04.05.2012
Источник: www.delfi.ua
Регион: Украина
Результаты исследований качества пастеризованного молока в Украине, проведенного центром экспертиз “Тест”.

В тесте было использовано 9 образцов пастеризованного молока: "Літній день Галактон", "Гармонія", "Добряна", "Селянське", "Слов'яночка", “Яготинське”, “Куликівка”, “Молочар”, “Одари”.

Физико-химические исследования
Жирность и идентификация жира. Жир – наиболее дорогая часть молока, поэтому на ней недобросовестные производители могут сэкономить. Например, продавая менее жирное молоко под видом более жирного. Несоответствие указанного процента жирности на упаковке с действительным было зафиксировано только в одном образце: молоко "Молочар" содержало 2,4% жира вместо обещанных 2,6%. Посторонних жиров в молоке обнаружено не было.

Аммиак и сода – это своеобразные индикаторы честности производителей и хозяек, продающих молоко. И аммиак, и соду добавляют в молоко, чтобы оно не так быстро скисало. Особенно это характерно для летнего периода. Наличие этих веществ в молоке не допустимо. Сода была обнаружена в молоке марки "Одари", а аммиак – в "Молочар".

Микробиологические исследования

МАФАМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). По сути это показатель содержания всех микроорганизмов в продукте. По этому показанию превышения норм были зафиксированы у 2-ух образцов: в молоке "Літній день Галактон" и "Яготинське".

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большим содержанием бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. И снова подкачало молоко "Літній день Галактон" и "Яготинське" – в них была найдена кишечная палочка. В молоке "Куликівка" также обнаружили палочку.

Сальмонелла. Проверка молочной продукции по этому параметру порадовала: патогенный микроорганизм отсутствовал во всех образцах.

Органолептическая оценка
По внешнему виду и консистенции молоко – однородная жидкость без осадка. Цвет молока – белый, со слегка желтоватым оттенком. Вкус и запах – чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. Как правило, пастеризованное молоко имеет более или менее выраженные сладковатые запах и вкус пастеризации. Дегустировать молоко доверили специалистам.

Существенные замечания на этом этапе тестирования были к двум образцам, в результате чего молоко получило "плохо" по органолептике. У молока "Одари" запах оказался не характерным для продукта, а вкус был солоноватый с нехарактерной сладостью, чему причиной, возможно, была сода, обнаруженная в продукте.

Итоги. По результатам сравнительного тестирования позитивных оценок, к сожалению, оказалось немного. Молоко "Добряна", "Селянське" и " Слов'яночка" получили "отлично". У молока "Гармонія" общая оценка "хорошо". К остальным образцам молока были существенные замечания. "Літній день Галактон", "Куликівка", "Яготинське" подвела микробиология. У этих образцов общая оценка "плохо". В молоке "Одари" была обнаружена сода, в молоке "Молочар" – аммиак и заниженная жирность. Поэтому у обоих образцов также оценка "плохо".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10