13.07.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Закон "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ" должен вступить в силу 1 января 2010 года, говорится в итоговой версии законопроекта, которая будет сегодня внесена в правительство. "Ъ" изучил на соответствие будущему закону договоры с поставщиками крупнейших в России розничных компаний — X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.), "Магнита" и Metro Group, и все они оказались потенциальными нарушителями.

Имеющаяся в распоряжении "Ъ" итоговая версия законопроекта "О торговле" будет внесена сегодня в правительство, подтвердили в Минпромторге. 8 июля проект был согласован с дополнениями и замечаниями Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития (см. "Ъ" от 9 июля), уточнил представитель Минпромторга. Первое чтение должно состояться в июле, в сентябре закон может быть принят, а в силу он вступит 1 января 2010 года.

Если закон и претерпит изменения во время парламентских чтений, то незначительные, утверждают собеседники "Ъ" из Минэкономразвития и Минпромторга. В законе совершенно точно не будет госрегулирования цен, которого так боялись сети, им также не ограничат время работы по ночам.

Зато ритейлерам придется изменить содержание договоров с поставщиками, отмечает старший юрист Goltsblat BLP Александр Партин. Например, п. 3 ст. 9 законопроекта допускает единственный вид скидок — в зависимости от объема приобретенного товара. Кроме этого, ст. 15 четко оговаривает, какие именно платежи и штрафные санкции сети не могут "навязывать" поставщику — это плата "за вход", плата за изменение ассортимента поставок, возмещение убытков от порчи товара, когда он уже перешел в собственность сети, и т.п. Важной статьей законопроекта является разделение договоров поставки и договоров оказания каких-либо услуг, говорит совладелец компании "Дымов" Вадим Дымов. Сейчас соглашения об услугах, как правило, оформляются как приложение к основному договору.

"Ъ" сопоставил с требованиями будущего закона договоры крупнейших розничных операторов — ЗАО "Тандер" (сеть "Магнит"), ЗАО "Перекресток" и ООО"МГБ Метро Груп Баинг Рус": оказалось, что все они нуждаются в коррекции (см. таблицу). В частности, нарушением можно считать маркетинговые и бонусные скидки, предусмотренные в договорах Metro, указывает господин Партин. Metro придется убрать из соглашений "проведение рекламных акций за плату при открытии торговых центров" и "размещение рекламы товаров в журналах и листовках сети" в отдельный договор об оказании услуг. Закон не запрещает оказание подобных услуг, но запрещает их навязывание. Metro часто "навязывает" свои дорогостоящие логистические услуги: они могут обойтись поставщику в 20-25% от оборота, в то время как собственная логистика в разы дешевле, жалуется один из производителей.

В имеющемся у "Ъ" договоре "Тандера" есть пункт, который обязывает поставщика уплачивать премию за "увеличение объема закупок на 0,01% в связи с реализацией товара во вновь открывшемся гипермаркете". Впрочем, директор департамента региональных продаж консервного холдинга PomidorProm Сергей Виноградов утверждает, что месяц-два назад "Магнит" убрал этот пункт договора.

Договоры X5, утверждает гендиректор компании Лев Хасис, нарушают будущий закон только в сроках оплаты поставок. Впрочем, он надеется, что ритейлерам дадут минимум полгода на перезаключение договоров с поставщиками.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь