31.10.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Федеральные сети начали отказываться от использования КДП, с 2012 года на добровольной основе регулирующего отношения поставщиков и ритейлеров, пишет "Ъ".

В полученных рядом производителей проектах новых договоров поставки, приложениях и дополнительных соглашениях к ним появились пункты о том, что нормы КДП не распространяются на отношения в рамках договора. Источники утверждают, что такие документы, в частности, приходят на согласование от X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "О'кей" и Billa. В пресс-службах Х5 и "О'кей" подтвердили эту информацию. В Billa не ответили на запрос.

Напомним, обновленный (в соответствии с "поправками Яровой") "Закон о торговле" ограничивает пятью процентами ретробонус, за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. До изменения законодательства только ретробонус мог составлять 10% стоимости поставки, другие выплаты не регламентировались. Договоры, заключенные до принятия поправок, участникам рынка нужно привести в соответствие новым требованиям к 1 января 2017 года

Накануне вступления в силу поправок Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших продовольственных ритейлеров) в одностороннем порядке приостановила действие отдельных норм КДП. Они касались статей, которые регулируют приемку товара, обмен документами, согласование мероприятий по продвижению продукции и отчетность по ним. Такое решение объяснялось потерей актуальности норм из-за изменений в законе и является временным. Ожидается, что после актуализации норм кодекса, он снова будет действовать.

По словам экспертов, сегодня КДП содержит положения, которые противоречат текущей версии закона "О торговле". Однако, это связано лишь с юридическими противоречиями. Однако известно, что КДП регулирует предельно допустимый размер штрафных санкций — 15%. По словам одного из крупных производителей, "О'кей" уже предложил повысить санкции за недопоставку товаров для продажи в рамках промоакции до 70%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20