19.02.2013
Источник: tpp-inform.ru
Регион: Россия
Ввиду засухи в основных зернопроизводящих регионах страны валовой сбор зерна в 2012 году составил 70,7 млн тонн, что на четверть меньше уровня 2011 года. Существенно снизился валовой сбор основных технических культур: семян подсолнечника (на 17,9%) и сахарной свеклы (на 8,9%). Однако в этом случае сокращение объемов производства подсолнечника и сахарной свеклы было обусловлено уменьшением убранных площадей. Валовые сборы картофеля и овощей оказались также ниже прошлогоднего уровня – на 10,2 и 0,7% соответственно. Производство льноволокна хотя и возросло на 4,2%, но в основном за счет увеличения убранных площадей.

Неблагоприятные природно-климатические факторы обусловили и снижение кормовой базы. Так, к началу января 2013 года обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота оказалась существенно ниже, чем на соответствующую дату предыдущего года, а именно на 23,5%, что является достаточно тревожным фактором для сохранения позитивных процессов в животноводстве. 

В составе зерновых и зернобобовых культур в 2012 году по сравнению с предыдущим годом произошло снижение валовых сборов всех видов культур, за исключением кукурузы. Соответственно в структуре производства зерна по сравнению с 2011 годом снизился удельный вес пшеницы, тогда как кукурузы, ячменя и зернобобовых культур увеличился.

Фактор расширения внутреннего и внешнего спроса (по оценкам экспертов, в целом почти на 15% в 2012 году по сравнению с 2011-м и на 90% по сравнению со среднегодовым за период 2006–2010 годов) на кукурузу как высокобелковую культуру обусловил намерения сельхозтоваропроизводителей увеличить посевные площади под этой культурой в 2013 году.

Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна в 2012 году составила 76,7%, подсолнечника – 72,3, сахарной свеклы – 87,4.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2012 году собрано зерна 22,2% от общего сбора в хозяйствах всех категорий, сахарной свеклы – 12,2, подсолнечника – 27,3. Стабильная доля производства указанных видов культур в этой категории сельхозтоваропроизводителей отмечается уже на протяжении многих предыдущих лет и вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время роль их в сельском хозяйстве страны сможет возрасти.

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2012 году выращено 78,8% общего сбора картофеля и 69,3% – овощей.

В животноводстве можно отметить сохранение в прошедшем году позитивных тенденций, хотя это касается преимущественно свиноводства и птицеводства. На конец          декабря 2012 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 20,0 млн голов, из него коров – 8,9 млн, свиней – 18,8 млн, овец и коз – 23,9 млн, птицы – 494,5 млн.

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 45,2% поголовья крупного рогатого скота, 24,4% свиней, 47,1% овец и коз.

В 2012 году в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 11,6 млн тонн, молока – 31,9 млн тонн, яиц – 42,0 млрд штук.

Данные о продуктивности скота в отечественной статистике можно представить только в разрезе крупных хозяйств. Так, надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в истекшем году по сравнению с 2011 годом выросли на 5,2 % и составили 4987 кu, а яйценоскость кур-несушек снизилась и составила 306 штук яиц против 309 штук год назад.

В 2012 году в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечалось увеличение удельного веса производства птицы по сравнению с 2011 годом.

Следует отметить, что в 2012 году в структуре производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств возросла доля сельскохозяйственных организаций.

Основываясь на тенденциях 2012 года как в растениеводстве, так и в животноводстве, можно предположить, что институциональная структура, сложившаяся к настоящему времени в аграрном секторе экономики страны, в ближайшей и среднесрочной перспективе не претерпит существенных изменений и приоритетная роль в развитии отечественного аграрного производства останется за крупными хозяйствами.

