27.01.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Специалисты в течение нескольких лет изучали, чем жители регионов Беларуси питаются и как это отражается на их здоровье. Исследование выявило несколько негативных тенденций, в том числе в питании детей школьного возраста. Об этом сегодня журналистам сообщила старший научный сотрудник отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич, передает корреспондент БЕЛТА. 

Мониторинг показал, что дети школьного возраста потребляют недостаточное количество овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов. При этом налицо избыточное потребление продуктов, которое содержат много соли, сахара, насыщенных жирных кислот. Такой дисбаланс в режиме питания может способствовать возникновению у школьников заболеваний желудочно-кишечного тракта, кариеса, ожирения, остеопороза, рассказала представитель РНПЦ.

Домашнее меню для детей пока далеко от совершенства, поддержала коллегу заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. "Так, родители практически отучили своих детей от молока. Между тем ребенку дошкольного и школьного возраста в сутки рекомендуется потреблять не менее 500 мл молока, в том числе 200 мл кисломолочных продуктов", - отметила она. В рационе школьника должно быть больше специально предназначенных для них продуктов - с повышенной пищевой биологической ценностью, обогащенных витаминами и минералами. Позаботиться об этом следует в первую очередь родителям. Учреждения образования не всегда могут в полной мере обеспечить учащихся такими продуктами: высокие требования к качеству сырья, организации процесса производства повышают их стоимость. 

Вместе с тем тот набор продуктов, который представлен в школьных столовых, разработан РНПЦ гигиены и полностью удовлетворяет потребность в белках, жирах, углеводах, подчеркнули эксперты. Специалисты периодически пересматривают ассортимент школьных буфетов. На прилавках, например, стало значительно меньше хлебобулочных кондитерских изделий, поскольку для Беларуси приобретает актуальность проблема избыточной массы тела у детей. Так, в Минске лишний вес имеют 14% школьников. Впрочем, это не значит, что ребенок не сможет побаловать себя на перемене сладким. Из буфетов не исчезли пастила, зефир и мармелад. Они содержат пектин, который понижает уровень холестерина, помогает выводить из организма токсины. Не запрещен и шоколад, но его в учреждениях образования рекомендовано реализовывать в мелкой расфасовке.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90