27.01.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Специалисты в течение нескольких лет изучали, чем жители регионов Беларуси питаются и как это отражается на их здоровье. Исследование выявило несколько негативных тенденций, в том числе в питании детей школьного возраста. Об этом сегодня журналистам сообщила старший научный сотрудник отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич, передает корреспондент БЕЛТА. 

Мониторинг показал, что дети школьного возраста потребляют недостаточное количество овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов. При этом налицо избыточное потребление продуктов, которое содержат много соли, сахара, насыщенных жирных кислот. Такой дисбаланс в режиме питания может способствовать возникновению у школьников заболеваний желудочно-кишечного тракта, кариеса, ожирения, остеопороза, рассказала представитель РНПЦ.

Домашнее меню для детей пока далеко от совершенства, поддержала коллегу заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. "Так, родители практически отучили своих детей от молока. Между тем ребенку дошкольного и школьного возраста в сутки рекомендуется потреблять не менее 500 мл молока, в том числе 200 мл кисломолочных продуктов", - отметила она. В рационе школьника должно быть больше специально предназначенных для них продуктов - с повышенной пищевой биологической ценностью, обогащенных витаминами и минералами. Позаботиться об этом следует в первую очередь родителям. Учреждения образования не всегда могут в полной мере обеспечить учащихся такими продуктами: высокие требования к качеству сырья, организации процесса производства повышают их стоимость. 

Вместе с тем тот набор продуктов, который представлен в школьных столовых, разработан РНПЦ гигиены и полностью удовлетворяет потребность в белках, жирах, углеводах, подчеркнули эксперты. Специалисты периодически пересматривают ассортимент школьных буфетов. На прилавках, например, стало значительно меньше хлебобулочных кондитерских изделий, поскольку для Беларуси приобретает актуальность проблема избыточной массы тела у детей. Так, в Минске лишний вес имеют 14% школьников. Впрочем, это не значит, что ребенок не сможет побаловать себя на перемене сладким. Из буфетов не исчезли пастила, зефир и мармелад. Они содержат пектин, который понижает уровень холестерина, помогает выводить из организма токсины. Не запрещен и шоколад, но его в учреждениях образования рекомендовано реализовывать в мелкой расфасовке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28