Основное внимание в прошедшем году была приковано к ситуации на рынке зерна. Сокращение валового сбора стало фактором роста цен на зерно. Во втором полугодии 2012 года участники зернового рынка ожидали введения ограничений экспорта. Однако правительство заняло принципиальную позицию и не ввело ни запрета на экспорт зерна, ни повышенных вывозных пошлин. В результате экспорт зерна в 2012/13 сельскохозяйственном году (с 1 июля по 30 июня) нарастал и составил на 23 января 2013 года 13 403,8 тыс. тонн, но, как и прогнозировалось, в начале 2013 года резко сократился.

В целях обеспечения доступности зерна и сдерживания роста цен на него было принято решение о проведении товарных интервенций сначала в азиатской части страны. На товарных интервенциях с 23 октября 2012 года по 23 января 2013 года было реализовано 1,4 млн тонн зерна на общую сумму 12,027 млрд рублей.

В настоящее время Правительством Российской Федерации принято решение о реализации зерна интервенционного фонда и на европейской части страны. Биржевые торги проходят также и по пшенице пятого класса, фуражному ячменю, продовольственной ржи. К участию в торгах допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, животноводческие предприятия, приобретающие пшеницу четвертого и пятого классов и фуражный ячмень. Принятые меры позитивно сказались на конъюнктуре рынка зерна, и в феврале этого года наметился тренд на снижение рыночных цен на зерно.

В целом по стране озимые в 2012 году были посеяны на площади около 16 млн га, что несколько меньше уровня предыдущего года. По оценке Минсельхоза России, порядка 90% посевов находится в удовлетворительном состоянии. Общая площадь ярового сева в 2013 году прогнозируется на уровне 51 млн га. Обеспеченность семенами весеннего сева составляет 96% потребности, что выше уровня 2012 года. Наличие кондиционных семян составляет 80% потребностей (в прошлом году – 78%).

По оценкам Минсельхоза России, урожай в 2013 году прогнозируется на уровне 95 млн тонн. С этого года применяется новый механизм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей – субсидирование на один гектар возделываемой посевной площади или на гектар пашни, что позволит отнести эти средства к зеленой корзине ВТО. Это те меры поддержки, которые не оказывают искажающего влияния на торговлю и могут применяться без ограничений. В федеральном бюджете для этого выделено порядка 15 млрд рублей. Расчет ставки субсидий в 2013 году будет определяться исходя, во-первых, из минимальной ставки субсидии на 1 га посевной площади в Российской Федерации, устанавливаемой Минсельхозом России по согласованию с Минэкономразвития России, а также коэффициента интенсивности использования посевных площадей. Значение показателя рассчитывается на основании результатов государственного учета и учитывает содержание гумуса, кислотность, содержание фосфора и калия и пр.

Субсидии выделяются в соответствии с Соглашением о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы с указанием объемов софинансирования из бюджета субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем если в 2012 году с учетом льготных цен для сельхозтоваропроизводителей на топливо и субсидий на минеральные удобрения в среднем на 1 га пашни приходилось примерно 500 рублей федеральной поддержки, то в этом году – немногим более 200 рублей на гектар. С учетом софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации эта сумма возрастает до 300 рублей.

В целях поддержки сельхозпроизводителей правительством России в феврале были рассмотрены предложения о выделении дополнительных средств бюджетной поддержки в размере 42 млрд рублей, в том числе 15 млрд – на компенсацию сельхозтоваропроизводителям затрат на корма, связанных с ростом цен на зерно, 7,1 млрд – на субсидирование краткосрочных кредитов на весенне-полевые работы (дополнительно к уже выделенным 6,2 млрд рублей), 5 млрд – дополнительно на погектарную поддержку, 5 млрд – на возмещение задолженности 2012 года по федеральным обязательствам и 10 млрд – на инвестиционные кредиты для технической и технологической модернизации отрасли, включая обновление машинного парка.

Предполагается, что увеличение масштабов бюджетной поддержки позволит обеспечить динамичное развитие аграрного сектора и обеспечит конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции в условиях присоединения к ВТО.

Людмила Корбут,
ведущий научный сотрудник
Всероссийского института аграрных проблем
и информатики имени А.А. Никонова
Подготовил Сергей Тюрин,
ТПП-Информ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20