27.01.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Специалисты в течение нескольких лет изучали, чем жители регионов Беларуси питаются и как это отражается на их здоровье. Исследование выявило несколько негативных тенденций, в том числе в питании детей школьного возраста. Об этом сегодня журналистам сообщила старший научный сотрудник отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич, передает корреспондент БЕЛТА. 

Мониторинг показал, что дети школьного возраста потребляют недостаточное количество овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов. При этом налицо избыточное потребление продуктов, которое содержат много соли, сахара, насыщенных жирных кислот. Такой дисбаланс в режиме питания может способствовать возникновению у школьников заболеваний желудочно-кишечного тракта, кариеса, ожирения, остеопороза, рассказала представитель РНПЦ.

Домашнее меню для детей пока далеко от совершенства, поддержала коллегу заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. "Так, родители практически отучили своих детей от молока. Между тем ребенку дошкольного и школьного возраста в сутки рекомендуется потреблять не менее 500 мл молока, в том числе 200 мл кисломолочных продуктов", - отметила она. В рационе школьника должно быть больше специально предназначенных для них продуктов - с повышенной пищевой биологической ценностью, обогащенных витаминами и минералами. Позаботиться об этом следует в первую очередь родителям. Учреждения образования не всегда могут в полной мере обеспечить учащихся такими продуктами: высокие требования к качеству сырья, организации процесса производства повышают их стоимость. 

Вместе с тем тот набор продуктов, который представлен в школьных столовых, разработан РНПЦ гигиены и полностью удовлетворяет потребность в белках, жирах, углеводах, подчеркнули эксперты. Специалисты периодически пересматривают ассортимент школьных буфетов. На прилавках, например, стало значительно меньше хлебобулочных кондитерских изделий, поскольку для Беларуси приобретает актуальность проблема избыточной массы тела у детей. Так, в Минске лишний вес имеют 14% школьников. Впрочем, это не значит, что ребенок не сможет побаловать себя на перемене сладким. Из буфетов не исчезли пастила, зефир и мармелад. Они содержат пектин, который понижает уровень холестерина, помогает выводить из организма токсины. Не запрещен и шоколад, но его в учреждениях образования рекомендовано реализовывать в мелкой расфасовке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4549 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 961 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек