02.12.2010
Источник: www.myvin.com.ua
Регион: Украина
Председатель облгосадминистрации оценил состояние работы молочной отрасли Винниччины и выслушал предложения по его улучшению.

На сегодня на территории области работает 44 молокоперерабатывающих предприятия, созданы 163 молокоприемных пункта. В целом же функционируют 493 следующих пунктов, оборудованных необходимыми лабораториями и соответствующими коммуникациями. По словам главы области, максимальное расширение сети заготовительных пунктов не только существенно улучшило качество молока, но и дало возможность крестьянам заработать.

Обеспечение качества и безопасности молока на всех стадиях его производства особенно важно для Винниччины, ведь в домохозяйствах заготавливают более 70% всех объемов. Николай Джига подчеркнул, что на Винниччине постоянно работают мобильные группы, которые занимаются проверкой качества молока, а созданные из представителей разных областных инспекций мобильные бригады изучали вопрос вывоза молока за пределы области. На конец ноября проверено более тысячи объектов, которые отвечают за прием, хранение и перевозку молока.

По мнению главы области, такие мероприятия способствуют повышению качества молочных продуктов, безопасности потребителей, а также ликвидации «теневых схем».

Однако немало проблем не оставляет отрасль. Так снова упала цена на молоко от населения. С начала года в Винницкой области заготовлено свыше 411 тыс. тонн молока, из них, в том числе благодаря расширению сети молокоприемных пунктов, 297 тыс. тонн - от населения (72%). А цены при закупке молока у населения «бегают» от 1,3 до 2,5 грн. Частично цены растут в связи с сезонным дефицитом сырья, сошлись участники совещания.

«На рынке молока вращается около 600-700 млн грн, это - очень большие средства. Это - большая материальная и финансовая поддержка для населения, но чтобы удовлетворить их потребности, молоко должно быть качественным, и масло-сырная продукция должна быть нашей-винницкой. Ведь производя больше молока в государстве, мы имеем 5% собственных продуктов на прилавках ... »- именно так оценил глава облгосадминистрации вопросы рынков сбыта молока.

Ведь часто производимые нашими молокоперерабатывающими предприятиями сыры, масло, сметана и др. товары экспортируются в другие области и за границу, и это при том, что потом в Винницкую область эти продукты импортируются из России, Польши, соседних областей нашей страны. Николай Джига поручил изучить все возможные перспективные рынки сбыта для винницкой молочной продукции, в том числе столичный, а предпринимателям пожелал чаще проявлять маркетинговые умения, и ориентироваться на изготовление той продукции, которая именно сейчас нужна винничанам. Например, активизировать выработку кисло-молочных товаров, которых сегодня крайне не хватает на рынке области, а потому эта продукция завозится от наших соседей.

«Мы должны отработать необходимый алгоритм для молочной отрасли» - подытожил совещание Николай Джига.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67