17.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой внесла во вторник на рассмотрение палаты законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов. Инициатива поддержана Минсельхозом, объединениями сельхозтоваропроизводителей, ФАС и Роспотребнадзором.

Документом предлагается внести изменения в закон о развитии сельского хозяйства и в закон об основах госрегулирования торговой деятельности в России.

Первое изменение касается основных направлений государственной аграрной политики: в нее предлагается включить содействие расширению доступа российских сельхозпроизводителей на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, предлагается внести поправки в закон "О торговле". Сейчас по закону торговым сетям и поставщикам запрещается, в частности, навязывать своим контрагентам условие возврата поставщику продуктов питания, не проданных в течение определенного срока, за исключением случаев, когда возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством.

Поправки от группы Яровой предполагают ввести в закон внести более жесткое положение: сетям и поставщикам вообще запретят заключать договоры, содержащие условие возврата поставщику продуктов, которые не были проданы за определенный срок.

В АКОРТ отметили, что поддерживают власти, но избранный депутатами подход и инструментарий по мнению отраслевого объединения "дублируют существующие запреты, не создавая конструктивной альтернативы механизму саморегулирования и не привнося что-то действительно востребованное рынком и его участниками".

Исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков отметил, что "в качестве доказательства данного тезиса можно привести первую редакцию закона о торговле, которая уже содержит подобный запрет. В результате законодательного запрета возвраты ныне оформляются как обратная реализация товара и продолжают существовать на рынке".

В X5 подчеркнули, что отказались от возврата хлебобулочной продукции летом 2017 года. Представитель Metro ранее в комментарии The DairyNews подчеркнул, что рынок должен принимать решение по вопросу возврата самостоятельно. Как следует из материала РИА-Новости, представители "Ленты" новые предложения депутатов касательно закона "О торговле" не поддержали.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78