02.12.2010
Источник: www.myvin.com.ua
Регион: Украина
Председатель облгосадминистрации оценил состояние работы молочной отрасли Винниччины и выслушал предложения по его улучшению.

На сегодня на территории области работает 44 молокоперерабатывающих предприятия, созданы 163 молокоприемных пункта. В целом же функционируют 493 следующих пунктов, оборудованных необходимыми лабораториями и соответствующими коммуникациями. По словам главы области, максимальное расширение сети заготовительных пунктов не только существенно улучшило качество молока, но и дало возможность крестьянам заработать.

Обеспечение качества и безопасности молока на всех стадиях его производства особенно важно для Винниччины, ведь в домохозяйствах заготавливают более 70% всех объемов. Николай Джига подчеркнул, что на Винниччине постоянно работают мобильные группы, которые занимаются проверкой качества молока, а созданные из представителей разных областных инспекций мобильные бригады изучали вопрос вывоза молока за пределы области. На конец ноября проверено более тысячи объектов, которые отвечают за прием, хранение и перевозку молока.

По мнению главы области, такие мероприятия способствуют повышению качества молочных продуктов, безопасности потребителей, а также ликвидации «теневых схем».

Однако немало проблем не оставляет отрасль. Так снова упала цена на молоко от населения. С начала года в Винницкой области заготовлено свыше 411 тыс. тонн молока, из них, в том числе благодаря расширению сети молокоприемных пунктов, 297 тыс. тонн - от населения (72%). А цены при закупке молока у населения «бегают» от 1,3 до 2,5 грн. Частично цены растут в связи с сезонным дефицитом сырья, сошлись участники совещания.

«На рынке молока вращается около 600-700 млн грн, это - очень большие средства. Это - большая материальная и финансовая поддержка для населения, но чтобы удовлетворить их потребности, молоко должно быть качественным, и масло-сырная продукция должна быть нашей-винницкой. Ведь производя больше молока в государстве, мы имеем 5% собственных продуктов на прилавках ... »- именно так оценил глава облгосадминистрации вопросы рынков сбыта молока.

Ведь часто производимые нашими молокоперерабатывающими предприятиями сыры, масло, сметана и др. товары экспортируются в другие области и за границу, и это при том, что потом в Винницкую область эти продукты импортируются из России, Польши, соседних областей нашей страны. Николай Джига поручил изучить все возможные перспективные рынки сбыта для винницкой молочной продукции, в том числе столичный, а предпринимателям пожелал чаще проявлять маркетинговые умения, и ориентироваться на изготовление той продукции, которая именно сейчас нужна винничанам. Например, активизировать выработку кисло-молочных товаров, которых сегодня крайне не хватает на рынке области, а потому эта продукция завозится от наших соседей.

«Мы должны отработать необходимый алгоритм для молочной отрасли» - подытожил совещание Николай Джига.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20