16.11.2011
Источник: www.gazetauglich.ru
Регион: Ярославская обл.
В ООО «Агрофирма «Россия» построена первая в Ярославской области роботизированная молочно-товарная ферма на 250 голов. Все функции доярок по доению коров здесь переложены на роботов.

Новая ферма, которую руководство компании «АгриВолга» любезно разрешило нам посетить еще на стадии отладки оборудования, разительно отличается от привычных животноводческих комплексов постройки семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия. В первую очередь обилием света, падающего через стеклянные фонари, устроенные по всей длине крыши. Во вторую – просторными загонами для беспривязного содержания животных. По сути, вся ферма поделена на несколько зон. Самая большая из них предназначена для содержания дойного стада, а на самой маленькой установлены клетки для новорожденных телят, рядом с которыми, в отведенной им зоне, стоят их мамаши и еще не отелившиеся коровы. Есть также зона раздоя новотельных коров и зона сухостойных коров, у которых отелы еще впереди.

Зона содержания дойных коров состоит из двух площадок – кормовой и отдыха, соединенных между собой селекционными воротами, которые открываются только в одну сторону. Коровы, наевшись смешанного в миксере силоса с сеном и желая отдохнуть, идут на площадку отдыха, где находятся кормовая станция с комбикормом и специальные лежаки. Естественно, они проходят через ворота, где специальное устройство считывает с имеющегося на каждом животном трансфордера (электронное запоминающее устройство) все данные о корове. И если корове подошло время доиться, то специальная система ворот пропустит ее к доильной установке, а если на дойку ей еще рано, то те же ворота откроют ей доступ на площадку отдыха.
Маленькое отступление. В зонах содержания сухостойных и дойных коров установлено несколько барабанов с щетками-чесалками для массажа животных. Находятся барабаны примерно на метровой высоте (может быть, немножечко выше) от пола и, надо сказать, не стоят без дела. Корова, подойдя к барабану и ткнувшись в него мордой, тем самым включает его, и он начинает вращаться. А корове остается подставлять под барабан то одну сторону морды, то другую или бок. И делает она это с превеликим удовольствием, чему я сам был свидетелем и попытался даже зафиксировать это самое удовольствие на морде животного через фотоаппарат. И, по-моему (обратите внимание на снимок), мне удалось это сделать.

Но вернемся к роботам. По словам нашего гида по ферме, главного зоотехника хозяйства, заместителя генерального директора Владимира УЛЬЯНОВА, технология доения роботами основана на принципах добровольной отдачи животными молока. Коровы, которым подходит время доиться и которым компьютер в соответствии с имеющимся в его памяти графиком дает добро на дойку, проходя через систему ворот, открывающихся только в одну сторону, попадают в стойло автоматической доильной установки VMS. Здесь их внимание привлекает кормушка с постоянно поступающим небольшими порциями комбикормом, которая автоматически устанавливается на высоту морды пришедшего на дойку животного. Пока корова лакомится, тело ее жестко фиксируется. Это нужно для того, чтобы робот в соответствии с имеющимися в компьютере данными о местонахождении вымени, смог быстро сориентироваться в пространстве и с помощью лазерного луча точно надеть вначале промывочный, а затем доильные стаканы на коровьи соски. Как это делается? Оказывается, довольно просто. Манипулятор, или так называемая «железная рука», оснащенная камерой и двумя лазерами, берет с определенного места необходимый для подмыва вымени и сцеживания первых струек молока стакан и по лазерному лучу подносит его к вымени, поочередно надевая на все четыре соска. Закончив эту операцию и обсушив вымя воздухом, «рука» надевает на соски уже стаканы вакуумной дойки, которая тут же начинает работать. «Движение манипулятора смоделировано по принципу человеческой руки, что позволяет установке с легкостью работать с низкими, высокими, широкими или узкими разновидностями вымени и отклонениями сосков от вертикали до 45°», – утверждается на сайте шведской компании DeLaval, которая и создала этих роботов.

В принципе оно, наверное, так и есть, но в памяти системы хранятся фотография каждого вымени, ведь расположение сосков у животных сугубо индивидуально, и оси координат нахождения сосков в пространстве, которые компьютер постоянно уточняет и запоминает за последние пять доек.

Процедура подготовки вымени в установке гигиенична и эффективна и стабильно повторяется перед каждой дойкой. Обмывание сосков теплой водой, мягкая стимуляция сосков, сдаивание первых струек молока и высушивание сосков воздухом благотворно влияют на состояние здоровья животного и снимают даже малейшие признаки стресса. Поэтому корова спокойно и, по-моему, даже с удовольствием переносит всю процедуру дойки. Во всяком случае, не проявляет никакого беспокойства.

Поскольку каждая четверть вымени коров особенная, установка VMS оборудована индивидуальными счетчиками молока, регистрирующими продолжительность доения, надой, скорость молокоотдачи, электропроводность и наличие крови в молоке по каждой четверти. Все это выводится на экран широкоформатного жидкокристаллического монитора. На дисплее отображается не только весь процесс дойки, но и сколько молока эта корова дала в предыдущий раз, сколько за прошлую неделю и с начала лактации. А войдя в меню компьютера, можно узнать и много другой, интересной для специалиста информации, в том числе и о работе самой установки.

