01.07.2009
Источник: rbc.ru
Регион: Белоруссия
РФ и Белоруссия подписали меморандумы о контроле за безопасностью поставок продукции животноводства и рыболовства Россия и Белоруссия подписали меморандумы по контролю за безопасностью взаимных поставок продукции животноводства и рыболовства. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), который подписал соответствующие документы с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Целью подписания меморандума по животноводству является охрана территории Союзного государства от заноса и распространения опасных болезней животных при взаимных поставках животных и продукции животноводства. Меморандум предусматривает налаживание двусторонний оперативный обмен информацией по выявлению карантинных очагов заболеваний и меры по их ликвидации. При благоприятной эпизоотической ситуации ответы на заявки на ввоз и транзит животных будут выдаваться в недельный срок после получения документов, а других поднадзорных грузов - в течение 30 дней. Поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции будут производиться с предприятий, включенных в списки предприятий, имеющих право экспорта из России в Белоруссию или из Белоруссии в Россию соответственно, подчеркивается в сообщении Россельхознадзора. Предприятия включаются в такие списки по результатам совместного инспектирования на возможность выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм страны-импортера. По согласованию сторон предприятия могут вноситься в списки и без совместного инспектирования, под гарантии ветеринарной службы страны-экспортера, с возможностью совместного инспектирования в последующем. Если в рамках надзора за предприятиями ветеринарная служба страны-экспортера выяснит, что то или иное предприятие не выполняет соответствующие требования страны-импортера, она приостанавливает поставки с этого предприятия и уведомляет об этом ветеринарную службу страны-импортера. При выявлении партий импортированной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требований страны-импортера, в отношении произведшего ее предприятия вводятся временные ограничения на дальнейшие поставки им продукции. Ограничения могут быть отменены при предоставлении ветеринарной службой страны-поставщика убедительных материалов по устранению недостатков, приведших к выпуску небезопасной продукции. Государственный мониторинг безопасности продукции животного происхождения проводится в государственных аккредитованных лабораториях. Минсельхозпрод Беларуси ежеквартально будет информировать Россельхознадзор о планируемых объемах поставок белорусской поднадзорной продукции в Россию и оперативно сообщать территориальным органам Россельхознадзора о конкретных партиях продукции, отправленных на их территорию.

В связи с предстоящим снятием контроля в пунктах принятия уведомлений на административной границе между Россией и Белоруссией, решено осуществлять регистрацию партий поднадзорных грузов непосредственно в тех территориально-административных образованиях, в которые они поступают, используя при этом накопленный белорусскими специалистами опыт. Для конкретизации деталей системы контроля поднадзорных грузов при взаимных поставках выделен месячный срок.

В меморандуме, заключенном Россельхознадзором и Главным управлением ветеринарии Белоруссии о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры говорится, что белорусская сторона гарантирует, что вся рыба, рыбная и морская продукция, произведенная на белорусских предприятиях и экспортируемая в Россию, полностью отвечает российским ветеринарно-санитарным требованиям. Также гарантируется, что сырье, использованное для выработки такой продукции и полученное из третьих стран, произведено на предприятиях, получивших от Россельхознадзора право экспорта своей продукции на российский рынок. В свою очередь, российская сторона гарантирует, что вся рыба, рыбная и морская продукция, произведенная на российских предприятиях и экспортируемая в Белоруссию, полностью отвечает белорусским ветеринарно-санитарным требованиям, а также, что сырье, использованное для выработки такой продукции и полученное из третьих стран, произведено на предприятиях, получивших от белорусской ветеринарной службы право экспорта своей продукции на белорусский рынок.

Меморандум предусматривает также проведение совместных инспекций предприятий-экспортеров рыбной продукции, расположенных на территории обеих стран, обмен информацией об отправке конкретных партий продукции, регулярное обновление списков поставщиков, мониторинг продукции на безопасность, а также санкции в отношении недобросовестных поставщиков.

Напомним, что в начале июня 2009г. Россия переподписала с Белоруссией продовольственный баланс, впервые подписанный в середине 2008г., относительно объемов поставки молочных продуктов, в первую очередь, сухого молока. Однако почти одновременно с подписанием данного документа между министерствами сельского хозяйства двух стран Роспотребнадзор запретил поставки белорусской молочной продукции по причине несоответствия новому российскому техническому регламенту.

Напомним, что 6 июня 2009г. главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко вынес решение о запрете на ввоз в Россию свыше 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены все документы в соответствии с российским техрегламентом. В ответ Белоруссия с 17 июня ввела усиленный таможенный контроль на основных магистралях, связывающих ее с РФ. Поставки были возобновлены 18 июня с.г. Однако, как заявил 30 июня 2009г. Г.Онищенко, белорусы не спешат предоставлять российскому ведомству образцы ввозимой продукции на экспертизу, в связи с чем поставки снова могут быть запрещены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово