02.10.2012
Источник: delfi.ua
Регион: Украина
С целью раскрыть глаза украинским потребителям и помочь выбрать качественный товар, центр экспертиз “Тест” исследовал голландские сыры в нашей стране. 

Для начала стоит отметить, в чем особенность изготовления популярного сорта сыра. 

Голландский сыр относится к группе сыров, которая так и называется – группа Голландского. Сыры этой группы изготавливают из пастеризованного молока с применением заквасок из культур молочнокислых и ароматобразующих стрептококков. Сыры довольно быстро созревают, имеют выраженный сырный вкус и аромат. 

Центр экспертиз "Тест" провел сравнительное тестирование 8 популярных марок Голландских сыров отечественного производства. Это "Шостка", "Клуб сыра", "Добряна", "Комо", "Роси", "Славія", "Коляда", "Сирно".

Маркировка и упаковка. К маркировке большинства сыров было одно единственное замечание: отсутствие кодов Е при пищевых добавках. Да, в сырах они также присутствуют, хотя их и не много. Существенные замечания по маркировке были к сыру "Коляда": на этикетке нет ни пищевой и энергетической ценности, ни состава продукта, ни условий хранения. Такая "плохая" маркировка привела к снижению общей оценки этого продукта.
Пищевые добавки. Твердые сыры отличаются минимальным количеством пищевых добавок. Обычно в составе сыров присутствуют две добавки: хлористый кальций Е509 и краситель аннато Е160b. Хлорид кальция нужен для того, чтобы молоко при добавлении сычужного фермента свернулось. Если в молоке мало кальция, оно свертывается ферментом медленно и из него образуется дряблый, трудно поддающийся дальнейшей обработке сгусток или он вовсе не образуется. Поэтому к молоку после пастеризации добавляют хлорид кальция. Внесение в молоко даже минимальной дозы хлорида кальция (10 г на 100 кг молока) сокращает продолжительность сычужного свертывания в два раза.

Экстракт аннато применяют для подкрашивания сыров. Это натуральный краситель, который получают из семян тропического кустарника. С его помощью можно придать оттенки от желтого до глубоко оранжевого. Главное достоинство аннато в том, что он выдерживает нагревание. 

Но недобросовестные производители обманывают покупателей, добавляя в сыры неполезную добавку – калий азотнокислый Е252, он же селитра, он же нитрат калия. При производстве сыров ее добавляют к молоку для подавления нежелательной микрофлоры и предотвращения вспучивания.

Лабораторные исследования

Качество сыра зависит от многих факторов. С одной стороны, неправильные условия хранения в торговой сети могут свести к нулю все старания производителя. С другой стороны, есть показатели, которые исключительно на совести изготовителя. В первую очередь это использованное сырье. Согласитесь, если при изготовлении сыра производитель сэкономил на молоке, подмешав растительный жир, торговая точка тут ни при чем. Кроме растительных жиров в сырах мы поискали ГМО и микроорганизм кишечную палочку. Ни того, ни другого, ни третьего в качественных сырах быть не должно.

ГМО, кишечная палочка. К счастью, в результате исследования все сыры оказались без ГМО. Также не было обнаружено кишечную палочку.

Жир. В сыре марки "Сирно" было обнаружено 42,5% немолочного жира. 

Органолептическая оценка

Цвет Голландского сыра должен быть от белого до слабо-желтого, равномерный по всей массе. К цвету сыров замечаний у специалистов не было. 

Рисунок Голландского сыра должен состоять из глазков слегка сплющенной или угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Отсутствие рисунка "смертным грехом" для Голландских сыров не считается. Тем не менее, за отсутствие “глазок” некоторым сырам оценки были немного снижены, а именно сырам Роси, Славiя, Коляда и Комо.

Запах Голландского сыра должен быть выраженным сырным, вкус – слегка кисловатым с наличием остроты. К некоторым сырам по вкусу и запаху были небольшие замечания. Слабо выраженный аромат оказался у сыров “Клуб сыра”, “Шостка”, “Комо”, “Славiя”, а у образца марки “Роси” эксперты заметили слабо выраженный привкус нечистоты, излишнюю кислотность.

Один же сыр – "Сирно" – специалисты забраковали. Этот сыр оказался пряным, что нетипично для Голландского сыра.

Итоги. По результатам тестирования три сыра получили общую оценку "отлично": "Шостка", "Клуб сыра" и "Добряна". Сыр "Комо", "Роси" и "Славія" получили оценку "хорошо". Самый дешевый сыр "Коляда" подвела маркировка: оценка "плохо". И все бы ничего, если бы самый дорогой сыр "Сирно" не получил оценку "очень плохо". Голландский сыр марки "Сирно" на вкус оказался пряным, не похожим на Голландский. Кроме того, в этом продукте был обнаружен растительный жир. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 927 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 277 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 289 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял