29.07.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
По данным Центра Изучения Молочного Рынка средний размер КФХ в России в 2014 году составил 49 коров.

Самые крупные крестьянско-фермерские хозяйства располагаются в Республике Алтай, где размер КФХ составил 2260 коров. В регионе наблюдается рост поголовья коров в КФХ, в 2014 году поголовье выросло на 2,9% до 38,4 тыс. голов. Производство молока в КФХ республики в 2014 году составляло 6,1 тыс. тонн или 38,3% от общего объема производства товарного молока в регионе.

В десятку лидеров вошли как крупные производители молока, такие как Краснодарский край и Омская область, так и регионы, не относящиеся к лидерам по объемам производства молока, но характеризующихся значительной концентрацией поголовья коров в относительно небольшом количестве КФХ, например, Челябинская область, Республика Северная Осетия-Алания.


При этом если оценивать уровень надоев на корову, опираясь на данные о производстве молока и поголовье коров в КФХ, мы можем наблюдать крайне невысокие показатели в таких регионах, как Республика Алтай (417 кг в год), Республика Бурятия (346 кг в год), Волгоградская область (863 кг в год) и ряде других регионов. Это может свидетельствовать о том, что определенная доля учтенного в КФХ поголовья не задействована в производстве молока, а используется в мясном производстве.


Таким образом ТОП-10 по размеру КФХ-производителей молока корректируется в пользу регионов, сочетающих высокую концентрацию поголовья коров в КФХ с соответствующими показателями по надоям.

ТОП-10 российских регионов по размеру КФХ, занятых в производстве молока


Первое место в рейтинге занимает Республика Северная Осетия-Алания. Средний размер КФХ в республике составил 560 коров, средний показатель надоев на корову в КФХ - 5738 кг в год (первое место среди других регионов РФ в 2014 году). Поголовье коров в целом в секторе КФХ республики невелико, всего 2,8 тыс. голов, однако с каждым годом поголовье растет. В 2014 году прирост поголовья коров в КФХ составил 16,7% по сравнению с 2013 годом.

Кроме того, в десятку лидеров по размеру КФХ вошли Краснодарский край (с показателем надоев 5443 кг в год), Кировская область (4023 кг в год), Самарская область (2578 кг в год), Воронежская область (2783 кг в год) и ряд других регионов.

К регионам, находящимся в нижней части рейтинга, относится Московская область (с г. Москва), Хабаровский край, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Новгородская, Орловская, Ярославская, Псковская области, Республика Коми, Республика Саха (Якутия).


При этом в некоторых регионах КФХ не играют существенной роли в молочной отрасли региона, как например в Республике Марий Эл и Карелии. Так в Республике Карелия производство молока в КФХ составляет всего 1,25% от общего объема произведенного товарного молока.

Другие регионы характеризуются низкой концентраций поголовья коров в КФХ, при этом демонстрируя высокие показатели по надоям. Например, в Московской области (с г. Москва), одном из лидеров по количеству КФХ, занятых в производстве молока, самый низкий показатель среднего поголовья, всего 5 коров, но при этом регион занимает четвертое место по надоям на корову в КФХ среди российских регионов (4550 кг в год).


По мнению аналитика Центра Изучения Молочного рынка Екатерины Захаровой, «подобная ситуация создает предпосылки для устойчивого развития молочной отрасли Московской области, поскольку производство молока маленькими фермерскими хозяйства является менее затратным, по сравнению с крупными фермами, более гибкими в меняющихся рыночных условиях, и что не менее важно, именно такие хозяйства способствуют росту качества жизни сельского населения». В Московском регионе наблюдается устойчивый рост количества крестьянских фермерских хозяйств, занятых в производстве молока. В 2014 году прирост числа КФХ составил 2,4%. Прирост производства молока в секторе в 2014 году составил 5,06%.


Общий рейтинг регионов РФ по размеру КФХ



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка