31.10.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Федеральные сети начали отказываться от использования КДП, с 2012 года на добровольной основе регулирующего отношения поставщиков и ритейлеров, пишет "Ъ".

В полученных рядом производителей проектах новых договоров поставки, приложениях и дополнительных соглашениях к ним появились пункты о том, что нормы КДП не распространяются на отношения в рамках договора. Источники утверждают, что такие документы, в частности, приходят на согласование от X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "О'кей" и Billa. В пресс-службах Х5 и "О'кей" подтвердили эту информацию. В Billa не ответили на запрос.

Напомним, обновленный (в соответствии с "поправками Яровой") "Закон о торговле" ограничивает пятью процентами ретробонус, за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. До изменения законодательства только ретробонус мог составлять 10% стоимости поставки, другие выплаты не регламентировались. Договоры, заключенные до принятия поправок, участникам рынка нужно привести в соответствие новым требованиям к 1 января 2017 года

Накануне вступления в силу поправок Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших продовольственных ритейлеров) в одностороннем порядке приостановила действие отдельных норм КДП. Они касались статей, которые регулируют приемку товара, обмен документами, согласование мероприятий по продвижению продукции и отчетность по ним. Такое решение объяснялось потерей актуальности норм из-за изменений в законе и является временным. Ожидается, что после актуализации норм кодекса, он снова будет действовать.

По словам экспертов, сегодня КДП содержит положения, которые противоречат текущей версии закона "О торговле". Однако, это связано лишь с юридическими противоречиями. Однако известно, что КДП регулирует предельно допустимый размер штрафных санкций — 15%. По словам одного из крупных производителей, "О'кей" уже предложил повысить санкции за недопоставку товаров для продажи в рамках промоакции до 70%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49