11.11.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия



На долю ТОП-10 регионов-переработчиков приходится 45,5% переработки молока в стране. При этом во многих регионах наблюдается дисбаланс между производством сырого молока и перерабатывающими мощностями. Рейтинг наиболее дефицитных регионов с точки зрения обеспеченности молокоперерабатывающими мощностями возглавила Республика Татарстан, где разница между переработкой и производством молока составила -377,4 тыс. тонн. Наиболее дефицитным регионом по объему молока сырья для перерабатывающих предприятий стала Московская область, где разница между собственным производством молока и переработкой составила 618,7 тыс. тонн. Полная картина по самообеспеченности российских регионов перерабатывающими мощностями и сырьем для переработки будет представлена на Карте промышленного потребления молока, новом аналитическом продукте Центра Изучения Молочного Рынка.

По данным Центра Изучения Молочного Рынка объем переработанного молока в России в 2015 году составил 17093033 тонн.

Больше всего молока сырья было переработано предприятиями Краснодарского края, 1240087 тонн. Кроме того, в ТОП-10 крупнейших переработчиков вошла Московская область (с г. Москва), Алтайский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Ленинградская область (с г. Санкт-Петербург), Удмуртская Республика, Воронежская, Свердловская и Белгородская область.



Доля лидера рейтинга, Краснодарского края, в общем объеме переработки молока в России составила 7,3%.

Доля ТОП-10 регионов в общем объеме переработанного молока в стране составила 45,5%.

Подобная концентрация свидетельствует о том, что во многих регионах молокоперерабатывающая промышленность недостаточно развита. Регионам не хватает перерабатывающих мощностей, сокращается количество предприятий, выпускающих молочную продукцию. В 2015 году по данным Центра Изучения Молочного Рынка количество молокоперерабатывающих предприятий сократилось на 6% до 2174.



Меньше всего молока было переработано (не считая Чукотского автономного округа) в Республике Калмыкия в 2015 году, всего 49,7 тонн молока сырья. Также в рейтинг регионов с самыми низкими объемами переработки молока вошли Республика Алтай, Республика Северная Осетия-Алания, Магаданская область, Республика Тыва, Астраханская область, Республика Ингушетия, Еврейская автономная область, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ.



В данных регионах невысокие показатели производства молока, молочная продукция ввозится сюда из других регионов, местные производители молочной продукции зачастую работают на ввозном сухом молоке. Доля этих регионов в общем объеме переработки молока в стране составила всего 0,2%.

Особый интерес с точки зрения оценки текущего состояния российского молочного рынка представляют показатели дефицита и профицита молока сырья для промышленного потребления. В России есть регионы с достаточно высокими показателями объема производства сырого молока, но не имеющие соответствующих перерабатывающих мощностей и в сущности выступающие донорами молока сырья для других регионов. Ярким примером является Республика Татарстан, где производство молока в 2015 году составило 1171,9 тыс. тонн, при этом объем переработки составил 795 тыс. тонн. Разница между переработкой и производством молока в республике значительная, -377,4 тыс. тонн. Это молоко уходит в другие регионы России.

Таким образом Татарстан возглавил рейтинг российских регионов, испытывающих дефицит перерабатывающих мощностей. Также в данный рейтинг вошли такие крупные производители молока, как Кировская (9 место в рейтинге производителей молока- 533 тыс. тонн), Новосибирская (11 место -508 тыс. тонн), Вологодская области (13 место -448,5 тыс тонн).



«Данные регионы обладают существенным потенциалом развития молочного животноводства, некоторые входят в число лидеров по производству молока и являются донорами сырья для других регионов. Молоко уходит в другие регионы по многим причинам, иногда срабатывают рыночные законы, а иногда и не вполне рыночные. Однако проблема нехватки или недозагруженности перерабатывающих мощностей актуальна для данных регионов. Причем данная проблема должна решаться не только за счет наращивания мощностей действующих предприятий, но и за счет открытия новых. В Вологодской области всего 17 перерабатывающих предприятий, в Дагестане - 13. Развитие переработки в регионах, имеющих хорошую сырьевую базу и давние традиции производства молочной продукции, вполне целесообразно и эффективно, - отмечает Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка. - Примером сбалансированного подхода к развитию производства и переработки молока может служить Свердловская область. Объем производства товарного молока в 2015 году здесь составил 534,8 тыс тонн, область заняла восьмое место по объемам производства товарного молока в России. При этом объем переработки составил 514,9 тыс. тонн. В регионе действует 53 молокоперерабатывающих предприятия, причем многие из них оснащены современным, высокотехнологичным оборудованием».

На другом полюсе находятся регионы, испытывающие дефицит молока сырья для промышленного потребления. В данном списке безусловным лидером является Московская область, на территории которой действуют 74 молокоперерабатывающих предприятия. Московская область возглавляет рейтинг дефицитных регионов по молоку сырью с точки зрения потребления на душу населения (-3,9 млн. тонн), с точки зрения промышленного потребления регион также является наиболее дефицитным, разница между объемом переработки и производства молока составляет 618,7 тыс тонн. В Московскую область стекаются молочные потоки из многих регионов России, регион испытывает существенный дефицит молока, хотя еще в 1987 году объем производства молока в регионе составлял 1974 тыс. тонн. В 2015 году производство молока в Московской области составило 585, 9 тыс. тонн. При этом наблюдается снижение производства, в 2015 году объем производства молока в регионе сократился на 5% по сравнению с 2014 году.

В ТОП-10 дефицитных по сырью для переработки регионов входят и такие крупные производители, как Алтайский край (6 место в рейтинге производителей молока-579,5 тыс. тонн), Краснодарский край (2 место-954 тыс. тонн), Ленинградская область (7 место- 558,6 тыс. тонн). Однако стоит отметить, что данные регионы наращивают объемы производства сырого молока, в Ленинградской области рост производства в 2015 году составил 5%, Краснодарский край нарастил увеличил производство на 3,7%.



«Центр Изучения Молочного Рынка уже несколько лет выпускает Карту дефицита молока с точки зрения потребления на душу населения, в дополнение к данному аналитическому продукту мы выпустим Карту дефицита молока для промышленного потребления, - отметил Директор Центра Изучения Молочного Рынка Михаил Мищенко. - Оценка самообеспеченности регионов молоком сырьем для промышленного потребления имеет исключительно важное значение для анализа российского молочного рынка, для выработки разумной стратегии развития молочной отрасли регионов. Соотношение объемов производства и переработки молока сырья позволяет определить слабые места в развитии региональных рынков, проследить потоки импорта и экспорта сырого молока между регионами».


ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО РЫНКА начал работу в 2014 году как независимая аналитическая площадка, занимающаяся подготовкой качественных исследований молочной отрасли. Основная цель Центра заключается в создании доступного всем участникам рынка универсального аналитического инструментария, позволяющего объективно оценивать ситуацию на рынке и делать реалистичные прогнозы, тем самым создающего основу для динамичного развития отечественной молочной отрасли. В рамках подготовки исследований Центр сотрудничает с региональными органами АПК, отраслевыми союзами и ассоциациями, представителями экспертного и бизнес сообщества. Центр является партнером международных исследовательских организаций, таких как IFCN (Германия), GIRA (Франция), MilkPoint (Бразилия) и других. Важной составляющей деятельности Центра является организация мероприятий, формирующих коммуникационную платформу для решения ключевых методологических и прикладных вопросов, связанных с анализом молочного рынка.

Центр Изучения Молочного Рынка составляет рейтинги, отражающие ключевые показатели развития российской молочной отрасли, публикует аналитические материалы, затрагивающие все аспекты отношений в рамках товарной цепочки на молочном рынке. Публикации Центра выходят на русском и английском языках.

Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка являются:

  1. Бюллетень «Белая книга», содержащий подробный анализ ситуации на молочном рынке Российской Федерации в разрезе регионов.
  2. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России.
  3. Карта Дефицита Молока - ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности молоком сырьем регионов Российской Федерации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5