16.08.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 984

В 2018 году урожай масличных в России составил рекордные за последние 10 лет 20,9 млн тонн. Выросло производство подсолнечника, сои и рапса. Положительная динамика производства отразилась и на экспорте, отмечается в сообщении. В структуре экспорта масличных соя занимает первое место по объему поставок (на ее долю пришлось 34% от экспорта масличных). В минувшем сельхозгоду ее экспорт сократился на 22% по сравнению с 2017-2018 сельхозгодом, до 792 тыс. тонн. Более 90% экспорта сои приходится на Китай, являющийся крупнейшим мировым импортером соевых бобов.

Значительно вырос экспорт рапса - на 67%, до 574 тыс. тонн, в том числе за счет роста закупок основными странами-импортерами, в том числе Белоруссией (в 3 раза) и Китаем (на 34%). На третьем месте в структуре экспорта масличных - семена подсолнечника с объемом 432 тыс. тонн. Эта культура характеризуется реверсивной динамикой экспорта, однако в минувшем сезоне Турция и Казахстан задали положительный тренд поставок российских семян подсолнечника.

Вывоз прочих масличных (семена льна, семена горчицы, семена сафлора, семена кориандра и др.) в 2018-2019 сельхозгоду составил 531 тыс. тонн. В частности, экспорт семян льна снизился на 17%, до 412 тыс. тонн. На фоне общего снижения экспорта этой культуры выросли ее поставки в Китай.

Также сократились поставки семян сафлора - на 68%, до 32 тыс. тонн. Основными импортерами семян сафлора являются Турция и Бельгия, которые сократили ввоз этой культуры на 83% и 33% соответственно. Экспорт семян горчицы вырос на 14%, до 54 тыс. тонн. Основные страны-импортеры - Германия и Польша - нарастили закупки на 32% и 85% соответственно. Экспорт люпина вырос в два раза, до 2 тыс. тонн, благодаря расширению списка стран-импортеров с двух до семи в прошлом сезоне: к Германии и Белоруссии добавились Египет, Литва, Украина, Израиль и Грузия.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9