Проект является инновационных в сельскохозяйственной отрасли. Основной принцип проекта - замкнутый цикл производства, от посева кормовых культур до выпуска молока и молочной продукции.

Второй принцип — использование альтернативных источников энергии (биогазовая установка). Применяя данный источник решается проблема утилизации отходов от фермы КРС, при этом вырабатывается дешевая энергия 0.60 коп. кВт/ч. (газовая, электрическая, тепловая) в объеме необходимом для работы всех производственных мощностей, при этом стоимость получаемой энергии не будет изменяться в будущем, также получаем очищенные жидкие и твердые удобрения. При использовании удобрений, полученных от биогазовой установки и кофейного завода, другие химические удобрения не будут использоваться.

При запуске данного проекта будут созданы 900 рабочих мест.

Комплекс представляет собой следующую структуру:

  • Сельскохозяйственные угодья площадью 10000 га под посев кормовых культур

  • Ферма РОБОТ на 6000 голов КРС (производства Шведской компании DeLaval)

  • Комбикормовый завод мощностью 10 тонн в час (производства Германской компании RIELA).

  • Элеваторный узел вместимостью 20 000 тонн (производства Германской компании RIELA).

  • Завод по переработке молока и выпуску молочных продуктов мощностью 210 тонн в сутки (производства Итальянской компании I.C.F. & Welko S.p.A.)

  • Кофейный завод мощностью 150 тонн в месяц (производства Итальянской компании I.C.F. & Welko S.p.A.)

  • Биогазовая установка (производства компании ElectroSystems Technical holding)

  • Автотранспортный парк. Транспорт агрокомплекса переводится на очищенный биогаз и применяется оборудование Производственной компании Агромастер (бункер вместимостью 19 тонн, которые используются в сцепке по З бункера, общей грузоподъемностью 57 тонн), что снижает временные и денежные затраты на автотранспортные работы.


Ассортимент и объемы производства продукции

пп

Наименование продукции

Ед. измерения

Объем производства в месяц

1.

сыр российский

кг

330 000

2.


   сухая сыворотка

кг

2 040 000

3.

жидкие молочные продукты

кг

150 000

4.

кофе

кг

150 000


Молочный завод перерабатывает 210 тонн молока в сутки, вырабатывает сыр, побочный продукт сыворотку, которую российские молокозаводы утилизируют, ухудшая экологию, а те заводы, которые перерабатывают сыворотку, выпускают ее низкого качества. На оборудовании, используемом в настоящем проекте производимая сыворотка соответствует европейским стандартам. Мощности завода позволяют перерабатывать не только собственную сыворотку, но собирать ее с соседних заводов, которые согласны передавать ее на безвозмездной основе, в целях снижения экологических штрафов. Благодаря используемым технологиям, улучшая качественные характеристики продукта, продажная цена на сыворотку останется на уровне Российского рынка.

Кофейный завод имеет другую функцию (производство зернового и гранулированного кофе), но он также связан с производством других продуктов. Отходы кофейного производства (в 1 кг кофе 640 грамм отходов) употребляются как удобрения и полезные добавки к кормам. В качестве удобрений кофейные отходы являются хорошим источником азота, обогащающим почву.

Реализация выпущенной продукции будет производиться крупными оптовыми партиями таким компаниям как ООО ТПК «Продсервис» и «Гранд-НН» с которыми имеется предварительная договоренность, а также насыщать продовольственный рынок ближних регионов.

Перечень и стоимость оборудования для реализации проекта


Реализация данного проекта произведет революцию в сельскохозяйственном производстве и при повсеместном внедрении подобных агрокомплексов позволит многократно снизить цены на продукты питания в стране, кроме того позволит решить экологическую проблему от развития животноводства, а именно предотвратить выброс в атмосферу метана, выделяемого стадами животных (в настоящее время, по подсчетам ученых, на животноводство приходится около 20 0/0 всех выбросов парниковых газов).


Ознакомиться с бизнес-планом проекта
Ознакомиться с отзывом на проект Минсельхоза РФ
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2