29.07.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
По данным Центра Изучения Молочного Рынка средний размер КФХ в России в 2014 году составил 49 коров.

Самые крупные крестьянско-фермерские хозяйства располагаются в Республике Алтай, где размер КФХ составил 2260 коров. В регионе наблюдается рост поголовья коров в КФХ, в 2014 году поголовье выросло на 2,9% до 38,4 тыс. голов. Производство молока в КФХ республики в 2014 году составляло 6,1 тыс. тонн или 38,3% от общего объема производства товарного молока в регионе.

В десятку лидеров вошли как крупные производители молока, такие как Краснодарский край и Омская область, так и регионы, не относящиеся к лидерам по объемам производства молока, но характеризующихся значительной концентрацией поголовья коров в относительно небольшом количестве КФХ, например, Челябинская область, Республика Северная Осетия-Алания.


При этом если оценивать уровень надоев на корову, опираясь на данные о производстве молока и поголовье коров в КФХ, мы можем наблюдать крайне невысокие показатели в таких регионах, как Республика Алтай (417 кг в год), Республика Бурятия (346 кг в год), Волгоградская область (863 кг в год) и ряде других регионов. Это может свидетельствовать о том, что определенная доля учтенного в КФХ поголовья не задействована в производстве молока, а используется в мясном производстве.


Таким образом ТОП-10 по размеру КФХ-производителей молока корректируется в пользу регионов, сочетающих высокую концентрацию поголовья коров в КФХ с соответствующими показателями по надоям.

ТОП-10 российских регионов по размеру КФХ, занятых в производстве молока


Первое место в рейтинге занимает Республика Северная Осетия-Алания. Средний размер КФХ в республике составил 560 коров, средний показатель надоев на корову в КФХ - 5738 кг в год (первое место среди других регионов РФ в 2014 году). Поголовье коров в целом в секторе КФХ республики невелико, всего 2,8 тыс. голов, однако с каждым годом поголовье растет. В 2014 году прирост поголовья коров в КФХ составил 16,7% по сравнению с 2013 годом.

Кроме того, в десятку лидеров по размеру КФХ вошли Краснодарский край (с показателем надоев 5443 кг в год), Кировская область (4023 кг в год), Самарская область (2578 кг в год), Воронежская область (2783 кг в год) и ряд других регионов.

К регионам, находящимся в нижней части рейтинга, относится Московская область (с г. Москва), Хабаровский край, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Новгородская, Орловская, Ярославская, Псковская области, Республика Коми, Республика Саха (Якутия).


При этом в некоторых регионах КФХ не играют существенной роли в молочной отрасли региона, как например в Республике Марий Эл и Карелии. Так в Республике Карелия производство молока в КФХ составляет всего 1,25% от общего объема произведенного товарного молока.

Другие регионы характеризуются низкой концентраций поголовья коров в КФХ, при этом демонстрируя высокие показатели по надоям. Например, в Московской области (с г. Москва), одном из лидеров по количеству КФХ, занятых в производстве молока, самый низкий показатель среднего поголовья, всего 5 коров, но при этом регион занимает четвертое место по надоям на корову в КФХ среди российских регионов (4550 кг в год).


По мнению аналитика Центра Изучения Молочного рынка Екатерины Захаровой, «подобная ситуация создает предпосылки для устойчивого развития молочной отрасли Московской области, поскольку производство молока маленькими фермерскими хозяйства является менее затратным, по сравнению с крупными фермами, более гибкими в меняющихся рыночных условиях, и что не менее важно, именно такие хозяйства способствуют росту качества жизни сельского населения». В Московском регионе наблюдается устойчивый рост количества крестьянских фермерских хозяйств, занятых в производстве молока. В 2014 году прирост числа КФХ составил 2,4%. Прирост производства молока в секторе в 2014 году составил 5,06%.


Общий рейтинг регионов РФ по размеру КФХ



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5