04.05.2012
Источник: www.delfi.ua
Регион: Украина
Результаты исследований качества пастеризованного молока в Украине, проведенного центром экспертиз “Тест”.

В тесте было использовано 9 образцов пастеризованного молока: "Літній день Галактон", "Гармонія", "Добряна", "Селянське", "Слов'яночка", “Яготинське”, “Куликівка”, “Молочар”, “Одари”.

Физико-химические исследования
Жирность и идентификация жира. Жир – наиболее дорогая часть молока, поэтому на ней недобросовестные производители могут сэкономить. Например, продавая менее жирное молоко под видом более жирного. Несоответствие указанного процента жирности на упаковке с действительным было зафиксировано только в одном образце: молоко "Молочар" содержало 2,4% жира вместо обещанных 2,6%. Посторонних жиров в молоке обнаружено не было.

Аммиак и сода – это своеобразные индикаторы честности производителей и хозяек, продающих молоко. И аммиак, и соду добавляют в молоко, чтобы оно не так быстро скисало. Особенно это характерно для летнего периода. Наличие этих веществ в молоке не допустимо. Сода была обнаружена в молоке марки "Одари", а аммиак – в "Молочар".

Микробиологические исследования

МАФАМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). По сути это показатель содержания всех микроорганизмов в продукте. По этому показанию превышения норм были зафиксированы у 2-ух образцов: в молоке "Літній день Галактон" и "Яготинське".

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большим содержанием бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. И снова подкачало молоко "Літній день Галактон" и "Яготинське" – в них была найдена кишечная палочка. В молоке "Куликівка" также обнаружили палочку.

Сальмонелла. Проверка молочной продукции по этому параметру порадовала: патогенный микроорганизм отсутствовал во всех образцах.

Органолептическая оценка
По внешнему виду и консистенции молоко – однородная жидкость без осадка. Цвет молока – белый, со слегка желтоватым оттенком. Вкус и запах – чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. Как правило, пастеризованное молоко имеет более или менее выраженные сладковатые запах и вкус пастеризации. Дегустировать молоко доверили специалистам.

Существенные замечания на этом этапе тестирования были к двум образцам, в результате чего молоко получило "плохо" по органолептике. У молока "Одари" запах оказался не характерным для продукта, а вкус был солоноватый с нехарактерной сладостью, чему причиной, возможно, была сода, обнаруженная в продукте.

Итоги. По результатам сравнительного тестирования позитивных оценок, к сожалению, оказалось немного. Молоко "Добряна", "Селянське" и " Слов'яночка" получили "отлично". У молока "Гармонія" общая оценка "хорошо". К остальным образцам молока были существенные замечания. "Літній день Галактон", "Куликівка", "Яготинське" подвела микробиология. У этих образцов общая оценка "плохо". В молоке "Одари" была обнаружена сода, в молоке "Молочар" – аммиак и заниженная жирность. Поэтому у обоих образцов также оценка "плохо".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 199 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис