23.06.2009
Источник: lenta.ru
Регион: Белоруссия
Роспотребнадзор снял запрет на ввоз в РФ еще с 134 наименований белорусской молочной продукции, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Таким образом, число видов молочных продуктов из Белоруссии, которые с 23 июня можно будет ввозить в Россию, достигло 273.

Ввоз около 500 видов молочной продукции был запрещен 6 июня. Тогда Онищенко заявил, что производители не переоформили документацию в соответствии с требованиями российского техрегламента. Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что "молочная война" (так СМИ назвали ситуацию вокруг поставок белорусской продукции в РФ) началась из-за того, что Минск превышал квоты по объему экспорта молока в Россию на 40 процентов.

Запрет на ввоз белорусских продуктов также связывали с конфликтом вокруг выделения Белоруссии российского кредита на два миллиарда долларов. Россия приостановила перечисление последнего транша в 500 миллионов, а вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что уже в 2010 году Минск может оказаться неплатежеспособным. В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил Кудрина с "вякающим отморозком".

22 июня журнал "Русский Newsweek" написал, что белорусские продукты оказались под запретом, среди прочего, из-за того, что Минск, вопреки обещанию, не продал российским инвесторам 12 молочных заводов.

17 июня Онищенко заявил, что России и Белоруссии удалось договориться по всем спорным вопросам, и, следовательно, "молочная война" окончена. Уже в тот же день первый грузовик с белорусским сливочным маслом пересек российскую границу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19