Робот-дояр VMS позволяет также установить три отдельные от танка-охладителя емкости для молозивного и маститного молока. Помимо запрограммированного отделения от конкретных коров, молоко может автоматически направляться в ту или иную емкость при превышении заданных параметров электропроводности или уровня крови в молоке. Таким образом, в танк-охладитель всегда попадает молоко только высшего качества.

По скорости потока молока робот определяет, когда требуется закончить дойку, чтобы в вымени осталось немного молока. Закончив дойку, робот не только выпустит корову, но и вымоет место, где она стояла, а также доильное оборудование. Все операции им выполняются довольно быстро и четко, в результате чего на дойку одной коровы затрачивается от двух до трех минут, в зависимости от продуктивности животного.

Правда, по словам Владимира Ульянова, бывают случаи, когда корова не отдает сразу все молоко. Компьютер фиксирует то, что ожидаемого надоя не получено, и система ворот оставляет животное в «зеленой» зоне с правом доступа на дойку. Поэтому корова имеет возможность еще раз зайти в автоматическую доильную установку и подоиться.

На ферме нет определенного часа дойки, как на обычных фермах. Здесь робот работает и днем, и даже ночью. Особенно это важно для новотельных коров, у которых в соответствии с графиком дойка проводится через каждые пять с половиной часов. В течение двух с половиной часов животное должно обязательно отдоиться. Если этого не произойдет, то на мониторе сей факт будет отражен, и оператору придется с данной коровой разобраться.

Кстати, о работающем на ферме персонале. В штате пять операторов –.четыре на основном стаде и один занят уходом за новотельными коровами и новорожденными телятами. Основные операторы работают по одному человеку в смену. Главные требования, которые к ним предъявляются, – это умение пользоваться компьютерной техникой, любовь к животным и ответственность за исполнение свои обязанностей. А работа их заключается в том, чтобы коровы получили в полном объеме розданный миксером корм и своевременно отдоились, а также чтобы везде были порядок и чистота.

В тот день, когда мы были на ферме, дежурным по ней был Максим ПИРАЛИЕВ. У него среднее специальное образование. Но по полученной специальности техника-механика ему трудиться не довелось, так как работы, где бы нормально платили, ни в родном хозяйстве (Максим живет в Головине), ни в родном городе не нашлось. Пришлось на заработки ехать в Москву, где устроился на мебельную фабрику. Несколько лет назад вернулся домой и стал помогать родителям в личном подсобном хозяйстве. Когда узнал, что на новую ферму требуются операторы, решил попробовать себя на этой работе. Вначале, по его признанию, трудно было, но затем освоился и сейчас даже порой не замечает, как смена заканчивается.

Сегодня на новой ферме пока стоят только ярославки, которые прошли довольно жесткий отбор, во главу угла которого ставились отменное здоровье животного и его продуктивность. Остальные коровы, еще совсем недавно составлявшие дойное стадо агрофирмы «Россия», но отбракованные по разным причинам, были направлены на пастбище к ангусам для получения и выпойки телят мясной породы. 

А их место на ферме займут канадские буренки породы «Джерси», которые в конце октября прибыли в хозяйство и сейчас проходят карантин на капитально отремонтированном под телятник животноводческом комплексе. Эта порода, как и ярославка, избежала индустриализации, оказалась локальной и отличается эксклюзивностью. Во-первых, у нее и жир в молоке выше, чем у черно-пестрых коров. Во-вторых, животные неприхотливые к кормам. В-третьих, устойчивы к такому заболеванию, как лейкоз, и не болеют многими болезнями, к которым восприимчивы другие молочные породы скота. Интересно, что эти годовалые телки из Канады совсем не похожи на наших коров, а больше смахивают на олених. Может, оттого, что пока не телились, а растелятся и станут такими же «матронами», как наши коровы. Ну что же, поживем – увидим. Тем более что первого отела ждать осталось недолго, все телочки покрыты и с начала следующего года начнут приносить приплод.

Почему выбор пал именно на эти породы скота? Да потому, что они как нельзя лучше вписываются в проводимую руководством кампании «АгриВолга» политику органического ведения сельского хозяйства, что позволяет получать экологически чистую продукцию, спрос на которую сегодня растет во всем мире. 

Справка «УГ»

Органическое сельское хозяйство – это такая форма ведения сельскохозяйственного производства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками активнее применяются эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки,сидераты и др.), различные методы обработки почвы и другое.
Сейчас, пока дойное стадо небольшое, в работу запущен один робот, но к тому времени, когда доиться будет 180 коров, в работу вступят еще два робота.

Следует отметить тот факт, что коровы на новой ферме доятся, в отличие от старых ферм или доильного зала, не группами, а по одной. В результате чего молоко на охлаждение в танки подается не «ручьями», а небольшими порциями и успевает быстро охладиться до четырех градусов. При этом на всем пути от вымени до танка оно нигде не соприкасается с воздухом и остается чистым по микрофлоре. Сегодня это молоко от головинских коров вместе с молоком из других хозяйств компании через общий сливной пункт отправляется на «РАМОЗ». Однако в скором времени, после установки и отладки оборудования в построенном недавно цехе розлива молока, оно будет пакетироваться и отправляться в торговые сети Москвы как экологически чистый продукт. Но это к слову. Хотя производство экологически чистой сертифицированной сельскохозяйственной продукции – задача номер один для ООО «Агрофирма «Россия».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12805 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)