23.06.2009
Источник: lenta.ru
Регион: Белоруссия
Роспотребнадзор снял запрет на ввоз в РФ еще с 134 наименований белорусской молочной продукции, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Таким образом, число видов молочных продуктов из Белоруссии, которые с 23 июня можно будет ввозить в Россию, достигло 273.

Ввоз около 500 видов молочной продукции был запрещен 6 июня. Тогда Онищенко заявил, что производители не переоформили документацию в соответствии с требованиями российского техрегламента. Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что "молочная война" (так СМИ назвали ситуацию вокруг поставок белорусской продукции в РФ) началась из-за того, что Минск превышал квоты по объему экспорта молока в Россию на 40 процентов.

Запрет на ввоз белорусских продуктов также связывали с конфликтом вокруг выделения Белоруссии российского кредита на два миллиарда долларов. Россия приостановила перечисление последнего транша в 500 миллионов, а вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что уже в 2010 году Минск может оказаться неплатежеспособным. В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил Кудрина с "вякающим отморозком".

22 июня журнал "Русский Newsweek" написал, что белорусские продукты оказались под запретом, среди прочего, из-за того, что Минск, вопреки обещанию, не продал российским инвесторам 12 молочных заводов.

17 июня Онищенко заявил, что России и Белоруссии удалось договориться по всем спорным вопросам, и, следовательно, "молочная война" окончена. Уже в тот же день первый грузовик с белорусским сливочным маслом пересек российскую границу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 77 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.