15.11.2011
Источник: zman.com
Регион: Израиль
Вокруг молочных продуктов в последние месяцы было много шума: бойкоты, протесты, демонстрации, интервью, репортажи. 

Как выглядит ситуация в молочной отрасли в сухом остатке цифр доходов и потерь молочного триумвирата Тнува-Штраус-Тара? 

Газета «Глобс» опубликовала октябрьский отчет о состоянии молочного рынка, показывающий как «молочная революция» изменила конфигурацию этого рынка. 

В прошлом месяце крупнейшая компания этой отрасли «Тнува» занимала 55.8 процентов рынка, что на 0.7 процента меньше, чем в октябре 2010 года. 

В целом в октябре израильтяне потратили на молочные продукты на 0.8 процента меньше, чем в этом месяце в прошлом году. В абсолютных цифрах в этом октябре потрачено 637 млн., тогда как в 2010 году - 642 млн. шекелей. 

«Тнува» потеряла в октябре 8 млн. шекелей (355 млн. шекелей). 

Но как в игре «Кубик Рубика», на смену «Тнуве» пришла слабейшая из трех монополистов «Тара». Эта компания увеличила свою площадку на молочном рынке с 9.4 до 10.1 процентов. «Штраус», как и старшая сестра «Тнува», потерял, но меньше – всего 0.2 процента рынка. (24.1 – 23.9). 

Далеко не на все продукты этих компаний снизились цены. 
Единственный продукт, который по-настоящему подешевел, - это «коттедж». В октябре потребители потратили на приобретение творога «коттедж» на 20 процентов меньше, чем в прошлом октябре, причем реальное снижение потребления составило всего 1.3 процента. Отчет отмечяает, что в категории «колтеджа» позиции «Штрауса» усилились в ущерб «Тнуве». 

Чего не скажешь о других популярных молочных продуктах: цены на соленые сыры и йогурты за время общественной бури выросли. Доходы от продажи соленых сыров выросли на 2.5 процента, несмотря на то, что объем продукции сократился на 3.3 процента. Вывод: израильтяне покупали меньше, но платили больше. 

С йогуртами ситуация следующая: бойкот привел к сокращению потребления на 13.5 процентов, а доходы от продаж этого продукта снизились на 12.3 процента. Опять-таки цифры свидетельствуют, что потребители платили больше. 

В категории молока конкуренты также потеснили «Тнуву», доля которой на рынке сократилась с 73.1 до 68.9 процентов. «Тара» увеличила свою долю с 12.5 до 15.4 процентов. Почти три процента – большой успех! 

В конечном счете, от бойкотов и общественных акций выиграл самый слабый конкурент "Тнувы" - "Тара", в значительно большей мере,нежели потребители. Единственное завоевание "революции" менее дорогой творог - то есть, движение закончилось тем, с чего начиналось, и не стало потрясением основ на молочном рынке. По крайней мере, на сегодня.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1