27.08.2015
Источник: belpressa.ru
Регион: Белоруссия
В Индии корова считается священным животным. В России бурёнку не обожествляют, но тоже относятся с большим уважением и любовью. Да, было время, когда коровы оказались в опале, народ отвык пить молоко, поголовье в стране и в нашей области резко сократилось.

Сейчас политика в животноводстве поменялась, и молочная отрасль постепенно оживает. Появляются крупные молочные холдинги, на частных подворьях замычали коровы. Оценили наконец-то кормилицу.

Война и корова

Известный в Белгородской области агроном Николай Асыка обычно выступал на страницах нашей газеты с рекомендациями по растениеводству. В этот раз Николай Романович, выросший в деревне и посвятивший свою жизнь сельскому труду, решил напомнить белгородцам о роли, которую играет в нашей жизни корова, о её, без преувеличения, подвиге в годы Великой Отечественной войны.

Война – это фронт и тыл, без надёжного тыла победы не бывает. Мы торжественно отметили 70-летие Победы, а каким был тыл на Белгородчине, когда мужчин, технику и лошадей мобилизовали на фронт, общественный скот угнали на восток, чтоб не достался врагу? В 1942 году землю разделили между дворами «по душам». Но как её обрабатывать? Пробовали лопатами – ничего не вышло, а поскольку почти в каждом дворе были коровы, то главные кормилицы семьи и стали тягловой силой. Заменили бурёнки лошадей и тракторы. Отыскали крестьяне в сараях заброшенные плуги – пароконные, которыми пахали в колхозах, и одноконные, оставшиеся от единоличных хозяйств ещё до коллективизации. Нашли старые и смастерили новые сохи. Но как приспособить лошадиную упряжь для коровы? Рога-то мешают. Нашлись в сёлах умельцы, разрезали верх хомута, приспосабливали самодельные шлеи.

«Кормилица-корова с трудом осваивала непривычные обязанности пахать, возить телегу, культивировать и бороновать землю, – вспоминает Николай Романович, – но всё это пришлось испытать ей повсеместно. Несколько дней беднягу приучали к упряжи, а потом вели на работы».

Корова кормила, была тягловой силой, но ещё она обогревала крестьянское жильё. Коровий навоз, особенно там, где нет поблизости леса, был в деревнях топливом. Из него делали кизяки. Вместе с подстилкой складывали коровьи лепёшки в бурты, навоз в них согревался, превращался в кашеобразную массу. Весной крестьяне раскладывали её в специальные формы – станки. Николай Асыка помнит, что были они деревянные, размером 40 х 30 х 20 сантиметров. Трамбовали массу в формы босыми ногами, раскладывали эти «кирпичи» около дворов и сушили несколько недель на солнышке. Потом делали из готовых кизяков бурты, накрывали сверху соломой и всю зиму топили ими печи. Горят кизяки не хуже торфа.

Круг замкнулся  на корове

Ещё корова – фабрика удобрений. Коровий навоз содержит все необходимые растениям питательные вещества.

В современном сельском производстве во многих хозяйствах допускают крупную ошибку, избавляясь от коров. Молочное животноводство называют нерентабельной отраслью. При этом холдинги избавляются не только от необходимого человечеству продукта – молока, но и от наилучшего комплексного удобрения, а также от наилучших предшественников для озимой пшеницы – кормовых культур – однолетних и многолетних трав, силосной кукурузы, считает Николай Романович.

Почему в последние годы у нас возникают проблемы с производством озимой пшеницы? Всё потому же, объяснил агроном, что без этих предшественников озимые приходится высевать по поздно убираемым культурам (в сентябре и позже), а оптимальный срок сева данной культуры – первая декада сентября. После многолетних и однолетних трав урожай озимой пшеницы на 10-15 центнеров выше, чем по яровым зерновым и другим поздно убираемым культурам.

В свою очередь, озимая пшеница не только главная хлебная культура, но и центральная в севооборотах, поскольку является лучшим предшественником ценных пропашных технических культур, если она сама размещалась по хорошим предшественникам. Кстати, без коровы трудно представить биологическую систему земледелия, которую сейчас активно внедряют в Белгородской области.

Молочно-товарная ферма в селе всегда была «градообразующим» предприятием. Она давала работу женщинам и мужчинам. Правда, мужчины больше трудились в тракторных бригадах. Жена – доярка, муж – механизатор, водитель или тракторист – типичная сельская семья.

«Это было благоприятное сочетание для продолжения жизни села. Появлялись семьи, развивалась социально-культурная сфера. С ликвидацией ферм нарушилась и структура сёл, – размышляет Николай Романович. – Это стало одной из главных причин упадка или ликвидации некоторых из них. А село ведь всегда было главной опорой государства, особенно в критические периоды».

Вот такой замкнутый на корове круг получается.

Каждый день денежка капает


Николай Романович назвал корову самым надёжным финансистом. При среднем годовом надое в 5 000 кг в сутки она даёт около 14 кг молока. Если молокозаводы принимают его по 20-25 рублей за килограмм, то ежедневно в кассу хозяйства поступает около 300 рублей от одной коровы. Что очень важно, в молочном животноводстве не нужно, как в растениеводстве, ждать урожая, чтобы получить выручку, здесь деньги хозяйство получает каждый день. Домашняя коровка «зарабатывает» ещё больше, литр молока с частного подворья стоит дороже и надои у неё зачастую выше.

В колхозе имени В.Я. Горина содержат 2 600 коров и никогда не считали их невыгодными. Каждая даёт 8 700 кг молока в год, заметьте, не какая-то «иностранка», а корова, рождённая и выращенная в этом колхозе. По словам главного зоотехника колхоза Виталия Артюхи, со стороны, не говоря уж о загранице, хозяйство ни одной головы никогда не завозило. Здесь сами вывели бессоновский тип чёрно-пёстрого скота. В этом году горинцы планируют получить выручку от молока 450 млн рублей. Рентабельность молочного животноводства в колхозе достигает 70%. Коровы же понимают доброе к себе отношение и благодарят, как могут, – молоком.


Знаете ли вы, что…

  •  Мы пили молоко не всегда. Способность усваивать молоко животных у взрослого человека появилась примерно 7,5 тыс. лет назад (случилось это у племён в Центральной Европе).

 
  С помощью молока можно бороться с бессонницей. Чтобы получить молочное «снотворное», корову доят ещё до рассвета, пока в их организме вырабатывается гормон сна – мелатнин.

 
  В старину на Руси молоко от скисания предохраняли весьма необычным способом – запускали в кувшин лягушку.

 
  По ещё одной древнерусской традиции пожар, возникший от молнии (божественного огня), тушили не водой, а молоком.

 
  За свою жизнь среднестатистический человек выпивает примерно 10 тысяч литров коровьего молока.

 
  По калорийности литр цельного коровьего молока равен 370 г говядины или 700 г картофеля.

 
  Американские учёные считают, что голубоглазые люди появились... благодаря молоку. Якобы этот продукт способен влиять на цвет радужной оболочки глаза.

olga Amores
Спасибо автору за позитивную статью!!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8