. Ежегодная потребность оценивается в 2,2-2,3 млн т, сейчас более 30% объема импортируется.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13