15.03.2019
Источник: lv.sputniknews.ru
Регион: Латвия
Просмотров: 451

"В данный момент мы уже достигли того объема экспорта, который был до эмбарго. Однако рядом по-прежнему огромный рынок, на котором мы не можем продавать свою продукцию. В этом смысле влияние есть и будет, но в принципе мы нашли замену этому рынку", — сказал он в интервью ЛЕТА.

Повлиять на молочную отрасль Латвии может и выход Великобритании из Евросоюза, но пока непонятно, на каких именно условиях состоится Brexit.

"В Европе все рынки связаны. Если немцы перестанут продавать британцам, то они будут искать другие рынки сбыта или оставят продукцию на своем рынке, с которого будем вытеснены мы - как не местные", — сказал Гутманис.

Говоря о принципах работы латвийских фермеров, Гутманис отметил, что развивается кооперация, но крестьяне по-прежнему не хотят заключать со скупщиками молока долгосрочные договоры.

"Как говорят переработчики, крестьянам нравится играть, как в казино. Если цена высокая, можно заработать и искать следующего, которому снова можно продать по более высокой цене. Когда цена падает, мы в проигрыше, потому что нет долгосрочного договора", — сказал Гутманис.

По его мнению, кооперативов в молочной отрасли создано даже слишком много.

"С точки зрения логистики было бы выгоднее, если бы кооперативов было меньше — по одному в каждом регионе, а не как сейчас, когда "по одной сельской дороге едут пять разных молоковозов", — сказал Гутманис.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2