07.12.2017
Источник: http://www.agroinvestor.ru
Регион: Россия
"В этом году у нас не было сделок, которые бы влияли на рынок", - отметил редакционный директор проекта "Агроинвестор" Николай Лычев. В рейтинге 18 сделок стоимостью от 1 млрд руб. Всего в этом году было около 55-56 сделок, но большинство - небольшие. Всего же с конца 2016 года по ноябрь 2017-го было заключено сделок на $2,24 млрд, из них топ-18 - на общую сумму $1,4 млрд.

Самая крупная сделка - покупка "Агрокомплексом" им. Ткачева Parus Agro Group. Ее стоимость - около 20 млрд руб. На втором месте - уход из России шведского инвестора Black Earth Farming ("АгроИнвест"), его активы купил "ВолгоДонсельхозинвест" семьи топ-менеджера "Лукойла" Сергея Кукуры. Третья - продажа активов холдинга "Белый фрегат" компании "КДВ Групп", которая занимается кондитерским бизнесом.

Несостоявшаяся сделка года - "Солнечные продукты" могли купить холдинг "Юг Руси". Если бы она произошла, то могла повлиять на масложировой рынок и его конфигурацию. Как отмечает Николай Лычев, "на агрорынке сейчас нельзя быть неэффективным - поглощения продолжатся, и слабые игроки будут уходить. Но зачастую это вынужденные продажи, люди часто продают бизнес, чтобы расплатиться с долгами".

Девять из 18 российских сделок в АПК в этом году так или иначе связаны с приобретением земли, заметил партнер "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Михаил Фролов. "Мы считаем, что сделки по земле в будущем также будут, но они постепенно будут идти на спад", – сказал Фролов.

На втором месте по количеству сделок — активы, связанные с производством и переработкой молока. Объем этих сделок в перспективе будет стабильно высоким, но это будет очень зависеть от господдержки. Третьи – производство овощей. Эта отрасль сейчас очень закредитована и крайне зависит от господдержки, констатировал Фролов. Конкуренция на этом рынке будет расти, в течение трех-пяти лет будет происходить консолидация. Что же касается животноводства, то в этом году здесь лишь одна крупная сделка. Однако в будущем их будет существенно больше, уверен эксперт.

Алексей Лазовой, департамент инвестиционной деятельности Sberbank CIB: "Агросектор долго запрягает, но, надеемся, что поедет быстро и скоро. На рынках свинины и птицы есть проблемы с экспортом из-за заболеваниий и укрепления рубля, отрасли в состоянии перепроизводства, поэтому есть потенциал для mясa. Главное - не упустить время, иначе будет поздно". Также эксперт отметил интерес инвесторов к инфраструктурным проектам, а вот в молочном секторе большого числа сделок ждать не стоит: он сильно закредитован, к тому же в него должны входить лишь стратегические инвесторы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20