Роботизированное доение. Взгляд изнутри. Интервью с Денисом Лезиным, управляющим фермой ООО «Антей Агро»

Денис, Расскажите о себе.

Родился и вырос в маленькой деревне Владимирской области, с детства помогал семье по хозяйству на сенокосе, дойках и т.д.

Когда настало время определяться с Вузом, то хотел поступать в медицинский, но не хватило несколько проходных баллов и пошел на ветеринарию с планами проучиться год, а потом вернуться в мед. Спустя год понял, что это мое и продолжил обучение, окончив с красным дипломом.

Сейчас у меня опыт работы в молочном скотоводстве 10 лет на трех различных комплексах.

Как Вы пришли на ООО «Антей Агро»?

Алексей Алексеевич Гридин пригласил на предприятие, и я увидел молодого и амбициозного директора, а также большие планы и перспективы развития.

Немаловажную роль сыграла близость животноводческого комплекса к городу - это важно для моей семьи.

Изначально доильные роботы это было не то, чем я хотел заниматься, так как с ними раньше не имел дела, а слухи были плохие, однако Алексей предложил попробовать.

Первые 2 месяца были тяжелыми и ушли на обучение работы с роботом.  Приведение санитарного состояния фермы в порядок, наладить кормление.

Как обстоят дела с кормами сейчас?
 На сегодняшний день мы закупаем все ингредиенты для рациона (кроме сена), это бьет по себестоимости молока, но на мой взгляд лучше доить 30-31 л молока с хорошими показателями по жиру и белку, чем 22 л и непонятно чего.

Всегда необходимо думать не только о молоке, но и о здоровье животных и воспроизводстве. Только качественное и стабильное кормление даст хороший и постоянный результат.

Нужные корма были найдены путем проб и ошибок - практика показала, что даже крупный Агрохолдинг не всегда может отвечать за качество.

Сейчас мы работаем на кормах ООО "Агрофирма Детчинское".

Какую породу коров используете?

Работаем только с «голштинским» скотом в силу того, что наш рынок не готов ни к «джерсеям» не к «монбельярдам», т.к. высоко жирное и высоко белковое молоко выгодно производить только для своей переработки.

Почему привели свою команду с собой?

Моя команда - это люди на которых я могу положиться, моя правая и левая рука, ветврач и осеменатор в одном лице и специалист по кормлению. Они знают, как я работаю и каких результатов хочу добиться. Вместе мы идем к одной и той же цели.

В чем видите проблему с кадрами?

Создать специалиста-воспитать его работать по протокольной системе это не проблема, вопрос того, что человек хочет, главное желание работать с животными и мотивация, возможность развиваться, обучаться.

Большую роль играет проблема непрестижности сельского хозяйства в нашей стране, в отличие от других стран, где труд фермера уважают и ценят. В России у людей сложились определенные стереотипы, которые приводят к нежеланию обучаться в сельскохозяйственных вузах и работать в этой сфере.

С моего курса из 124 человека и только 11 человек работает в сельском хозяйстве, сейчас на 1 человека 3 места в с/х вузах.

Как лучше повышать квалификацию?

Есть неплохие тренинги, которые проводят в России, например, The DairyNews и др.

В идеале я бы хотел, чтобы учредители приглашали иностранных специалистов на наше предприятие, т.к. это будет гораздо эффективнее, чем ездить и смотреть на отлаженные технологии заграницей.

Неделю назад я был В Новой Зеландии и увидел там отличные климатические условия, которые позволяют обходиться без капитальных построек, а также осуществлять дойку в полях и круглогодичный выпас, они идут по пути снижения себестоимости молока, единственный минус - очень дорогая земля.

Ваш взгляд на роботизированное доение?

Сейчас мы доим на 4 роботах Lely.

Я понял, что это действительно удобная вещь, и отличный инструмент для достижения высоких результатов по молоку и его качеству.

Во-первых, позволяет задействовать меньше количество людей.

У нас на предприятие в штате числится всего 12 чел.

Общее поголовье животных на сегодняшний день 402 головы, из них 231 дойного стада.

Роботизированное доение имеет ряд преимуществ по сравнению с доильными залами, животные чувствуют себя комфортнее, больше отдыхают и едят. Коровы не проводят время в ожидании дойки.

Неоспоримый плюс-мониторинг стада в режиме реального времени, это позволяет контролировать состояние животного и незамедлительно реагировать на отклонения от нормы.

Особенно понравилась возможность увеличивать кратность доения у высокопродуктивных голов, а также при раздое - это очень нужный момент, который легко реализовать на роботе.

Каких результатов Вы добились и к чему стремитесь?

За полгода мы добились неплохих результатов: увеличили надои с 22 литров до 33, а также нам удалось спустить БАК обсемененность до 40 тыс., а потом добиться и 1 тыс., но морозы нас подвели и сейчас мы держимся на уровне 10 тыс.

В планах построить еще один двор, установить еще 2 робота Lely, увеличить поголовье на 120 гол за счет приплода от своего стада и приобрести 100 голов.

Моя основная цель развеять миф, что доильный робот - это утопия.

Интервью взяла сотрудник ООО "Фермы Ясногорья" Алиса Шавина