23.06.2009
Источник: lenta.ru
Регион: Белоруссия
Роспотребнадзор снял запрет на ввоз в РФ еще с 134 наименований белорусской молочной продукции, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Таким образом, число видов молочных продуктов из Белоруссии, которые с 23 июня можно будет ввозить в Россию, достигло 273.

Ввоз около 500 видов молочной продукции был запрещен 6 июня. Тогда Онищенко заявил, что производители не переоформили документацию в соответствии с требованиями российского техрегламента. Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что "молочная война" (так СМИ назвали ситуацию вокруг поставок белорусской продукции в РФ) началась из-за того, что Минск превышал квоты по объему экспорта молока в Россию на 40 процентов.

Запрет на ввоз белорусских продуктов также связывали с конфликтом вокруг выделения Белоруссии российского кредита на два миллиарда долларов. Россия приостановила перечисление последнего транша в 500 миллионов, а вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что уже в 2010 году Минск может оказаться неплатежеспособным. В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил Кудрина с "вякающим отморозком".

22 июня журнал "Русский Newsweek" написал, что белорусские продукты оказались под запретом, среди прочего, из-за того, что Минск, вопреки обещанию, не продал российским инвесторам 12 молочных заводов.

17 июня Онищенко заявил, что России и Белоруссии удалось договориться по всем спорным вопросам, и, следовательно, "молочная война" окончена. Уже в тот же день первый грузовик с белорусским сливочным маслом пересек российскую границу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 912 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 270 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 284 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял